Крона болезнь. +

Болезнь Крона.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Продолжение.

 

Приложения: 
1.303.Slayd68.JPG2.303.Slayd69.JPG303.L.Slayd72.JPG304.L.Slayd73.JPG
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

В дифференциально-диагностическом плане интересно - 

 

Приложения: 
301.L.Slayd70.JPG302.L.Slayd71.JPG
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Хронический неспецифический язвенный колит и болезнь Крона (терминальный илеит) существенно различаются морфологической и клинической картиной, однако суставные проявления этих заболеваний имеют много общих черт и обычно рассматриваются вместе. При неспецифическом язвенном колите поражение суставов наблюдается у 20 % больных, а при болезни Крона — у 5—10%. В 75 % случаев поражение суставов протекает в форме- периферического артрита и в 25 % — в форме спондилита и сакроилеита.
Вовлечение суставов в патологический процесс связывают с интенсивной васкуляризацией синовиальной оболочки и значительной фагоцитарной активностью ее клеток. Благодаря этим особенностям синовиальная оболочка суставов приобретает свойства «ловушки» для циркулирующих антигенов, иммунных комплексов или аутоантител, фиксация которых вызывает местную реакцию воспаления.
Морфологическая основа поражения суставов — умеренно выраженный синовит.
Периферический артрит при неспецифическом язвенном колите начинается чаще в возрасте 25—45 лет и с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин, при болезни Крона суставные проявления обычно возникают в детском и юношеском возрасте. Обычно поражение суставов развивается через месяцы и годы после начала основного заболевания, реже — одновременно с ним. У части больных артрит предшествует началу неспецифического язвенного колита или болезни Крона. Типичный приступ артрита возникает остро, часто поражается лишь один сустав, преимущественно нижних конечностей, в течение последующих дней в процесс могут вовлекаться и другие суставы с тенденцией к миграции. Чаще поражаются коленный и голеностопный суставы, реже — проксимальные межфаланговые, локтевые, плечевые, лучезапястные суставы. При каждой атаке поражается обычно не более трех суставов. Суставы болезненны, отечны, кожа над ними красная, артрит часто сопровождается тендинитом.
Длительность атаки составляет от одного до нескольких месяцев. Возникновение артрита, как правило, не связано с развитием кишечных осложнений основного заболевания: перианальными свищами, мегаколоном, полипами или опухолью.
Лабораторные показатели (анемия, увеличение СОЭ и др.) отражают главным образом активность заболевания кишечника. Ревматоидный фактор в крови отсутствует. Количество лейкоцитов в синовиальной жидкости до 10 000, реже — до 50 000 в 1 мм3. Рентгенограммы пораженных периферических суставов, как правило, нормальные, лишь у отдельных больных с частыми рецидивами или хроническим течением артрита можно выявить небольшие костные эрозии и сужение суставной щели. Периферические артриты при заболеваниях кишечника не связаны с повышением частоты носительства HLA В27.
Периферический артрит при заболеваниях кишечника следует дифференцировать с РА, артритами при системных заболеваниях и других энтеропатиях, в том числе инфекционных.
Артрит обычно заканчивается в течение нескольких недель, но иногда длится месяцами. Рецидивы артрита возникают при обострении основного заболевания, а иногда являются предвестником обострения. Очень редко артрит протекает хронически. В целом течение периферического артрита при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона связано с активностью основного заболевания. Уменьшение активности колита в результате лечения или колонэктомия приводят к ремиссии артрита.
Специального лечения периферического артрита при заболеваниях кишечника не требуется. При эффективном лечении основного заболевания клинические проявления артрита стихают. Для уменьшения болей могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, однако следует помнить, что они иногда способны провоцировать обострение колита.
Спондилит и сакроилеит при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона неотличимы от таковых при болезни Бехтерева и сопровождаются высокой частотой обнаружения HLAB27 (75 и 90 % соответственно). Однако в отличие от анкилозирующего спондилита спондилит при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Спондилит чаще предшествует колиту, чем периферический артрит. Течение спондилита в меньшей степени, чем течение периферического артрита, связано с активностью основного заболевания и имеет тенденцию к прогрессированию, невзирая на ремиссию болезни кишечника или колонэктомию.