Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Мужчина 74 г. В 2012г поставлен диагноз Фиброзирующий альвеолит (при себе имеет заключение кт от 2013г с такими диагнозом. На флг в 2016г Снижена прозрачность средней доли правого легкого, а в 2018г, думаю появилась округлая тень в хвостовой части правого корня?
Правый бок доделаем. А стоит ли его делать ?? Ваши мнения коллеги?
Онкоучет. Хирургическое лечение гортани 2010г.
Цель публикации:
Архиа от 2016г и 2012г.
Коллега!
Где правый бок?
Где мать-пермать боковой, когда на первое место "вылазит" рачина?
1- Имея рентген архив 2012г и 2016г( с такой четкой диафрагмой на 6 ребре и без динамики 4 года??) даже при заключении КТ 2013г очень сильно бы усомнился в фиброзирующем альвеолите, если имеется в виду ИЛФ( так долго не живут)
2- снижение прозрачности не с 2016г , а с 2012г. Проекционно может соответствоват средней доле, впрочем как и нижней
3- В 2018г могу только предположить, что имеет место ателектаз с\доли.
4- Вероятно задействованы ВГЛУ( высокое стояние левого купола)
5- Правый бок обязателен не только для больного, уточнение процесса, локализации, ..., но и для накопления опыта.
6- мнение- онко.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
+ 1, тем более что и слева какая-то округлая тень на уровне диафрагмы. А лучше уж сразу на КТ, все равно боком все вопросы не снимутся.
Не нам судить…
+2
Анатолий Петрович
Как объясните, дорогие мои, обогащение легочного рисунка, началом развитие ХСН?
Согласен с коллегой Игорь Ким. Вопрос обогащения рисунка: почему бы не лимфогенное метастазирование, а не ХСН? Имеется какой-то онкоучет в анамнезе. Но без КТ трудно.
Фокус выглядит некрасиво. Без дообследования, пневмония с рентгенконтролем.
правый бок и зад.
И так "имеет место ателектаз средней доли #3", не свежий, корни уходят в 2012г., что вообщем то обнадеживает, но настораживает высокое стояние купола диафрагмы, отрицательная динамика, обтурация\ сдавление бронха из вне при поражению ВГЛУ? Узловых образований нет. Фиброзирующий альвеолит( так и не уточненный автором какой), уходит еще дальше( пока не будет представлено КТ). С чего начать? КТ или ФБС,показаны оба исследования, я бы выбрал второе, цитологию/гистологию, живой материал, даже с отягощенным онко анамнезом. Ждем продолжения и мнений коллег.
С бронхоскопии!
Без КТ (МСКТ) не обойтись.
Анатолий Петрович
Я тоже с бронхоскопии. #11 "я бы выбрал второе".
И, чтобы бронхоскопию делал ПОЛНОЦЕННЫЙ ТОРАКАЛЬЩИК!
А, мнение то одно Игорь!
Непрофиссионалы выставили "фиброзирующий альвеолит"..., налицо "многосерийный отпихон"...
Очень крутое сочетание: "...В 2012г поставлен диагноз Фиброзирующий альвеолит...". Эволюция взглядов? или посмотреть бы ту КТ. И в плане онко тоже, затемнение в проекции средней доли с 2012г, т-ко сейчас интенсивнее. будет интересна архивная КТ.
Слава Богу доделан бок и и стало как бы ясно. Чего же сразу бок не делать? Дальнейшее-ФБС. Да и КТ не будет лишним. Предыдущие КТшники, думаю, ошиблись.
Заинтересована не только средняя доля, но и прилежащие сегменты нижней (S7,S8). Дальнейшие действия понятны, КТ, ФБС, тут уже ничего не добавишь.
Спасибо. Направили на КТ. Ждем результат. Параканкрозная пневмония думаю более уместно здесь?
КТ-данные интерициальных изменений в средней доле правого легкого, в нижних долях с обеих сторон,без существенной динамики изменений по сравнению с 2013г
И это все? Это заключение или описание?
Просто это очень большой и толстый "песец"...
полная описания
Описательную часть КТ, наверное могут прокомментировать специалисты, но ни как не воспринимается отсутствие динамики по средней доле с учетом обычных рентгенограмм(1); при отсутствии динамики в нижних долях за пять лет, полностью исключается ИЛФ, если речь шла именно о нем, а не о другом, каком нибудь фиброзирующем альвеолите( токсическом, .... автор так и не уточнил). Ждем ФБС с забором материла АК, ВК.
Мнда. Хочется посмотреть дайком.
+ 1
Не нам судить…
"...в проекции..." - в КТ не применим такой термин.
"КТ-данные интерстициальных изменений..." - и что с этим делать?!
Но все-таки указано на отсутствие динамики.
Ежели КТ-ологи считают, что динамика отсутствует, та отрицательная динамика, что видна по рентгенограммам, значит "ФЛАГ" им в руки ТЕМ КаТологам...
Выложил daicom.
К сожалению не могу открыть Дайком КТ исследования.
По представленному КТ протоколу: есть "неточности", особенно это: ... очаговых теней в легких не выявлено!? И это, при описании выше, множественных обширных участков уплотнения легочной ткани??? В заключении: КТ данные интерстициальных изменений в средней и нижних долях легких!? Очень широко и расплывчато... С учетом анамнеза, клинико-лаборатрных данных, данных рентген. и КТ исследований необходимо выставлять, по крайней мере, диф.ряд из 2-3 нозологий.
С учетом того, что есть, можно предположить атипичную форму саркоидоза, с преимущественным поражением средней доли правого легкого, который встречается от 2 до 26% больных саркоидозом.
Саркоидоз. Лучевые методы исследования в дифференциальной...
radiomed.ru/publications/ogk-...
Анатолий Петрович
Интересно!
Почему не открывается Дайком КТ исследоване.