Вы здесь

Казеозная пневмония, туберкулезная каверна. МСКТ. Наблюдение из практики.

ВложениеРазмер
Иконка PDF tbs.pdf1.16 МБ
Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 часов 26 минут назад
Зарегистрирован: 06.10.2012 - 15:51
Публикации: 10449

Здесь хочется подробностей о пациете. Какая форма туберкулёза установлена?

Бодров Юрий Дмитриевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 01.10.2013 - 12:49
Публикации: 89

Сергей Кузьминов wrote:

Здесь хочется подробностей о пациете. Какая форма туберкулёза установлена?

                                 Я больную обследовал в 2014 году,  КТ снимки представлены в публикации. Направлена с диагнозом: туберкулез?, аспергиллез?  Были представлены рентгенограммы и линейные томограммы; больная до этого не обследовалась.  Стационарное обследование и лечение проведено в туберкулезной клинике. Больная выписана с диагнозом:  двухсторонняя казеозная пневмония  (заключительный диагноз из истории болезни).  В настоящее время на диспансерном учете с диагнозом фиброзно-кавернозный  туберкулез  .Перед публикацией эти данные уточнил у рентгенологов ОПТД. 

                                              По мере возможностей я архивировал данные больных с редкой и трудной для диагностики патологией.        В данном случае интересна картина тонкостенных каверн с локальным утолщением стенки, почему в направлении на КТ подозревался аспергиллез,  но больная раньше не обследовалась и, естественно, антибиотиков не принимала. У больных  туберкулезом при терапии нередко возникает аспергилез.

                                            Давно, когда не было еще компьютерной диагностики,. я отложил снимки и линейные ТГ каверны подобного типа и размера больного оперированного в туберкулезной больнице и направленного  в онкодиспансер с верифицированным диагнозом для определения дальнейшей тактики, так как локальное утолщенние стенки  в каверне оказалось аденокарциномой.  Снимки и линейные ТГ превосходного качества, выполненные в туббольнице, я передал на кафедру в то время  -  рентгенологии и радиологии для демострации ординаторам и студентам.

                                             Сергей!     Вот, что кратко могу сказать о этой больной.            С уважением  Ю. Бодров.