Раскол 2

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

М, 1962г.р. Жалобы на боль в лучезапястном суставе после подъма ведра с водой. У ревматолога на учете со странной патологией "реактивный артрит", вроде группа инвалидности есть (плохо ходит).  РА не подтвержден. Ваше мнение?

ID:83149
atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 7 часов назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 4558

Перелом есть, ДОА ЛЗС есть, похоже есть остеопроз, может быть в этом случае и можно говорить о стресс-переломе, но смысл?  лечение одинаково

Не нам судить…

stovbav аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 часов 46 минут назад
Зарегистрирован: 20.12.2009 - 17:28
Публикации: 6788

Смысл есть всегда))), не всегда нам понятен....

Приложения: 
luch00001.jpgluch200001.jpg

stovbav

сергеев николай аватар
Не на сайте
Был на сайте: 16 часов 7 минут назад
Зарегистрирован: 22.06.2016 - 18:45
Публикации: 3362

У моей пациентки кстати тоже ревматоидный артрит, болеет давно

Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.

stovbav аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 часов 46 минут назад
Зарегистрирован: 20.12.2009 - 17:28
Публикации: 6788

А вот и смысл вырисовывается...ревматоидный артрит....остеопороз...

а потом, как в известном фильме: "...у Шпака магнитофон, у посла медальйон..."))))...бряк - и перелом....

stovbav

Демин А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 дней 17 часов назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 09:07
Публикации: 610

stovbav wrote:

А вот и смысл вырисовывается...ревматоидный артрит....остеопороз...

а потом, как в известном фильме: "...у Шпака магнитофон, у посла медальйон..."))))...бряк - и перелом....

Уважаемый Виктор Григорьевич! Вы склонны считать подобный перелом патологическим? По- моему, похоже тут в эпифизе было нечто типа кисты - далее нагрузка- далее неполный перелом. И непросто будет это восстанавливаться гипсом. Вот и указание на ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ добавит пинка клиницисту ортопеду. ;)

stovbav аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 часов 46 минут назад
Зарегистрирован: 20.12.2009 - 17:28
Публикации: 6788

Демин А. wrote:

stovbav wrote:

А вот и смысл вырисовывается...ревматоидный артрит....остеопороз...

а потом, как в известном фильме: "...у Шпака магнитофон, у посла медальйон..."))))...бряк - и перелом....

Уважаемый Виктор Григорьевич! Вы склонны считать подобный перелом патологическим? По- моему, похоже тут в эпифизе было нечто типа кисты - далее нагрузка- далее неполный перелом. И непросто будет это восстанавливаться гипсом. Вот и указание на ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ добавит пинка клиницисту ортопеду. ;)

Да, патологическим. При стечении нескольких факторов- остеопороз, артроз, кистовидная перестройка  (?),  нагрузка- ладьевидная кость сработала как "клин", расколов лучевую кость.

 С уважением.

stovbav

Литвин Роман аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 3 дня назад
Зарегистрирован: 26.09.2019 - 19:23
Публикации: 51

А сделайте боковую проекцию ещё. Не видно щели лучезапястного сустава. Как бы там кроме перелома  не было вывиха или подвывиха в самом суставе или вывиха полулунной кости. 

Перелом не патологический как на меня. Патологический перелом - это перелом поражённой кости метастазами, каким-то образованием, остеомиелитом. Остеопороз тоже может стать причиной перелома конечно. Но в данном случае остеопороз доказать ещё нужно. По данному снимку судить об остеопорозе сложно.  

А вообще ощущение, что пациент чего-то недоговаривает. 

Сан Саныч1 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 часов 53 минуты назад
Зарегистрирован: 07.06.2010 - 21:17
Публикации: 1975

Застарелые посттравматические изменения ЛЗС.

Если бы исследование было проведено по стандарту - в боковой скорее всего увидели бы коллапс запястья на фоне перилунарного вывиха кисти.

К ревматоидному артриту/стресс-перлому и пр. эти изменения отношения не имеют.

 

Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!

сергеев николай аватар
Не на сайте
Был на сайте: 16 часов 7 минут назад
Зарегистрирован: 22.06.2016 - 18:45
Публикации: 3362

Сан Саныч1 wrote:

Застарелые посттравматические изменения ЛЗС.

Если бы исследование было проведено по стандарту - в боковой скорее всего увидели бы коллапс запястья на фоне перилунарного вывиха кисти.

К ревматоидному артриту/стресс-перлому и пр. эти изменения отношения не имеют.

 

Деф.артроз 3ст будь он посттравматический или другой природы это всегда коллапс (анкилоз). Хотя на сайте информация есть,что полного анкилоза никогда не бывает. 

Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.

сергеев николай аватар
Не на сайте
Был на сайте: 16 часов 7 минут назад
Зарегистрирован: 22.06.2016 - 18:45
Публикации: 3362

stovbav wrote:

Демин А. wrote:

stovbav wrote:

А вот и смысл вырисовывается...ревматоидный артрит....остеопороз...

а потом, как в известном фильме: "...у Шпака магнитофон, у посла медальйон..."))))...бряк - и перелом....

Уважаемый Виктор Григорьевич! Вы склонны считать подобный перелом патологическим? По- моему, похоже тут в эпифизе было нечто типа кисты - далее нагрузка- далее неполный перелом. И непросто будет это восстанавливаться гипсом. Вот и указание на ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ добавит пинка клиницисту ортопеду. ;)

Да, патологическим. При стечении нескольких факторов- остеопороз, артроз, кистовидная перестройка  (?),  нагрузка- ладьевидная кость сработала как "клин", расколов лучевую кость.

 С уважением.

+1 Полностью согласен. Хронические заболевания суставов+постменопаузальные дела однозначно могут привести к тому,что мы видим здесь

Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.

сергеев николай аватар
Не на сайте
Был на сайте: 16 часов 7 минут назад
Зарегистрирован: 22.06.2016 - 18:45
Публикации: 3362

Литвин Роман wrote:

А сделайте боковую проекцию ещё. Не видно щели лучезапястного сустава. Как бы там кроме перелома  не было вывиха или подвывиха в самом суставе или вывиха полулунной кости. 

Перелом не патологический как на меня. Патологический перелом - это перелом поражённой кости метастазами, каким-то образованием, остеомиелитом. Остеопороз тоже может стать причиной перелома конечно. Но в данном случае остеопороз доказать ещё нужно. По данному снимку судить об остеопорозе сложно.  

А вообще ощущение, что пациент чего-то недоговаривает. 

Иногда не следует слишком придерживаться терминологии(мое мнение),потому что смысл в слово патологический можно вложить и для таких дел,которые обсуждаются на этой ветке. При подъёме ведра и ходьбе (как у меня на ветке) кости ведь не ломаются,если все в порядке в организме

Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.

Демин А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 дней 17 часов назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 09:07
Публикации: 610

Сан Саныч1 wrote:

Застарелые посттравматические изменения ЛЗС.

Если бы исследование было проведено по стандарту - в боковой скорее всего увидели бы коллапс запястья на фоне перилунарного вывиха кисти.

К ревматоидному артриту/стресс-перлому и пр. эти изменения отношения не имеют.

 

Попытаюсь развеять сомнения коллег.

Приложения: 
bok19.jpgoba_pryam.jpg2018pr.jpg2018bok.jpg
Сан Саныч1 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 часов 53 минуты назад
Зарегистрирован: 07.06.2010 - 21:17
Публикации: 1975

Интересный какой реактивный артрит)))

 

stovbav wrote:

А вот и смысл вырисовывается...ревматоидный артрит....

Виктор Григорьевич, а вы часто видели РА, при котором: 1.отсутствуют эрозии, 2.кистевые суставы "на выброс", а пястно-фаланговые - в "идеальном техническом состоянии"?

Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!

stovbav аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 часов 46 минут назад
Зарегистрирован: 20.12.2009 - 17:28
Публикации: 6788

Сан Саныч, при всем уважении, разговор я вел о "патологическом" переломе; детально анализировать на предмет РА не собирался)))

stovbav

Вася Разумная аватар
Не на сайте
Был на сайте: 13 часов 43 минуты назад
Зарегистрирован: 06.12.2012 - 22:09
Публикации: 462

Первый раз вижу такое "вклинивание" (вклинение..?) ладьевидных костей в лучевые... Есть вероятность, что подобная нагрузка на другую кисть, приведет к такому же расколу...

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 7 часов назад
Зарегистрирован: 08.02.2014 - 18:41
Публикации: 4558

stovbav wrote:

Смысл есть всегда))), не всегда нам понятен....

Помню. В данном случае, учитывая еще и остеопороз, не думаю, что ладьевидная могла бы, "вклинившись" под нагрузкой, вызвать перелом более крупной кости, не пострадав сама. И, да, не назвала бы перелом патологическим, все же этот термин для измененной кости (киста, мтс, etc) И еще невнимательно посмотрела и решила что первый снимок в 2 пр, теперь картина более ясна, с новыми снимками.

Не нам судить…

Литвин Роман аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 3 дня назад
Зарегистрирован: 26.09.2019 - 19:23
Публикации: 51

сергеев николай wrote:

Литвин Роман wrote:

А сделайте боковую проекцию ещё. Не видно щели лучезапястного сустава. Как бы там кроме перелома  не было вывиха или подвывиха в самом суставе или вывиха полулунной кости. 

Перелом не патологический как на меня. Патологический перелом - это перелом поражённой кости метастазами, каким-то образованием, остеомиелитом. Остеопороз тоже может стать причиной перелома конечно. Но в данном случае остеопороз доказать ещё нужно. По данному снимку судить об остеопорозе сложно.  

А вообще ощущение, что пациент чего-то недоговаривает. 

Иногда не следует слишком придерживаться терминологии(мое мнение),потому что смысл в слово патологический можно вложить и для таких дел,которые обсуждаются на этой ветке. При подъёме ведра и ходьбе (как у меня на ветке) кости ведь не ломаются,если все в порядке в организме

Да, при подъеме ведра кость не ломается. Но почему Вы решили, что перелом произошёл именно при подъёме ведра? 
А если это случилось ранее, к примеру как вариант, при падении на вытянутую руку в нетрезвом состоянии? А если пациент попросту врёт. Или реально обнаружил проблему в суставе, когда поднял ведро. А до этого просто не обращал внимания, потому что (тут могут тоже быть варианты). Просто, когда ещё работал в ЦРБ сталкивался с тем, что пациенты врут по каким-то причинам. Один раз привезли пациента с пневмотораксом и дробью в мягих тканях. Спрашиваю, что случилось. Говорит, да упал неудчно. А про огнестрел ни гу-гу.  

Признаков остеопороза на этих снимках нет. И такой перелом мог случится только при падении или ударе. Но никак ни при подъёме ведра.