Что нам нужно для полноценной глобальной радиологической системы?
У нас есть отраслевой стандарт DICOM. Но не смотря на это, мы все равно испытываем проблемы когда хотим передать изображение через интернет (для аутсорсинга или третьего мнения), потому что сначала надо извлечь DICOM с PACS, потом заархивировать, отправить на файлообменник, сделать ссылку и передать ее – это затрудняет коммуникацию. Мало того, это нельзя поставить на поток и автоматизировать, потому что это требует отдельной защиты и согласованности.
Нужна ли нам такая среда для передачи DICOM изображений в защищенной среде?
Другие, полноценные варианты?
Анатолий Петрович
Не знаю как, но оно технически возможно. Доводилось наблюдать наших пациентов, лечившихся в зарубежных клиниках. Им даётся пароль/логин для доступа и всё. Можно увидеть все их исследования в дайкоме. Отдельно ещё существует доступ для врачей. Т.е. к исследованиям имеет доступ круг врачей, кому разрешено законодательно, или те лица, кому разрешит пациент.
Нам нужно. Но ещё нужно одно - много рубликов и ещё ОЧЕНЬ много рубликов в здравоохранении на инет, сервера, обслуживание, програмирование и т.д. .
На самом деле такой подход достаточно распространен и в какой то мере понятно почему. Но тут мы сталкиваемся с проблемой доверия этому сайту или узлу, который хранит ваши/наши снимки. То есть получается, что появляется третья сторона, между коммуницирующими узлами. И тут встает проблема доверия третьей стороне и юридические моменты. Плюс масса нюансов, зависящих от скорости одного сайта или узла для поступающих обращений. Аптайм же точно в таком случае не получится сохранить на 100%. А также нету защиты между узлами.
Мы думали о такой архитектуре, но решили что это сгодится только для одного учреждения и не имеет потенциала для масштабирования. Решили что собирать проект на платформе Hyperledger fabric (от Linux foundation, IBM). Уже вышли на тестирование узлов.
Ситуация возникла из-за боли которую я (наверно как и многие из нас) испытал будучи рентгенологом. Не мог прочитать чужие изображения на рабочей станции. Приходилось идти в комп и вставлять диск с изображениями на каком-нибудь легком вьюере. А если нужно было передать снимки, то это просто минус 20 минут из твоего рабочего дня. Или ситуация когда коллега отправляет срезанное фото под углом, одного из сотни изображений, и требует моего мнения.
Как вы думаете, как было бы легче всего работать нам? Даже можно на примере этого форума. У нас же возникает множество вопросов по клиническим случаям. Какой алгоритм работы вам бы подошел? Передача ссылки или кода для определенной программы?
Работать через мессенджер и передавать ссылку или развертывать полноценную рабочую станцию с способностью передачать изображения?
Зачем изобретать велосипед?
Все уже придумано давно. Есть сервер, на нем - DICOM-изображения. А дальше - распределенный доступ через Интернет.
Да это хорошее решение для одного учреждения и если у вас есть доступ к PACS. Но если вы рядовой рентгенрадиолог, который хочет проконсультироваться или выложить учебный материал то это становится проблемой.
Например, я сейчас работаю экспертом в другой больнице. Что бы показать случай с патологией специалистам из той больницы приходится извлекать с PACS исследование, потом записывать на диск, после этого вставлять диск на рабочий компьютер, заархивровать полностью весь диск, загрузить в файлоообменник, передать ссылку мне через почту. А если у них в этот день забита линия интернета то передать в файлообменник исследование остается проблемой, приходится диск приносить мне лично. А мне в свою очередь надо выполнить все эти процедуры в обратном порядке.
☺️
Ничего не понимаю. Если Вы работаете консультантом, зачем такие сложные действия? Вам, да, необходимо скачать и исследование, потому как нет высокоскоростного доступа к их серверу. Был бы - не надо было бы. А вот, зачем Вам им чего-то посылать, кроме протокола и пары-тройки jpg-ов, где Вы указываете на то, что обнаружили - не понял. Если же Вы хотите полноценно консультировать их хирургов (например), то для этого существует тот же Скайп. Включаете им демонстрацию своего экрана и во Вьюере им все показываете и рассказываете.
Братья Стругацкие: «Ничего нельзя придумать. Все, что ты придумываешь, либо было придумано до тебя, либо происходит на самом деле.». :)
Я тоже не согласен с постановокй проблемы автором.
С одной стороны, он спрашивает
С другой стороны, приводит пример, когда
Здесь я вижу явное противоречие, т.к. если у одной из сторон "забита линия", то никакая "защищенная среда" не поможет, кроме выделенного оптоволокна между учреждениями.
К тому же, здесь главная проблема носит отнюдь не технический характер, а скорее юридический, свойственный именно для Российских условий. Системы хранения и передачи медицинских данных, действительно, уже есть. Они работают по всему миру не одно десятилетие, это быстро и надежно. Однако, по нашему законодательству нельзя прото так взять и передать личные данные пациента (к которым относятся и снимки). Должны соблюдаться крайне строгие стандарты как системы хранения, так и канала передачи и шифрования. А эти строгие стандарты должны быть подкреплены сертифицированным и крайне дорогим оборудованием и программным обеспечением. Только при соблюдении данных условий к вам не возникет никаких вопросов от соответствующих органов.
Пожалуй, единственной "лазейкой", которая позволит соблюсти законодательство без чрезмерных финансовых вложений, может стать анонимизация данных пациента на отправляющей стороне. Но и в этом есть свои нюансы, которые нужно отдельно прорабатывать.
Добрый админ
Анонимизация, к сожалению, не поможет.
Ни один врач не станет описывать анонимные исследования.
Как я потом докажу, что я описывал именно этого пациента?
Вернее - пациента с указанными такими паспортными данными, а не иными.
На счет охраны персональных данных у нас в стране перегиб, да, согласен.
Достаточно было бы того же https, а не придумывать защиту, как в Сбербанке, имхо.
Ну, узнает кто-то, что я болен, и что?
Так трудно узнать это, за "денежку малую", в поликлиннике по месту жительства, или в той же больнице?
Или наши сети городского минздрава так трудно взломать?
В результате - ни электронной карты пациента, ни доступа к его исследованиям у врачей.
Все упирается, как всегда, в деньги.
Очень лихо раскручивать систему безопасности всего и вся, даже там, где особых разработок не надо...
С забитостью линии немного увлекся. )) Но надеюсь вам нравится общая концепция?
Вы абсолютно правы, анонимизация как выход, но есть проблемы, например восстановление контуров лица по реконструкциям. Конечно часть проблем можно решить чисто технически.
Как вам вообще такая возможность когда по хэш коду можно восстанавливать изображение на любом устройстве? Как торрент сети для DICOM изображений?