Боль в тазу, рентген, снимок, описание. Куда дальше с этим?

Ala08 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 15.09.2023 - 19:39
Публикации: 3









Здравствуйте. Может кто то оценит рентген и описание и подскажет к какому врачу с этим обращаться - терапевту? Неврологу? 

36 лет. Пол - женский. К ортопеду обратились с жалобами на боль в крестце в течение четырех лет. Боль не сильная, жгуче-ноющая и изматывает тем, что не зависит ни от положения тела, ни от части суток - стабильно-постоянная одинаковой интенсивности. Отдает в ноги, на всю длину, в бедра, ягодицы, ощущение постоянного тонуса мышц. Прием обезболивающих не приносит облегчения - остаётся ощущение "скованности" мышц области крестца, таза, ног.

Назначено - ультрафастин, электрофорез на копчик. Но!! Копчик то как раз и не беспокоит, вообще никак. И не беспокоил. Источником боли идентифицирую крестец. Имеет ли смысл искать где сделать физио на копчик, или куда то обращаться далее. Описание прилагаю, т.к. в описании сама слабо понимаю, что там есть норма, что - нет, и куда смотреть дальше. Заранее спасибо

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 7 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17576

"Куда с этим дальше?" -  обычно возвращаются к тому врачу, кто назначил исследование

Андрей Юрьевич

Ala08 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 15.09.2023 - 19:39
Публикации: 3

Спасибо. Со снимком конечно же  были у врача, дававшего направление на снимок - были назначены: ультрафастин на копчик и физиопроцедуры !!!!!на копчик. Почитали - удивились, т.к. копчик то и не беспокоит.. и никто его не смотрел, и никак не упоминался на рентгене и т.д. Болят ноги и сильнее всего крестец. Ультрафастином уже ранее самостояльно длительное время пользовались (на крестец) - эффекта ноль. Имеет ли смысл ехать искать эти процедуры на копчик, т.к. про копчиковые кости и речи нигде не шло, травм не было, абсолютно не беспокоит, даже по рентгену здоров. Болит конкретно крестец, бедра, ноги.  Садиться на более сильные обезболивающие? На какую болячку вообще похоже? Как расшифровать снимок? С болями - это к неврологам идти? Т.к. также ранее были и у другого ортопеда, который без снимков и без осмотра отправил к хирургу на предмет свища.. забыли чего обследоваться. Свища никакого даже и близко нет. Куда идти то дальше.. т.к. видимо проблема не ортопедического характера. Интересует какому врачу с этими болями обращаться? Узи органов брюшной полости и таза делали, ничего особенного..одна почка чуть ниже

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 часа 7 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17576

Уточните, пожалуйста:

1. Врач какой специальности вас направил на рентген таза и с каким направительным диагнозом?

2. Какой диагноз был поставлен после того, как вы пришли к нему с заключением рентгенолога?

3. с каком диагнозом вам назначили физиотерапию копчика?

Андрей Юрьевич

Ala08 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 15.09.2023 - 19:39
Публикации: 3

Направил ортопед-травматолог к которому обратились с жалобами на боль в крестце в течение более четырех лет. Рентген делали впервые в жизни, отправили с записью "сколиоз 2-3" (одно плечо значительно ниже другого) - со знаком вопрос,  и "перелом", тоже со знаком вопрос.. только перелом чего подразумевался не очень понятно, т.к. травм у меня не было. Сколиоза (делали в одной проекции, прямо) не обнаружили. В записи, которую после снимка отдал врач на руки с рекомендацией обратится к физиотерапевту и пройти курс электролечения (электрофорез на копчик и второе, кажется, лазер или как то так сказали) написано не разборчиво, слово похоже на "кокцигодиния", но врач возможно сокращённо написал, т.к. слово короче, но ничего более подобного не нашла. Что написали в карточке - не знаю, карточки даже в руки пациентам не даются. Это на направлении к физиотерапевту прочитала. Уже стала на очередь на эти физиопроцедуры, но далековато, в город ездить надо будет, ближе ничего нет, - там у физиотерапевта тоже указано "на копчик" с ультрафастином туда же.. Ультрафастином и ранее несколько раз начинали пользоваться самостоятельно, до похода к врачу (на крестец),  эффекта ноль. Прочие обезболивающие в таблетках притупляют болевые ощущения на время приёма, но оставляют ощущение, что мышцы ягодиц, бёдер как будто в постоянном тонусе, будто "затекли" и срочно надо что то "размять". Работа у меня не сидячая и не стоячая, дефектолог. 

Какие ещё обследования и у какого специалиста можно попробовать пройти, т.к. болит не копчик (хотя боль и разлитая в буквальном смысле до пят), а конкретно крестец болит. УЗИ органов таза и брюшной полости в порядке. По хирургии ничего странного и нефизиологичного у себя не наблюдаю.. Анализы без особенностей. Остаётся невролог? Была у невролога около трёх лет назад, в первый год болей, тогда выписали глицин (сказали, что у всех что то болит после родов, мол, не нервничайте), хотя на тот момент с родов прошло не менее года и все острые боли к концу первого года притупились, остался вот до сих пор только крестец с ногами.. Интенсивность ощущений постоянно одинаковая, не больше не меньше, не зависит ни от позы, ни от нагрузки, ни от части суток, ни от чего. Болит и болит.