Вы здесь

XIII Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология – 2019»

Дорогие коллеги!

В своем обращении Федеральному собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин выдвинул две основные задачи, а именно: повышение уровня образования и здравоохранения, особенно, в области онкологии. Это вполне объяснимо, если обратиться к ежегодному регистру онкологических заболеваний Российской Федерации под редакцией академика РАН Каприна А.Д.

Решение этих задач, на протяжении многих лет, в большей или меньшей степени, находило свое отражение в работе конгрессов «Радиология». Однако, нынешний этап характеризуется необходимостью создания значительного прорыва в решении проблем онкологии. И это, в первую очередь, касается ранней диагностики онкологических заболеваний, создания необходимых лекарственных препаратов и диагностического оборудования. Для решения такой важнейшей проблемы, как ранняя диагностика, необходимо разрабатывать и внедрять скрининговые программы. И такие программы уже есть и при раке молочной железы, легкого, предстательной железы, меланоме, колоректальном раке. Разработка, внедрение и успешное применение скрининговых программ в онкологии должны быть основаны на междисциплинарном подходе. Это, в первую очередь, зависит и от тесного взаимодействия диагностов с клиницистами. Немаловажное значение играет и преемственность в работе врачей диагностов. Сегодня мы располагаем достаточным количеством высокотехнологического оборудования. Это УЗИ экспертного класса, МСКТ с возможностью болюсного контрастирования и 3D-мультипланарные реконструкции (MPR), 1.5 и 3Тл МРТ, гибридные методы, такие как ОФЭКТ/КТ, ПЭТ, ПЭТ/КТ, ПЭТ/МРТ, ангиографические установки и т.д. Меняются возможности и взгляды на диагностику многих заболеваний. Появляется возможность не только оценить анатомические изменения, но и функциональные. Наверное, пройдет еще немного времени, и мы сможем перейти от диагностики макроскопических изменений к микроскопическим. Этому способствуют многие методики, которые уже с успехом применяются и сейчас. Это различные виды контрастных усилений с изучением перфузии при КТ и МРТ, это и DWI, SWI, 3D MR RAGE), 3D TOF MRA и 4D – MRA (для сосудов), интеллектуальные технологии: МРТ CardioLine, NeuroLine. Основная задача заключается в создании единых взглядов и подходов, в выполняемых исследованиях, анализе их результатов, которые в сочетании с клинической картиной заболевания и морфологическими данными позволяют уверенно добиваться достоверных результатов в ранней диагностике онкологических заболеваний. Конечно, нельзя забывать, что имеющееся в нашем арсенале оборудование позволяет не только проводить различные исследования, но и с успехом использовать для выполнения диагностических манипуляций с целью морфологического изучения выявляемых изменений. А как результат - правильный выбор вида и объема необходимого лечения, оценка его эффективности. Все это позволяет добиваться не только хороших результатов лечения, увеличения сроков выживания после перенесенного лечения, но и сохранять качество жизни пациенту, а также уменьшить финансовые затраты, что также играет немаловажную роль. То есть, быстро, надежно и менее затратно.

Наряду с этим, конечно, особое значение, как и в предыдущие годы, играет проблема подготовки кадров на основе накопленного материала и появления новых разработок.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 9 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 12687

Не понял, от сайта вы чего ждете? В чем вам помочь?

Андрей Юрьевич