Мик. Хромобластомикоз

 Хромобластомикоз

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

ХРОМОМИКОЗ, или ХРОМОБЛАСТОМИКОЗ
(Chromomycosis, Chromoblastomycosis)

     Синоним: хромобластомикоз.

     Хромомикоз, или хромобластомикоз, относится к глубоким микозам преимущественно тропических зон и характеризуется хроническим гранулематозным воспалением, в основном кожи.
     Впервые хромобластомикоз (хромомикоз) описан в Бразилии в 1911 г. Педрозо. В Европе хромомикоз обнаружен и описан И. И. Чернявским и О. Н. Подвысоцкой (1928).
Хромомикоз, или хромобластомикоз, фото     Этиология. Возбудители хромомикоза относятся к группе темно-окрашиваемых грибов Demati. Культуры их серовато-мышиного цвета, темно-оливкового и даже интенсивно-черного. Поверхность колоний бархатисто-пушистая или гладкая, блестящая; некоторые колонии – мелкобугристые, как бы веррукозные, обычно тесно спаянные с питательной средой. На жидких средах вырастают колонии в виде темноокрашенных войлокообразных комочков на дне и стенках пробирки, реже образуют пушистую пленку или кольцо на поверхности.
     Мицелий состоит из прямых или изогнутых ветвящихся, отчетливо септированных нитей с хламидоспорами разного размера (3–12 мк), нередко подразделенных на 2–4 клетки. Наружные споры (фиалоспоры) размером 1–4 мк располагаются на фиалидах 3–4 X 4–7 мк поодиночке или группами.
Хромомикоз, или хромобластомикоз, фото     Хромомикоз, или хромобластомикоз, вызывают грибы-аэробы, которые хорошо развиваются на среде Сабуро, сусло-агаре, моркови, картофеле и особенно пышно на среде Поллачи. Разложение молока и сыворотки, а также индола непостоянно.
     Грибы растут на увлажненной почве, на различных растительных материалах, на волосах различных животных и т. д. как при комнатной температуре, так и в термостате при 37–30°.
     Жизнеспособность грибов в культурах довольно высокая. Без существенных изменений они переносят повторное замораживание и оттаивание; месяцами сохраняются в культурах без пересевов. Губительное действие оказывают ундециллиновая кислота, соли некоторых жирных кислот и обычные антисептики – фенол, хлорамин, формалин – в 2–5% растворах при экспозиции в течение 20 минут и больше. Десятиминутное кипячение приводит к гибели взвеси из культур возбудителей хромомикоза.
Хромомикоз, или хромобластомикоз, фото     Патогенность у различных культур непостоянная. Тем не менее получены удачные результаты при внутрикожном и подкожном заражении хромомикозом обезьян, при интратестикулярном заражении крыс и мышей, а также у кроликов и морских свинок. Экспериментально зараженный хромомикоз сопровождается образованием узелков с последующим воспалением и нагноением. Описаны генерализованные поражения у мышей с узелками в различных органах и тканях. Веррукозные поражения, сходные с таковыми же у человека, экспериментально получить не удавалось.
     Антигенная специфичность неярко выражена, положительные результаты получаются в перекрестных реакциях с сыворотками против других видов и разновидностей гриба. Хромомикоз, или хромобластомикоз, наиболее часто вызывается несколькими видами грибов.
     Hormodendrum pedrosoi – тканевая форма гриба в виде округлых, желтоватых или темно-зеленых клеток диаметром до 10 мк, располагающихся обычно небольшими группами, реже цепочками и одиночные, свободно лежащие или в микроабсцессах, в дерме или эпидермисе, заключенные в гигантских клетках и лейкоцитах.
     Зрелые 15–20-дневные колонии на среде Сабуро достигают диаметра 3–5 см, они конусовидные, бугристые с коротким зеленовато-оливковым, бархатистым мицелием. Довольно длинный ветвистый мицелий диаметром 2–3 мк отчетливо септированный, темного цвета, с зернистой протоплазмой. Спорообразование: яйцевидные клетки, одно-двуклеточные, диаметром 3–5 X 1,5–3 мк образуют сложные головки, терминальные и боковые конидиофоры в форме дубинок, некоторые конидии располагаются на бутылкообразных конидиофорах.
     Phialophora verrucosa. Шестинедельные колонии конической формы диаметром 6–8 см, поверхность их неровная, края фестончатые, бархатисто-пушистые, серовато-оливкового цвета. Мицелий прямой, ветвящийся, септированный, стенки тонкие, протоплазма желтовато-коричневого цвета, мелкозернистая. Конидиофоры боковые или концевые, одноклеточные, размером 2–3,8 X 5,12 мк, имеют широкое основание, узкую шейку и выходное отверстие в форме чашечки размером 2–3 мк. Конидии овальные, иногда удлиненные, диаметром 1–2 X 2–3 мк, склеиваются в сферические массы. Этот микроорганизм занимает второе место по частоте как этиологический агент хромомикоза (преимущественно в тропических странах).
     Hormodendrum compactum – растет довольно медленно, колонии диаметром 2,5 см, высотой 0,6 см, слегка бугристые, с зазубренными краями, плотно спаянные с питательной средой. Поверхность колоний бархатистая, воздушные гифы растут густыми пучками. Мицелий длинный, грубо септированный, 2,2–5,2 мк в диаметре, с толстыми стенками, протоплазма оливкового цвета, зернистая. Концевые конидиофоры с несколькими усеченными выпуклостями, на которых прикрепляются конидии, некоторые в форме дубинок, образуют боковые конидии. Споры одноклеточные, округлые, сферические, размером 2–3 мк, собраны в небольшие цепочки.
     Хромомикоз, или хромобластомикоз, – повсеместное заболевание, но преимущественно встречается в тропических и субтропических местностях: в Южной Америке, США, Уругвае, Венесуэле, Алжире, Мадагаскаре, в Австралии и на юге Африки.
     В СНГ к настоящему времени опубликовано несколько сотен наблюдений. Появились описания единичных заболеваний хромомикозом в Финляндии, Чехословакии, Болгарии и ГДР.
Хромомикоз, или хромобластомикоз, фото     Эпидемиология. В эпидемиологическом отношении хромомикоз изучен недостаточно. Роль почвы и животных в распространении хромомикоза точно не установлена. Хромобластомикоз (хромомикоз) массовых вспышек не вызывал; семейные заболевания этого микоза не описаны. Заражение здорового от больного хромомикозом никем не доказано.
     Полагают, что возбудители хромомикоза встречаются в почве. Некоторыми авторами они выявлены среди микрофлоры здоровых и больных людей, страдающих кожными заболеваниями.
     Хромомикоз, или хромобластомикоз, поражает преимущественно лиц в возрасте 20–25 лет, но описаны заболевания у детей в возрасте от 3 до 5 лет. Чаще болеют мужчины, занятые обработкой земли, в садоводстве, реже – на плотничных и других работах. Возникновение хромомикоза связывают с попаданием земли и гниющих древесных материалов на повреждения кожи.
     Патогенез и патологическая анатомия. Среди внешних патогенетических факторов возникновения хромомикоза особое значение имеет травма, в связи с которой возникает прежде всего первичный хромомикоз, в особенности, если травма нанесена сухим деревом, щепкой, сучком. Эксперименты, показавшие получение культуры возбудителя хромомикоза при засеве на кусок дерева, сено, листья, поддерживают распространенное мнение о резервуаре возбудителей во внешней среде. Частоту заболеваний нижних конечностей у сельскохозяйственных рабочих связывают с постоянным соприкосновением их с землей и водой. Среди эндогенных факторов, имеющих отношение к распространению гриба по организму, следует отметить применение кортикостероидов, эндокринные нарушения, влияние их на дремлющую грибковую инфекцию, что подтверждено клиническими наблюдениями и экспериментами на животных.
     Своеобразными являются тканевые изменения в виде специфического гранулематозного процесса. Наличие микроабсцессов с элементами гриба и туберкулоидное строение инфильтрата, гигантские многоядерные клетки, фагоцитирующие пигментированные споры и фрагменты гриба – эти черты настолько характерны для хромомикоза, что нередко при нетипичных проявлениях микоза решают вопрос о диагнозе. Пролиферативная фаза с образованием эпителиоидных клеток и формированием из них бугорков, бугорков смешанного типа – «псевдобугорков» сменяет предварительный и кратковременный период отека и инфильтрации нейтрофилами. В поздние сроки лимфоидная инфильтрация в периферии очага поражения сменяется скоплениями фибробластов, пролиферация и созревание которых, появление волокнистой соединительной ткани ведут к ограничению каждого очага хромомикоза. К этому времени формируется в центре микроабсцесс, обычный для хромомикоза.