Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Вот такой динамический ряд. Бабулька 1929г.р. В 2007г., заподозрив неладное в S3, рекомендовал КТ ОГК, консультацию ОД. Может быть она там и была (не общался)? Но, как видите, регулярно проходит флюорографию у нас. Теперь я и не знаю, чего тут больше, ателектатического, или цирротического? Писать же что-то надо?
ИМХО: больше данных за прогрессирующие фирозные изменения справа в верхнем поле; вероятно в 08.2009г. перенесла пневмонию этой же локализации( верхнеее поле справа).При ателектазе была бы другая картинка. И ещё все снимки сделаны с поворотом ( правым плечом вперёд).
Здравствуйте Игорь Иванович!
Интересный случай, спасибо. Только возникает вопрос о целесообразности направления таких пациентов на "профилактическую флюшку"?
Боковая проекция могла бы снять вопрос-если соответствует сегменту-то явно больше данных за ателектаз.Здесь больше данных за фиброз.Это мое мнение.
на мой взгляд процесс идет и что то он не напоминает фиброз..дообследовал бы..
Виктор.
Больше всего процесс напоминает "Его Величество"
А что пациент "косой" (это по поводу установки - укладки), или лаборант "косой"?
Пневмосклероз, признаки гиповентиляции верхней доли (по предыдущим снимкам)?. Предположить пневмосклероз как последствия обструктивного пневмонита (если S3?)
Фиброзные изменения в S3 с втяжением м\д горизонтальной плевры и задействованием(утолщением) паракостальной, с уменьшением об"ема сегмента. В S1 тоже фиброз.Об"емных образований вроде не видно.Поэтому: 1. Исход пневмонии в пневмофиброз (цирроз). 2.Исключать перибронхиальный или внутрибронхиальный рак (ФБС) Глядя на первый снимок, вспомнила, что где-то слышала такой симптом как "мазок кистью" (все представляют? или изобразить?))),к-ый является признаком малой формы с-r
Временно отсутствую на сайте...
про "мазок кистью"
Kat: "Глядя на первый снимок, вспомнила, что где-то слышала такой симптом как "мазок кистью" (все представляют? или изобразить?))),к-ый является признаком малой формы с-r"
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
В принципе, эти вопросы я и ставлю. Правое легкое год от года уменьшается, вернее верхняя доля, еще вернее S3, а конкретное ничего не вылазит. И это за 4 года. Может быть в таком возрасте даже раку тяжело развиваться? Поэтому на первых двух снимках еще направлял к онкологам ( не знаю, ходила ли?), а сейчас пишу цирроз.
Подумала,а не долговато ли для цирроза? все таки,наверно, он должен быстрее развиваться, а для рака как раз такое плавное прогрессирование, с вовлечением смежного сегмента...
Временно отсутствую на сайте...
Уважаемая коллега, Kat не могу с вами согласиться, скорее наоборот, через 4 года после появления R-признаков рака лёгкого, пациентка наверно бы умерла, а развитие пневмофиброза происходило скачкообразно, по видимому связано с повторными пневмониями.
Есть такой симптом. Описан профессором рентгенологом Ю.Н.Соколовым при начальных проявлениях периферического рака. Выглядит приблизительно как я нарисовал. Тень малой интенсивности, неоднородной структуры. Что касается представленного клинического наблюдения, - фиброателектаз. Надо поискать кальцинаты во внутригрудных лимфатических узлах. С уважением Nikolas
Спасибо!
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Временно отсутствую на сайте...