Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина 42 года. Жалобы на непостоянные боли в левой половине грудной клетки в течение месяца. Архив недоступен, со слов-норма 3 мес назад.Я пока в радумьях.Какие будут мнения у коллег по поводу линейной тени слева?
Цель публикации:
Субсегментарный ателектаз?, возможно функциональный.
Опаньки! Нашёлся в моей базе его снимок от февраля 2017.
Думаю, плевральная шварта. Для атаектаза - на боковой проекции чисто. Не вяжется.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Был такой случай в практике, наблюдал со сторонны. Проходила проф.осмотр сотрудница, выявили ателектаз средней доли, сделали КТ - бронхи проходимы, доп.образований не выявлено. Было проведено ФБС, откачено много, по словам эндоскописта, мокроты, ничего не найдено так же. Повторная флюшка через день ателектаза не показала. Решили, что был функциональный.
Основания для болей есть. В левой косой междолевой щели есть небольшое количества жидкости
Прежде, чем "подумать", я бы просто переделала исследование. Уж вид какой-то у тени "технический". Да и на боковом она не отобразилась.
Николас, где вы выпот нашли? Да ещё такой, что "болит". Боли могут быть ведь и неврогенного характера, и сердечного. Да и мало ли что. Малый выпот, если нет злокачественного или острого повреждения плевры, пациенты обычно не чувствуют. Иногда могут озвучивать как " тяжесть" или "неприятные ощущения", не более того.
Сергей, попробуйте всё-таки переделать снимок. Если изменения сохранятся- то предложим следующий этап дообследования.
Мысль об артефакте была. Это переделаный. Не болел. Не пьёт не курит. Обратился сомостоятельно из-за болей. КТ будет, но через пару недель. Он сейчас шибко занят по работе.
С его слов при последнем профосмотре в январе 2019 рентгенолог долго думал и в чём-то сомневался. Но отпустил с нормой. Ту норму пытаюсь добыть и посмотреть.
В таком случае ждём той "нормы" от января и КТ ( в данном случае-оптимальный вид дообследования).
Совсем забыл сказать: МРТ ГОП, ЭКГ выполнены, понятно. Значимых патологий нет. Последний профосмотр не в моём кабинете был, а в поликлинике.Случай от вчера, выходные у муниципалов, пока недоступно.
Вот бы что ещё хотелось сказать. Несмотря на удовлетворительные результаты ЭКГ всё-таки стоит провести КТ- ангиографию. Непостоянные боли в грудной клетке и картина ателектаза ( может, конечно, и шварты) - по моему опыту можно расценить и как предвестники ТЭЛА. За последнюю неделю узнала о 3-х(!) и увидела один случай ТЭЛА ( с инфаркт-пневмонией) у более молодых мужчин.
Спасибо за совет, Галина Анатольевна. Буду подумать.
Проходимость бронха также желательно установить. Язычки, 8-ка.
Дисковидный (линейный) ателектаз (флейшнеровский глоссарий см. с 13:40). Природа может быть разной (болевой и/или респираторный синдром). Вариаций по форме, расположению - масса.
Зри в корень!
КТ https://yadi.sk/d/JJLXeFWhfRvCKw
Мнениев не будет?
Такой хитрый междолевой плеврит и лимфаденопатия. Жидкости очень мало. Преимущественно увеличены бронхо-легочные узлы, но и справа и слева. Видимо какая-то инфекция. На туб не похоже.
Спасибо, Сергей за предоставленное КТ-исследование. Было интересно узнать, чем же всё-таки обусловлнена эта линейная тень на Р-грамме. Насколько я помню ( смотрела исследование в пятницу, на работе) тут нет междолевого выпота, а картина больше соответствует субсегментарному ателектазу в нижней доле ( в10 сегменте). Скорее всего природа его -рефлекторная ( боли). Но мужчине стоит дообследоваться. Количественная шейная, аксиллярная, медиастинальная лимфаденопатия, уплотнение субплеврального интерстиция по задней-костальной плевре на уровне нижних долей ( может быть за счёт ортостатического эффекта, но в таком молодом возрасте вкупе со множественными сцбплевральными узелками требует уточнения). На границе исследования -гиподенсный очаг в печени (по-видимому, мелкая киста, клинического значения не имеет). У пациента профессиональных вредностей нет?
Есть. Металлург. Тяжёлое машиностроение. В цеху пилят сталь. Вопрос: жодкость это или не совсем, нечто фиброзирующееся.
Вот то-то и оно, что формируется фиброз. Кстати, один из узелков кальцинирован, формируются плевральные бляшки ( помню, что вроде на уровне задне-костальный плевры. Сейчас пересмотреть исследование не могу-нет возможности). Я обратила на всё это внимание, подумала о развитии пневмокониоза, но Вы сначала ничего не сказали о профвредности. Узнать, какова природа уплотнения субплеврального интерстиция можно, если повторить исследование на животе. Но, учитывая все "знаки" и пока ещё минимальную деградацию лёгочной ткани в этой области, с большой долей уверенности предскажу прогрессировавшие заболевания. И это-не жидкость.
Кстати, боли в грудной клетке тоже характерны. Другую причину ведь не установили?
Спасибо за мнение, Галина Анатольевна. Вобщем, солидаризируюсь в данном случае с Вами и доктором, описавшем КТ, там то же самое, а мнение того доктора для меня весомое. Далее будет заниматься пульмонолог.
С учетом проф.вредности: пневмокониоз (металлокониоз) с наличием пневмофиброзного процесса, более выраженного в задних отделах левой половины грудной полости, с формированием плевро-диафрагмальных, плевро-кардиальных спаек, уникальной линейной (вертикальной) шварты. Лечение предпочтительно у профпатолога.
Анатолий Петрович
Вам также спасибо, Анатолий Петрович. Случай заставил пошевелть мозгами.
В свете доп. данных (КТ), бесспорно, картина выходит за рамки термина линейный/дисковидный ателектаз. В связи с представленным случаем, главный вопрос - все ли линейные тени (ателектазы) "катать"?
Зри в корень!
Не знаю. В данном случае: отсутсвие изменений в архиве, клиника, доступность КТ.