Уважаемые коллеги!
Мы ранее "выставляли" изображения этого пациента, с просьбой высказать точку зрения. Пациент был направлен на исследование участковым терапевтом, речь шла о "правосторонней пневмонии?"
Изображения, выставленные ранее.
Пациент, фактически без диагноза (была высказана точна зрения о наличии осумкованного плеврита?, пнемонита?, ателектаза?) был направлен на консультацию к пульмонологу. На консультацию пациент не поехал "по семейным обстоятельствам", и сегодня был направлен на повторное исследование в рентгеновский кабинет.
На рентгенограммах, произведенных в прямой и правой боковой проекциях, получена такая скиалогическая картина.
Возникла мысть по поводу осумкованного паракостального и интерлобарного плеврита. Решено провести линейную томографию в прямой проекции.
После проведенного исследования мысль - об осумкованном паракостальном и интерлобарном плеврите. Ваше мнение коллеги?
Все стало хуже, а оттого понятней. По первой серии писал: "Если больной острый, да к тому же южанин, я бы, акцентировав внимание на плевральный компонент (отграниченный плевральный выпот?), отправил на консультацию в ПТД. У такого пациента и эмпиема может быть.." Теперь в ПТД посылать уже не надо, а сразу пунктировать и лечить, желательно в торакальном отделении.
Андрей Юрьевич
Спасибо за высказанное мнение Андрей Юрьевич.
Добрый день.
При динамическом рентгеновском наблюдении определяется изменение конфигурации тенеобразования в нижне-наружних отделах справа, сливающиеся с куполом диафрагмы. Но на этом фоне обращает внимание сближение ребер правой половины грудной клетки, а также сохраняется впечатление объемного уменьшения правого легкого. При этом тень средостения частично смещена влево, а просвет трахеи занимает срединное положение. Складывается впечатление сохранение просветов бронхов. Все это заставляет думать о длительном течении гидроторакса справа, вероятно осложненного воспалительным процессом, с формированием выраженных фиброзных изменений, вызывающих уменьшение объема правого легкого.
С удовольствием (и благожелательно) побеседую с интерном. Ведь в этом и есть процесс ученичества, не так ли?
1. Полное смешение стилей в описании: начинаете скиалогией (тенеобразование), заканчиваете патанатомией (сохраняется впечатление объемного уменьшения правого легкого). Стиль должен быть один. Можете использовать скиалогию в описании, патанатомию в заключении. И еще, слово "впечатление" в протоколе неуместно.
2. ***При динамическом рентгеновском наблюдении определяется изменение конфигурации тенеобразования ***. В чем оно заключается: увеличении (нарастании процесса) или уменьшении (обратном развитии)?
3. ***тень средостения частично смещена влево, а просвет трахеи занимает срединное положение*** . Опять смешение стилей: тень (скиалогия) средостения и просвет (анатомия) трахеи. К тому же, трахея входит в средостение, и если средостение частично (это как?) смещено, почему трахея осталась на месте? И почему *просвет*, Выже оцениваете не проходимость, а расположение трахеи?
4. ***Складывается впечатление сохранение просветов бронхов*** Так писать можно только описывая томограммы. Вы могли бы написать: признаков обтурации бронхов не выявлено.
5. ***Все это заставляет думать о ***. Кто Вас заставляет? А если добавить впечатления, то это не протокол, а мемуары курсистки какие-то.
6. ***гидроторакса справа, вероятно осложненного воспалительным процессом***. Т.е. вначале гидроторакс был НЕ воспалительный (тогда какой?), а потом осложнился воспалительным (тоже каким?) процессом?
Это по оформлению.
Теперь по сути: отмечаемое Вами сужение межреберных промежутков, может быть обусловлено непроизвольным уменьшении экскурсии дыхательных движений. вследствие сильных болей, что часто бывает при плевритах.
Надеюсь, Вы не обиделись. Где еще учится, как не в Интернете :).
Андрей Юрьевич
Спасибо, за проявленное внимание и отеческую заботу. Но моё сообщение не носило характер описания рентгенограмм, а лишь выражало личное мнение. Учитывая отсутствие полной клинической картины (жалоб пациента, анамнеза, результатов клинических исследований), и наличие только рентгенологическорй картины, по поводу характера выпота догадки можно строить любые, но суть - наличие гидроторакса не меняет.