Рак левого лёгкого

Пол пациента: 
Методы исследования: 

Случай из практики.

 

Название случая  «Рак левого лёгкого».
Пациент м, возраст – 65 лет.

 

Краткий анамнез.

В 2007 году, находясь на стационарном лечении в терапевтическом отделении по поводу хронического бронхита, пневмосклероза был направлен на флюорографическое исследование органов грудной полости. На обзорной цифровой флюорограмме органов грудной полости, произведенной в прямой стандартной проекции с обеих сторон в базальных, преимущественно в медио – базальных отделах определяется усиление, обогащение и деформация легочного рисунка за счет явлений хронического бронхита и пневмосклероза. Имеет место некоторая деформация грудной клетки, сужение межреберных промежутков слева в верхних отделах. В грудном отделе позвоночника выраженные явления дистрофического характера в виде явлений межпозвонкового остеохондроза и деформирующего спондилеза. Определяется некоторое расширение тени левого корня, преимущественно в области тела, с некоторой гомогенизацией и потерей четкости наружного контура корня. В прикорневой области усиление и обогащение рисунка, преимущественно за счет линейных компонентов, направленных к периферии.

1-1.JPG
1-1.JPG

.

2-2.JPG
2-2.JPG

На иллюстрациях 1 и 2 – картина флюорографического изображения, с последующей оцифровкой изображения с применением эквилизации и увеличения. После исследования заподозрен рак левого лёгкого, с преимущественным «перибронхиальным ростом». Согласно «стандарту» произведено рентгенологическое дообследование пациента – прямая и левая боковая рентгенограммы; линейные томограммы в прямой проекции через левый – срезы 9, 10 11 см. После проведенного исследования был выставлен диагноз «Рак левого лёгкого, исходящий из корня, с преимущественным перибронхиальным ростом». Пациент консультирован в онкологическом диспансере. Было проведено дообследование, рекомендовано проведение противовоспалительного лечения. После проведения указанного лечения, при повторной консультации в онкологическом диспансере (в том числе с проведением рентгенографии) отмечена положительная динамика и выставлен диагноз хронического неспецифического воспалительного процесса.

По всей видимости, так называемая «положительная динамика» - «уменьшение зоны инфильтрации» связано с уменьшением области парапроцесса (которая всегда существует вокруг опухолевого процесса). 

 

В 2008 году пациент при посещении участкового терапевта регистратурой был направлен в отделение скрининговых исследований для прохождения профилактической флюорографии.

3-3.JPG
3-3.JPG

.

4-4.JPG
4-4.JPG

 

 

 

 

 На цифровой флюорограмме – иллюстрации 3 и 4 (стандартная и фрагмент после цифровой обработки) определяется выраженная «отрицательная динамика». Слева в среднем легочном поясе (в верхней доле) определяется инфильтративно – фокусная тень средней интенсивности, неоднородной структуры, без чётких контуров, с преобладанием линейных и «лучистых структур», что свидетельствует л «перибронхиальном распространении процесса. Пациенту проведено дополнительное «стандартное» рентгенологическое дообследование – рентгенограммы в прямой и боковой стандартных проекциях, томограммы левого лёгкого, преимущественно через корень.

 

Рентгенологическое исследование проведено по стандартной методике (на РДК на 3 рабочих места – «Вироматик».


Протокол рентгенологического исследования (иллюстрации в прикрепленном файле). На иллюстрациях  1 – 4 представлены изображения в прямой и левой боковой проекциях иллюстрирующих «патологический процесс» в левом лёгком.

 

Иллюстрации № 5. Томографический срез и выделенное изолированное изображение «патологического процесса». Объёмное образование не правильной формы, неоднородной структуры, с не четкими, не ровными контурами, с выраженными по контуру спикулоподобными структурами и линейными компонентами от латерального края патологического «образования» в сторону костальной плевры.

 

Иллюстрации № 6, 7, 8. Томографические срезы и выделенные изолированные изображения «патологического процесса» демонстрируют неоднородность структуры, не четкость, не ровность контуров, наличие участков распада в массиве опухолевого образования, наличие «дочернего» узла у верхне-медиального края «патологического процесса». На иллюстрации 7 четко дифференцируется тень сосуда, подходящего к опухолевому образованию. На 6 и 8 дифференцируется (по нижне-медиальному контуру) вырезка Риглера.

См. прикрепленный файл.

 

Заключение (выводы): Рак левого лёгкого.

 

Пациент направлен в онкололгический диспансер.

 

Данные предоставил  Катенёв Валентин Львович, г. Бирюч Белгородской области. МУЗ «Красногвардейская центральная районная больница», зав. рентгенологическим отделением.

ВложениеРазмер
Иконка изображения 1-1.JPG33.04 КБ
Иконка изображения 2-2.JPG29.3 КБ
Иконка изображения 3-3.JPG34.15 КБ
Иконка изображения 4-4.JPG29.96 КБ
Иконка документа Microsoft Office Прикреплен. файлы.doc96.5 КБ
helenmar аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.03.2008 - 12:27
Публикации: 291

Ситуация ясна, но почему нигде не упоминается тень, дифференцирующаяся в в/доле слева на уровне переднего отрезка II ребра (ил. 1 и 2)?

Делай, что должно, и будь, что будет.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Уважаемый helenmar! Спасибо за комментарий. По всей видимости, Вы имеете в виду на илл. 1 и 2 - флюорограммы участок некоторого снижения прозрачности легочной ткани, на уровне переднего фрагмента 2 ребра с элементами усиления и обогащения легочного рисунка, и отдельными дифференцирующимися очаговоподобными компонентами - возможно сосудистые компоненты.

НО при рентгенографии и томографии данный участок обнаружен не был - следовательно - это суперпозиция теней. Во - вторых этот участок (на который Вы указываете) не был обнаружен также при обследовании через год ни на флюорограммах, ни на рентгенограммах, ни на томограммах.

Скажу больше в 2007 году, несмотря на положительную динамику, пациент по настоянию рентгенолога направлялся в онкодиспансер, откуда вернулся "без диагноза".

helenmar аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.03.2008 - 12:27
Публикации: 291

Еще раз просмотрев представленный Ro-материал, могу сказать следующее: ни на одном из представленных снимков за искл. ил 1 и 2 оценить состояние л/ткани в/доли слева на уровне переднего отрезка II ребра не представляется возможным. Возможно, это было оценено по рентгенограммам, оставшимся "за кадром". Представленные срединные ТГ-срезы, к сожалению, не позволяют судить о наличии либо отсутствии изменений со стороны л/узлов. Неправильной формы уплотнение л/ткани неоднородной, местами тяжистой структуры, с нечеткими контурами, соответствующее III-IV сегментам в/доли может свидетельствовать об осложненном воспалительным процессом ателектазе сегментов. Диагноз не вызывает сомнений, но где первичный узел и каков генез тени в "среднем поясе" левого легкого, большой вопрос. А из опыта знаю, что такие "участки некоторого снижения прозрачности легочной ткани" довольно часто становятся источниками больших проблем.

Делай, что должно, и будь, что будет.