Закрытый двухлодыжечный перелом правой голени,

akulinabubenchik аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован: 01.08.2022 - 23:00
Публикации: 17

Здравствуйте, Уважаемые специалисты!

Ребёнок 9 лет получил травму в результате падения с полуметра (с забора на ногу). Ехали с открытой рваной раной, а на рентгене нашли совсем другое. Наложили гипс, но суть в том, что 4 разных врача видят совершенно разные виды повреждений. 50/50

Итак изначальный диагноз, который поставили в ЦРБ при оказании 1й помощи:

1. Закрытый двухлодыжечный перелом правой голени

2.закрытый краевой перелом пяточной кости

В дальнейшем другой врач увидел ещё перелом II плюсневой кости. 

А два других врача: один не увидел вообще никаких переломов, второй увидел перелом медиальной лодыжки со смещением отломков. 

 

Скажите пожалуйста есть в итоге перелом или нет?

Напрягает также тот факт, что потеряна чувствительность ноги... 

Сейчас в гипсе. Два врача видели необходимость в операции, два других нет. 

 

Спасибо! 

Попов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 часов 51 минут назад
Зарегистрирован: 20.07.2022 - 19:39
Публикации: 48

Здравствуйте! Прежде, чем давать ответы на поставленные вопросы позольте узнать какое отношение к представленному случаю имеете Вы, akulinabubenchik? Стиль публикации выдаёт профессиональное отношение к теме.

akulinabubenchik аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован: 01.08.2022 - 23:00
Публикации: 17

Попов wrote:

какое отношение к представленному случаю имеете Вы, akulinabubenchik? Стиль публикации выдаёт профессиональное отношение к теме.

Нет, я всего лишь мама этого ребёнка, юрист по профессии. 

Просто не могу понять как так столько врачей и НАСТОЛЬКО разнятся мнения одни видят прям ужас ужас, а другие ничего. 

Попов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 часов 51 минут назад
Зарегистрирован: 20.07.2022 - 19:39
Публикации: 48

Есть такая пословица: "Медицина - самая точная наука после богословия". 

Есть множество вариантов нормы и множество вариантов патологии, особенно возрастных.

Нет полного тождества даже у однояйцевых близнецов.

Интерпретация рентгенограмм часто требует сопоставления с клинической картиной и другими данными. 

В диагностике костно-суставных травм первенство и главенство традиционно принадлежит врачам-травматологам. 

 

 

akulinabubenchik аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован: 01.08.2022 - 23:00
Публикации: 17

Ну вот травматологи разошлись во мнениях.

Были в местном взрослом ЦРБ, в ФГБУ им. Алмазова, ДГМКЦ им. Раухфуса и в детской РБ.

И вот все они увидели разное. 

Всё же по снимкам видно здесь наличие перелома(ов) каких-то или нет. 

Два врача вообще говорили, что обязательно нужна операция тк осколки далеко, а двое других, что не нужна и вообще перелом под сомнением. 

Попов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 часов 51 минут назад
Зарегистрирован: 20.07.2022 - 19:39
Публикации: 48

Признаки, позволяющие думать о переломах на снимках имеются. Только заключение по рентгенснимку не надо расценивать как диагноз. Диагноз ставит лечащий врач и не только по снимкам.

Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован: 06.06.2016 - 14:03
Публикации: 407

Не вижу переломов. Считаю зонами роста то, что приняли за переломы. 

akulinabubenchik аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован: 01.08.2022 - 23:00
Публикации: 17

Понимаете ситуацию: ребёнка к лечащему врачу привезли уже в гипсе. Ни механизма травмы, ни даже самой ноги состояния её и тд врач не видел. По каким ещё пунктам ставится диагноз если кроме снимков ничего? 

На данный момент мне нужно хотя бы понимать что видят специалисты рентгенологи и понимать ситуацию есть что лечить то вообще или нет? 

Мне нужно мнение ещё и одного врача рентгенолога.

У нас даже описания снимков нет.. 

akulinabubenchik аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован: 01.08.2022 - 23:00
Публикации: 17

Клаус wrote:

Не вижу переломов. Считаю зонами роста то, что приняли за переломы. 

Вот такое мнение также звучало у одного из врачей... 

Сейчас мы просто в гипсе и что и как дальше неизвестно. Если там нет перелома то  смысл в гипсе ребенка мучать? Да и дальше бы понимать возможность вернуться к тренировкам если там нет перелома или запрет пока если он есть... Непонимание реальное ставит в тупик

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 часов 39 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 16180

- "ехали с открытой рваной раной"-  какой области?;

- представлены варианты одного и того же снимка?

- рентген - метод объективный, оценка - субъективная, перелома пяточной кости нет точно, перелом апофиза бугра пяточной кости может обсуждаться ;

- при различных мнениях обычно принимаю во внимание те, что отражены письменно;

- по любому, на мой взгляд: в операции пациент не нуждается, оценка плюсневых костей в данной проекции сомнительна;

- несомненно повреждение связок - утолщены мягкие ткани в области медиальной лодыжки, таким образом, иммобилизация не только правомерна, но и необходима;

- в ХХ1 веке изобретены ещё и другие визуализационные методы  диагностики, например КТ, МРТ

 

Андрей Юрьевич

akulinabubenchik аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован: 01.08.2022 - 23:00
Публикации: 17

Андрей Юрьевич wrote:

- "ехали с открытой рваной раной"-  какой области?;

- представлены варианты одного и того же снимка?

- при различных мнениях обычно принимаю во внимание те, что отражены письменно;

- несомненно повреждение связок - утолщены мягкие ткани в области медиальной лодыжки, таким образом, иммобилизация не только правомерна, но и необходима;

- в ХХ1 веке изобретены ещё и другие визуализационные методы  диагностики, например КТ, МРТ

 

Благодарю Вас за столь развёрнутый ответ. 

 

Рваная рана была в середине большеберцовой кости. Там наложили швы. 

Снимок один и тот же да. Других пока не имею, на новый снимок пойдём 9 числа. 

Всё заключения имеются письменные и они разнятся 🤷‍♀️

С Гипсом поняла, благодарю! МРТ мы сделали, но нам сразу сказали из за сильного отёка а также неинформативности МРТ ввиду недостаточной визуализации костных тканей на ней - особого смысла в нём нет а лучше кт.