В 2007 году при расшифровке флюорограмм, по поводу "наличия крупноочаговой тени" на уровне 5 ребра слева пациент "взят на контроль".
Произведено дообследование, в том числе и линейная томография. Высказано предположение о "наличии периферического рака" левого лёгкого. Пациент направлен на консультацию в онкодиспансер. Было рекомендовано "наблюдение в динамике". Рентгенограммы и томограммы пациента не представляются - находятся на руках.
2008 год.
2009 год. Проведено "очередное наблюдение в динамике". Серия - 2007, 2008, 2009 гг.
Последний снимок за 2009 г. (цифровая флюорограмма - фрагмент). На мой взгляд, появилась "полицикличность контура". Ваше мнение коллеги?
Тень не ходит за пределы ребра. Буквально пару месяцев назад был такой пациент. Думал о солитарном метастазе предстательной железы, хотя тоже казуистика. При легком повороте за экраном - тень "разложилась", в анамнезе была травма, описал как сросшийся перелом без смещения.
Андрей Юрьевич
Почему-бы не посмотреть на скопии и сразу определиться, произвести при этом пробу Вальсальвы (с натуживанием или кашлем), возможно все ограничится травматическим характером образования?
Тогда в 90% случаев вопросы и необходимость в скопии, конвенционной томографии отпадают! 2 косых снимка, с небольшими углами поворота (5 - 10 градусов). Мы с такой методикой конкурируем с КТ ОГК! Преувеличение? Возможно, но во многом наши заключения подтверждаются.
Зри в корень!