Туберкулез или постковидные изменения!?

Mugu аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 1 неделя назад
Зарегистрирован: 13.01.2021 - 13:36
Публикации: 2

Может ли в результате бессимптомного течения ковида в легких образоваться область, аналогичная образующейся в случаях туберкулеза (по X-ray - "в S2 правого легкого за 2 ребром латерально тени фокус средней интенсивности, размером до 1,7х0,8 см").

Недавно учеными было выясненно, что альвеолярные макрофаги не реагируют на вирус ковида при встрече с ним, оставаясь в неактивированном состоянии (вирус использует стратегии обхода иммунной защиты). А если альвеолярные макрофаги по каким-то причинам окажутся активированными при встрече с вирусом, то могут ли они локализовать его очаг в верхних отделах легких с формированием потом схожей картины на X-ray, что и при некоторых формах туберкулеза? Есть некоторые сомнения в диагнозе, поставленном приоритетно по X-ray, так как остальные анализы в норме. В тоже время ряд людей из окружения (на работе, соседи) переболели ковидом (так или иначе в виде внебольничной пневмонии, потеря обоняния по отзывам и тд), что позволяет предполагать о переносе ковида в латентной форме. Спасибо.

Демин А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 16 часов 43 минуты назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 09:07
Публикации: 762

"Есть некоторые сомнения в диагнозе, поставленном приоритетно по X-ray,.."

Диагноз ставит клиницист (на основании клинического, лабораторного, рентгеновского исследования, при  рентгеновском исследованиии  дается только заключение специалиста.

Мое мнение, что фокусное или очаговое образование в легком, в ответ на вирусное поражение, за счет клеток фагов можно считать стремящимся к нулю, увы! Переболеть ковидом можно, но совсем необязательно иметь изменения в легких (так как при любом гриппе или другом вирусном заболвании).

Mugu аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 1 неделя назад
Зарегистрирован: 13.01.2021 - 13:36
Публикации: 2

Демин А. wrote:

 совсем необязательно иметь изменения в легких (так как при любом гриппе или другом вирусном заболвании).

Да, если разуметь по всем предыдущим стандартам, прошлому опыту, так сказать.Но в том и дело, что SARS-CoV-2 все-таки существенно отличается от гриппа и того же ОРВИ, хотя бы тем, что избирательно атакует рецепторы АСЕ2 альвеол 2 типа. За этот неполный еще год он принес немало сюрпризов по своему проявлению, механизмам, коварству и тд.

И отсутсвие какого-то очага, фокуса, чтобы явно это проявлялось на X-ray, объясняется тем, что альвеолярные макрофаги не активируются по типу М1 при встрече с вирусом ковида, соответственно вирус имеет возможность беспрепятственно реплицироваться в легких вглубь до определенного момента, когда уже распространился по всем легким и начался ответ гуморального иммунитета.

При встрече макрофага с палочкой Коха он активируется, поглощает их, но процесс фагоцитоза остается незавершенным из-за соответствующих стратегий микобактерии по уходу от иммунного ответа. Фактически получается, что палочка Коха использует макрофагов для своего размножения. Сама по себе ведь она не может проникнуть куда то в клетку, даже передвигаться. И таким образом, попадая в макрофаги( макрофаг захватывает чужеродное), запуская процессы клеточного иммунитета, формируется какая-то область в легких, которая и отображается на X-ray затенением.

То есть в большинстве случаев с которыми вы - рентгенологи - сталкивались за это время при ковиде подразумевают отсутствие ответа клеточного иммунитета в силу подавления его вирусом ковида на начальном этапе инфицирования. И соответственно действительно нет причин для образования каких-либо локальных областей затенения в легких из-за отсутствия ответа макрофагов. Поэтому я и задал вопрос - а если эта активация макрофагов по каким-то причинам произойдет и они начнут реагировать на вирус фагоцитозом и тд, то насколько вероятно отображение на рентгенограмме схожести этого процесса с туберкулезными и будет ли это создавать какие-то проблемы для дифференцирования диагностики!?

Дополнительно. Ссылка результатов недавних исследований о подавлении ответа альвеолярных макрофагов вирусом ковида( на англ.яз) - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7184390/ .

И вот буквально сегодня новость, так сказать в тему вопроса, об исследованиях группы американских ученых, которые выяснили что COVID-19 вместо быстрого распространения по лёгким, начинает поражать отдельные небольшие участки. Медленно перемещаясь по лёгким, вирус постепенно ухудшает самочувствие пациента. - https://govoritufa.ru/news/51163?fbclid=IwAR0lNj_xqXXy12ozwGjNh7c8VPRbyWxbwlc5EKBeO5xVMpuPtpczchv1Wus 

Плюс фото текста из одной более ранней новости в рамках освещения проблем борьбы с ковидом.

Спасибо.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 3 часа назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 14671

- обсуждаете конкретный случай или "ситуацию в целом"?

Андрей Юрьевич