Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
От хирурга принесли снимок. Снимок произведен в другом районе. Мама обратилась в районную поликлинику, так как у дочери на уровне стернального отдела ключицы нащупала уплотнение.
Произведена рентгенография ОГК в прямой стандартной проекции. В описании рентгенолога описана скиалогическая картина в виде просветления в области стернального отдела левой ключицы с вкраплениями извести. Участок помечен стрелками.
Ваше мнение уважаемые коллеги?
Синдром Титце.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
A. Tietze; син.: дистрофия ребер, псевдоопухоль реберных хрящей, Титце болезнь, хондрит реберный
Титце синдром — это болезнь не ясной этиологии, характеризующаяся опухолевидным разрастанием одного или не скольких ребер ных хрящей в области их соединения с грудиной, сопровождающимся болями в этой области.
Болей нет. Ребенок, при пальпации данной области, болей не отмечает.
А где мой комментарий про то что синдром Титце- это поражение ребер?
Следовательно, как я понял, именно в стернальном отделе ключицы (костная ткань) изменений нет?
Титце синдром (A. Tietze нем. хирург, 1864—1927; синоним костохондрит) — заболевание, характеризующееся утолщением и болезненностью хрящевой части I, II, III или IV ребер. Описан Титце в 1921 г.
Этиология и патогенез не известны. При гистологическом исследовании в самом реберном хряще изменения не выявляются, но в перихондрии и окружающих хрящ мягких тканях могут обнаруживаться небольшой отек и неспецифическое хроническое воспаление. Синдром развивается как у мужчин, так и у женщин, чаще в возрасте 20—40 лет.
Процесс обычно бывает односторонним и локальным. Преимущественно поражается хрящевая часть II или III ребер, реже I или IV, иногда наблюдается поражение грудиноключичных сочленений. Могут быть поражены одновременно несколько ребер, в этих случаях процесс часто бывает симметричным. Отмечаются боли в передневерхней части грудной клетки, усиливающиеся при кашле и чиханье. При осмотре в области пораженного переднего реберного конца выявляются выраженная болезненность и четкая плотная веретенообразная припухлость. Общее состояние больных не нарушается. Лабораторные показатели не изменены. Рентгенологическая картина может быть нормальной, однако при динамическом наблюдении удается обнаружить появление известковых и костных глыбок по краям реберного хряща, его утолщение, а также периостальные наслоения на переднем костном конце ребра.
Заболевание обычно протекает в виде повторных острых нерегулярных атак, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней. Постепенно, в течении нескольких месяцев, приступы самостоятельно проходят. Известны отдельные случаи многолетнего течения заболевания. При дифференциальной диагностике необходимо исключить большое число заболеваний: костную мозоль на почве перелома ребра, межреберную невралгию, болезненные метастазы злокачественных опухолей, первичную опухоль ребра, миеломную болезнь и даже ишемическую болезнь сердца.
Лечение синдрома Титце заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств, применении локальных тепловых процедур, тепла, проведении местной новокаиновой блокады или инъекций гидрокортизона.
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
а я как раз ищу тот случай где Татьяна Валентиновна меня поправила тоже по поводу синд.Титце
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Спасибо за высказанные мнения. Но, на меня коллега хирург давит, имея предыдущее заключение об "изменениях в стернальном отделе ключицы".
что, и такое было? Но честно говоря, о синдроме Титце в 5 лет не слыхала (хотя это конечно ничего не значит)
Отвечая на Ваш вопрос, Валентин Львович, чтобы говорить о перестройке структуры, я бы все же постаралась снять ключицы в симметричных укладках
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Большое спасибо за совет.
А вы ему, как там , " нежный взгляд и добрую улыбку" ,- что-то вроде того:-)
Намек понял. Но коллега хирург настаивает на написании протокола, и именно с описанием этой самой ключицы.
Решили оттомографировать "эту" ключицу.
Пропуская игру "в утюжок"... И какое же Ваше заключение, Валентин Львович, по проведенному рентгенотомографическому исследованию?
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Вроде чисто..
Виктор.
Нет, Татьяна Валентиновна, только по томографии, ибо, рентгенограмма была произведенаи не у нас, да, уже протокольно и описана. Написал, что структура костной ткани стернального отдела ключицы не изменена. Переговорили с коллегой хирургом, он дал направление а детскую областную больницу к детскому ортопеду.
Уважаемый Валентин Львович, я знаю в каких условиях Вы работаете. однако, категорически против использования линейной томографии ради линейной томографии, когда это исследование не имеет смысла, а только вредит, поскольку лучевая нагрузка при 7 срезах (порядка 5,6 мЗв) уже сравнима с КТ (11мЗв при КТ всей грудной клетки)
Поясню свою мысль, разобрав этот случай:
1. Мама обнаружила уплотнение (припухлость?) в зоне стернального конца ключицы, кроме того, на снимке обращает внимание асимметрия укладки по ключицам, которая, я считаю, сохраняется и на томограммах. Почему? наиболее логично предположить асимметрию грудино-ключичных сочленений либо вследствии смещения левой ключицы кпереди и вверх при травме (а у таких мелких все синдесмозы весьма подвижны), либо нарушения осанки, либо - вариант развития. Это можно было бы увидеть, сняв оба грудино-ключичные сочленения в симметричных укладках прямо или косо.
2. Допустим - опухоль. Может быть либо опухоль мягких тканей передней грудной стенки, либо опухоль ключицы, причем, расположеная у ее передней поверхности. Видим мы корковый слой передней поверхности ключицы или мягкие ткани кпереди от ключицы на линейных томограммах? нет. А вот на КТ это отлично видно.
Надеюсь, я объяснила свою мысль...
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Полностью согласен с Татьяной.
Дмитрий
Конечно, согласиться надо. Но
1. О каких СЕМИ срезах идет речь? Да, представлено 7 иллюстраций с различной степенью обработки, но - это не значит, что произведено 7 срезов.
2. С учетом того что "шаг томографировавния" через 0,5 см., так этож ключица у пятилетнего ребенка должна быть около 4 см. толщиной?
Было сделано два среза, и это видно, на представленных иллюстрациях.
По поводу расширенного коммента Татьяны Валентиновны отвечу чуть позднее, тем более, что половина написанного - не к рентгенологу, а скорее к врачу клиницисту.