Врач-рентгенолог и медицинская документация пациента.

mart аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 03.12.2010 - 20:00
Публикации: 7

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Коротко о себе: заведующая рентгенодиагностическим отделением, отделение сводное, включает в себя два рентген кабинета поликлиник (взрослой, детской), один - в стационаре, два профилактических (маммография, флюорография), кабинет КТ с 2-х сменным режимом работы (1-я смена - стационар, 2-я - амбулаторная). Работаю давно, почти все организационные, правовые, нормативные вопросы, а также вопросы взаимодействия с врачами-клиницистами в отделении решены, в том числе, и с помощью советов коллег по сайту, за что спасибо всем!. Однако, в связи со сменой команды управления больницы, появился новый (думала до нас не дойдет из-за отдаленности региона).

Кто-нибудь сталкивался с проблемой отсутствия медицинских документов пациента при проведении исследований амбулаторным больным? Вам достаточно одного направления, без амбулаторной карты? (С медицинской картой стационарного больного вопрос давно решен - с пустой историей болезни не работаем). Почему спрашиваю - решается вопрос  маршрутизации амбулаторных карт: лечащий врач - регистратура, куда рентген служба (и другие, так называемые, параклинические службы - мы же не лечащие врачи) ну никак не вписываются, так как территориально расположены за пределами основного здания поликлиники.

Я в курсе, что в части регионов, врачи-рентгенологи уже давно работают без медицинских документов пациента (вероятно, по аналогии - администрация надавила, отстаивать никто не захотел, потом приспособились) на что и ссылается руководство, тем более, что информатизация больницы развита. Понятно, что можно просто перечислить рентген симптомы, объединить их в синдромы, таким образом и сформировать ответ без заключения, так даже и проще, разбирайтесь сами там на приемах, но кто же мы в таком случае? Не врачи? Не имеем права на доступ к медицинской информации пациента? Конечно, в МИС, информация о последних явках есть, можно ознакомиться, а как  же быть с данными консультаций вне нашего ЛПУ (в МИС не загружены)? Этот вопрос для меня, как для руководителя принципиальный, как для врача-рентгенолога - не очень, могу справиться и без амбулаторной карты (кроме КТ, в случаях  онкопоиска), молодые врачи отделения информацией пользуются, с ее помощью учатся и занимаются самоанализом качества своей работы.

В приказах по рентгенслужбе, прямого буквального ответа на право использовать медицинские документы пациента - не нашла. Формально, конечно, притяну СанПиН, по части внесения информации в лист учета дозовых нагрузок, вклеенный в амбулаторную карту, но позиция моя не очень убедительна.

Понимаю, что вопрос доставки амбулаторных карт в отдаленные параклинические службы (бесит это название) - вопрос технический, нерешенный и нерешаемый администрацией, ну и как следствие - проще запретить.

Уважаемые коллеги, очень надеюсь на вашу помощь, и в виде совета, и с привлечением нормативно-правовых документов. Жаль, если не получится отстоять возможность пользоваться меицинскими документами пациента, штат укомплектован, врачи-рентгенологи с развитым клиническим и аналитическим мышлением, в ином случае рекомендовала бы принять на работу роботов (искусственный интеллект), либо заключить договора с фрилансерами.

Дополнительно сообщаю, что врачи-специалисты поликлиник дважды пытались отстоять наше право на работу с медицинскими документами амбулаторных пациентов, однако, часть членов команды управления настаивает на своем, вероятно, им лучше знать все организацонные и правовые моменты и нюансы работы врачей-специалистов.

Андрей Юрьевич аватар
На сайте
Был на сайте: 11 минут 44 секунды назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17843

Рад бы поддержать, да не получается: всю свою жизнь поликлинические снимки описывал по листочку бумаги под названием "Направление", а маммографию и без этого, мамаши, правда, амбулаторные карты с собой носят. Вот и на этом сайте снимки обсуждают с ноля, без особых сведений о пациенте. Да и в импортных обучающих образцах в направлениях указаны синдромы, типа, головная боль, головокружение, боль в правом нижнем квадранте брюшной полости.

Андрей Юрьевич

mart аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 03.12.2010 - 20:00
Публикации: 7

Здравствуйте, Андрей Юрьевич!

Спасибо за ответ и за все Ваши рекомендации по устройству службы на форумах, почти во всем с Вами согласна и что-то привносила в свою  службу за все эти годы, получалось находить общий компромис между руководством, коллегами врачами, коллективом, нагрузкой, оплатой и пр. и отстоять свои интересы. Пережила обидно-досадное наименование рентген службы (параклиника), как говориться, хоть чайником назови, работать не мешай.

В общем - то и не стала бы бороться за наличие амбулаторных карт, но, реально с ними интереснее, да и полегче, анализ можно провести своих и других  ошибок, позаимствовать правильные формулировки коллег из других регионов, да и ошибочки у них тоже попадаются, то есть своеобразное экспресс-обучение и минианализ.

Подумаю дальше, что можно еще подключить. 

ДмитрийД аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.10.2011 - 16:38
Публикации: 768

Может, подойдёт вариант синдромальной описательной картины: рентгенологические признаки затенения там-то... (или просветления), без выводов в тексте. Тогда клиницисты сами будут искать контакты с рентгенолога.  

mart аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 03.12.2010 - 20:00
Публикации: 7

Спасибо, ДмитрийД!

Этот вариант со своими коллегами обсудили, в рентгене - наши почти все так уже пишут, когда амбулаторной карты нет, либо, когда из частных кабинетов направляют.  Клиницисты всегда обращаются, если что непонятно, времени уходит больше, конечно. Сложности будут с КТ-онкологией амбулаторных. Придеться, наверное, и нам относиться проще, не заморачиваться, сделал - сравнил, если в базе есть изображения или принесли диски и до свидания. 

Андрей Юрьевич аватар
На сайте
Был на сайте: 11 минут 44 секунды назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17843

ДмитрийД wrote:

Может, подойдёт вариант синдромальной описательной картины: рентгенологические признаки затенения там-то... (или просветления), без выводов в тексте. 

Дмитрий, без заключения некузяво, пиши не пиши, все одно, например, вся патология легких вертится в треугольнике пневмония-туберкулез-рак, беседа с пациентом дает больше куцых записей в амбулаторной карте.

Андрей Юрьевич

ДмитрийД аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.10.2011 - 16:38
Публикации: 768

Бывает, что скрывают выписки и документы (по политическим мотивам).

mart аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 03.12.2010 - 20:00
Публикации: 7

Так по политическим мотивам и подставить могут и смогут если без мед. документов. Не знаю что делать, будто и не нужна эта карта, но в то же время спокойнее с ней.

mart аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 03.12.2010 - 20:00
Публикации: 7

Помнится учили нас, что синдром диссеминации в легких встречается при 154 заболеваниях, приложить весь перечень в качестве диф. диагноза?

Так клиницисты-то, почти все, за нас выступают, они понимают, что с нами легче и быстрее. Особо одаренные - против, ну у них свои мотивы.

Войти Зарегистрироваться