Стандарт оснащения аппаратурой.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 дня назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Опубликовано: Суббота, 04.10.2008 - 22:22

Стандарт оснащения аппаратурой.

Уважаемые коллеги лучевые диагносты!

Предлагаю обсудить вопрос - "СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ АППАРАТУРОЙ". Ваше мнение, какой, к примеру рентгенодиагностической аппаратурой и оборудованием, должно быть оснащено рентгено-диагностическое отделение ЦРБ, ГБ, противотуберкулёзного диспансера, ОКБ и т.д.

 

«Стандарт оснащения

«Стандарт оснащения аппаратурой»

 

Данный стандарт должен предусматривать следующее:

 

1. Набор (перечень) диагностической аппаратуры и оборудования в ЛПУ (в зависимости от уровня – ЦРБ, ГБ, ОКБ, специализированная профильная клиника, туб. диспансер межрайонного, областного уровня, детская клиника и т.д.).

 

2. Категория оборудования – аналоговая, цифровая.

 

3. Жесткие сроки эксплуатации данного оборудования, предусматривающие исключение использования технически изношенной и морально устаревшей аппаратуры, влияющей на снижение качества диагностики.

 

Все это необходимо, в первую очередь сейчас, с учетом улучшившегося финансирования здравоохранения, с возможностью приобретения «новой» аппаратуры, которая зачастую приобретается с учетом «на что денег хватить» и «кто, что посоветует», а то и просто без учета мнения тех лиц, которые работают на данной аппаратуре.

 

Сие, привело к появлению в ЛПУ:

 

- где необходимо применение рентгеноскопии (рентгенотелевидения с УРИ), в появлению рентгенодиагностических аппаратов на два рабочих места, исключающих проведение рентгенотелевидения, а следовательно появлению «ущербной рентгенодиагностики»;

 

- закупке рентгенодиагностических комплексов без томографического приспособления, что резко затруднило обследование пульмонологических больных;

 

- к трудностям обслуживания аппаратуры представителями МЕДТЕХНИКИ, и в плане снабжения запасными частями, так как создалась ситуация, когда в одной области, в однородных по уровню ЛПУ (к примеру ЦРБ) появились РДК различных фирм, со значительно разнящимися технологическими решениями;

 

- к появлению «винегрета» - часть аналоговой аппаратуры, часть цифровой, что не позволяет в полную силу использовать ту или иную, с учетом необходимости оснащения фотолабораториями, проявочными машинами, кассетами, экранами – т.е. со сдвигом в «пользу классической пленочной» или наоборот.

 

На мой взгляд, с уровня ЦРБ (маленькой, с коечным фондом не более 150 коек), с учетом регламентирующих документов, целесообразным кажется оснащение рентгеновского отделения ЦРБ следующим набором аппаратуры:

 

  1. Рентгенодиагностический аппарат на 3 рабочих места с УРИ и с обязательным томографическим устройством.

  2. Цифровой флюорограф.

  3. Цифровой маммограф.

  4. Цифровой стоматологический аппарат.

  5. Сиаровская система.

 

Безусловно, что данный перечень может быть расширен, но ни коим образом не уменьшен с учетом мощности ЦРБ (коечный фонд, число посещений поликлиники в смену), количества проживаемого населения на «обслуживаемой территории, но ни в коем случае не уменьшен. К примеру:

 

1.          Превалирование в структуре района сельского населения (большой протяженности района, трудности добраться в центральное ЛПУ (ЦРБ) необходимо укомплектование рентгенологического отделения передвижной скрининговой установкой (передвижной флюорограф), лучше цифровой, с дополнительным монтажом в нем маммографа (также лучше цифрового), и такие передвижные скрининговые кабинеты уже есть и работают.

2.          При наличии в структуре ЦРБ круглосуточного «травмпункта», целесообразно размещение на его территории (с учетом всех требований СаН ПиНа – Постановление № 8) рентгенодиагностического кабинета, с укомплектацией его РДК на 2 рабочих места, занимающегося в основном рентгенодиагностикой КСС, но не исключающим исследование прочих областей.

3.          С учетом большого коечного фонда, и наличием «серьёзных профильных отделений» открытием дополнительного стандартного рентгенодиагностического кабинета (с поставкой РДК на 3 рабочих места).

4.          Доукомплектацией отделения передвижным (палатным) аппаратом для производства снимков в палатах «на месте», при наличии в структуре ЦРБ значительного количества травматологических коек (только не надо использовать данный аппарат, предназначенный для исследования КСС для исследования ОГК, почек и прочего, что практически имеет место, и обосновывается «для исключения» или «на всякий случай»).

 

Серьёзно должны быть проанализированы и решены следующие вопросы:

 

1.          Проблемы обследования пациентов в ЦРБ, имеющих только один рентгеновский кабинет, дабы исключить «неизбежные контакты при использовании одного кабинета» - контакты обычных пациентов (травма), взрослые, дети с пациентами со специфической патологией (туберкулёз), с больными со «стафило – и стрептококковой инфекцией» (чаще всего это пациенты от отоларинголога и пульмонологические больные и пр. Необходимо, объективности ради не замалчивать эту проблему – она имеет место быть, и администрация ЛПУ, зачастую просто не хочет видеть данной проблемы, с высоты своего положения, давая указание – «решайте сами», но все должны быть обследованы.

 

2.          Моменты снабжения рентгеновской пленкой, и только той, которая «НЕОБХОДИМА», а не в зависимости от фирмы, которая выиграла торги, и поставляет то, что «эта фирма считает нужным». В результате этого создается нонсенс, что при использовании «зеленочувствительных экранов», может быть поставлена синечувствительная пленка и наоборот. Может быть поставлена пленка не лучшего качества, и сомнительной чувствительности, что в конечном итоге приводит к увеличению экспозиции, а следовательно, дозы на пациента. Не стоит замалчивать вопрос и о фиксаже и проявителе для проявочных машин – они значительно разняться, кстати, как и проявочные машины.

 

Просьба коллег высказать своё мнение и дополнения.

 

С уважением к нашему лучевому сообществу В. Катенёв.

Специально не коснулся

Специально не коснулся вопроса оснащения рентгеновских отделений ЦРБ  КТ, МРТ и СКТ, хотя этот факт имеет место быть. Возможно коллеги выскажут по данному вопросу «свою точку зрения»

 

Не могу не согласиться с мнением уважаемого Dr.Mario в комментарии «ТЭЛА» - «Позвольте добавить коммент. То что пациенту сделали КТ это очень хорошо; но насколько я понял делали без в/в контрастирования; теперь вопрос: зачем тогда вообще делали??? Что бы описать изменения паренхимы в легких? Таk они прекрасно описаны доктором рентгенологом»

http://www.radiomed.ru/cases/ot-tela-do-diestruktsii

У нас в ЦГБ в

У нас в ЦГБ в рентгенологическое отделение входят кабинеты расположенные в поликлинике, в хирургическом корпусе, в терапевтическом корпусе, в противотуберкулезном отделении, в детской больнице и в роддоме. Соответственно в хирургию, терапию и поликлинику и роддом нужны аппараты на 3 рабочих места. В детство и ПТО можно на 2, но обязательно с ТГ приставкой. Также ПТО необходимо оснастить флюорографом. Все аппараты оснастить CR-системами. Вопрос в другом, как сказку сделать былью? ))) Само собой необходимо палатные аппараты для ПИТ, ОАР, кардиоблока и др.

«Вопрос в другом, как сказку сделать былью?»

«Вопрос в другом, как сказку сделать былью?»

 

Уважаемый Rg-Doc!

Буквально 4 года тому, аппаратура и оборудование в нашем рентгеновском отделении представляла кладбище технически изношенной, и морально не то, что устаревшей, а одряхлевшей аппаратуры. Это было не только в нашей ЦРБ, а в основном, в большинстве ЛПУ нашего уровня в области. И когда начал работать национальный проект, пошли «первые» деньги, то пределом моих мечтаний было приобретение двух комплектов новых баков-танков, так как нашим возраст был более 20 лет – это было отовсюду текущее ржавое сито, к которому даже нельзя было притрагиваться – ножки сгнили, днище «упокоилось» на кирпичах. Должен отметить, что мне «глубоко врезался в серое вещество» разговор с нашим главным рентгенологом области Шкурлатовским Александром Викторовичем, который сказал фразу: «А ты чётко представляешь ту аппаратуру и тот перечень, которая необходима Вашему отделению – аналоговая или цифровая?». Сказка? Мне нужно было только два комплекта баков-танков для счастья и для «нормальной работы». Но сказка сбылась. Наш Губернатор – Савченко Евгений Степанович взял под свой личный патронат вопросы связанные с заменой аппаратуры и оборудования в области, он также «курировал», безусловно, через своих помощников вопросы связанные со строительством, ремонтом ЛПУ области. И Вот, я пределом мечтаний которого, были два комплекта баков-танков, работаю в новом (заново построенный корпус) рентгено-диагностическом отделении, по площадям полностью соответствующим СаН ПиНу в основном на «цифре», пленочная рентгенография постоянно сокращается, по всей видимости, останется только «для ургента». Сейчас последний штрих – будем приобретать цифровой стоматологический аппарат.

 

Почему эта «ветка в форуме»? Да просто потому, что зав. рентгенологическими отделениями должны задуматься и четко представлять себе «необходимый стандарт аппаратуры и оборудования» для своих отделений, для оказания именно действенной, на должном уровне рентгенологической помощи пациентам, ведь национальный проект не прекратился, не кончился, как некоторые говорят. Конечно, краеугольным камнем является самый больной вопрос – «вопрос кадров» (наличие врачей рентгенологов и рентгенолаборантов) – т.е. «стандарт адекватного укомплектования кадрами».

Цитата сообщения пользователя

 

Цитата сообщения пользователя Катенёв Валентин Львович:

 

..оборудование в нашем рентгеновском отделении представляла кладбище технически изношенной, и ..

 

А у нас сейчас такое положение Плачущий Валентин, про танко-баки красиво рассказали Смеюсь наш сюжет (недавно до промывания снимков в тазике доходило Смущенный ) В 2004 - 5 гг "кинули" в б-цу МРТ, СКТ, цифр. флюорограф, спасибо конечно, но этим и закончилось. Обещают цифровой РДК, ждем, но ... политический и экономический кризис.

 

Владимир

Здравствуйте Владимир

Здравствуйте Владимир Борисович!

Я знаком с ситуаций на Украине, так как довольно часто встречаюсь с коллегами (бывшими) по работе, знаю трудности, связанные с отсутствием какого-либо снабжения, наплевательстким отношением властей и местного руководства к вопросам здравоохранения, с чувством обреченности, возникающим у коллег - врачей, которым при жизни надо поставить памятник из "цельного мрамора" за то, что они работают в таких условиях, пока руководства Украины и "рядом с ними стоящие" развлекаются с учетом своих амбиций, а народ - увы - слов нет. 

Мой рентгенкабинет

Мой рентгенкабинет обслуживает ЦРБ на 250 коек плюс поликлинику на 40 кабинетов на одном РДК на 2 раб места плюс флюорограф 12Ф7к 78 года выпуска и один палатный аппарат в хирургии. Скопия безвозвратно сломалась год назад, а в области на вопрос о новом РДК на 3 раб места отвечают - а зачем в ЦРБ скопия? Направляйте...

Прямо иногда тоска наваливается..

Мстислав

Уважаемый Мстислав! Увы,

Уважаемый Мстислав!

Увы, именно в ЦРБ без скопии трудно обойтись. Существующие идиоты в области, которые задают вопрос "а зачем в ЦРБ скопия?", только лишний раз подчеркивают, что руководят Вами далеко не профессионалы (это с учетом того государства, где Вы работаете), а чиновники, зависящие от симпатий той или иной партии или клановости. Я должен Вам заметить, что в России, по всей видимости о  12Ф7к, уже давно забыли, в настоящее время устанавливается только цифра - или Ренексы -Флюоро, или Просканы.

Потылицын Михаил аватар
Не на сайте
Был на сайте: 15 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 01.12.2008 - 15:39
Публикации: 3

Трудно говорить о стандартах там,где нет системы в принципеХмурый. До сих пор жалею,что в годовом отчете,в графе "оборудование",указал на наличие маммографа"Электроника"УдивлёнУдивлёнУдивлён(1989 г.)!!!!!!!!!! из-за чего по национальному проекту новый и не получили... (Логику улавливаете? раз какой нибудь аппарат есть,зачем давать второй!!!!). Теперь стоят в районах новенькие без специалистов, а я "пользую" родную Электронику...

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 дня назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Долго работал на "Электронике", еще с 80-х годов. Сейчас работаем на "Мадисе" - весьма хороший аппарат.

snob аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 05.12.2010 - 18:23
Публикации: 214

Уважаемый Валентин Львович! Здравствуйте!

Сегодня, в 2011 году,   в райполиклинике Самарской губерни работает  пленочный флюорограф 12Ф7к  1991 г.выпуска.  Работает сносно, т.к.  хорошо и своевременно обслуживается. Правда  в 2010 году при очередном обслуживании  инженер, проводящий  профосмотр аппарата сказал, что счетчик  кадров  исчерпал свой ресурс  и обнулился.)))   Кадры на получаемой пленке читаемые, даже  информативней  кадров,  получаемых  на  цифровом  флюорографе, который  "частично  сломался",  и не желает  автоматически   выбирать  режим  съемки.   Нужна какая-то  микросхема,  на которую  у  ЛПУ  нет денег.                В  2011 году  ожидаем  вместо  12Ф7к  получить  цифровой аппарат.  Обещают. 

  

Валентин Львович, подскажите пожалуйста:

1.  Есть  ли  примерный норматив для  флюорографа, т.е. сколько в смену ( 5 часов)   можно выполнять снимков  без ущерба  противоэпидемического режима  работы?  Под эпидрежимом  я имею ввиду - обработку  деки  стойки флюорографа  дезинфицирующим  раствором (после каждого пациента)  и ожидание  её высыхания.  Ведь протирать  после обработки  деку  перед  следующим исследованием  нельзя?  Или я ошибаюсь?  

В  приказе минздрава РСФСР от 02.08.1991 n 132  я  нормативов  для  флюорографа  не нашел ( в приложении 22).

2.  В процедурной  комнате   флюорографа  должна  быть  бактерицидная лампа (ультрафиолетовая)? 

  

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 дня назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Надо понимать флюорограф пленочный?

snob аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 05.12.2010 - 18:23
Публикации: 214

Да. Флюорограф  пленочный  -   12Ф7к.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 дня назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Здравствуйте!

 

Посмотрите по ссылке -

 

http://www.radiomed.ru/publications/normativno-pravovye-dokumenty

 

У нас в Белгородской области, по всей видимости, пленочных флюорографов, фактически не осталось, ну, может быть где-то в участковых, еще догнивают. В основном, установлены «Просканы» и «Ренекс-Флюоро». Я много езжу по области, да и по соседним областям, на практике убедился, что, то что установлено, намного лучше, чем пленочные флюорографы, даже оборудованные «цейсовской оптикой». Цифровики, как правило, довольно хорошо работают в автоматическом режиме, да и область применения их может быть расширена далеко за пределы ОГК.

Есть Письмо, конечно с «большой бородой» времен Союза, но оно действующее и не отменено. По памяти, примерно, количественный регламент около 120 человек в смену, но это примерно. Во многих ЛПУ, свой регламент, где-то около 100.

Я думаю, что практически, никто деку не обрабатывает после каждого пациента, хотя проверяющие, на это постоянно акцентируют внимание. При таком регламенте (после каждого пациента) и спирта придется выписывать только флюорограф около 10 литров, что, с другой стороны не уложится в «спиртовой» регламент. Правда, сейчас, появились новые дезенфектанты, растворимые в воде. После обработки, ну, конечно, кто обрабатывает, на складе ЛПУ, выдается «ветошь» для вытирания насухо, но, так должно быть…, но жестко не регламентировано.

Регламента по поводу бактерицидных ламп нет. Но каждый понимает, что это необходимо, так как ведется смешанный прием пациентов. У нас «бактерицидки» установлены в ожидальне, в регистратуре флюорографа. Хотел установить везде, но «акула» администрации ЛПУ, тоже сослалась на «деньги». На днях ждем проверяющих из Роспотребнадзора, вот через них и попробуем надавить на «акулу». В таких ситуациях деньги появляются весьма быстро.

snob аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 05.12.2010 - 18:23
Публикации: 214

Спасибо, Валентин Львович!

И все же протирать деку после  её дез.обработки,  по-моему,  недопустимо. Т.к.  в этом случае  ветошь для протирки должна быть стерильной, или это должны быть разовые салфетки.

Ведь  и  дека цифрового  флюорографа  должна после каждого пациента обрабатываться  дез.раствором.  Не так ли?

Нужно  просить проверяющих  из роспотребнадзора  (эпидемиолухов)  объяснить этот процесс (обработки  деки стойки флюорографа дезраствором) с учетом  временных параметров.   Иначе  остается "постоянная угроза"  распространеия кожных заболеваний,  да  и  заболеваний,  передаваемых воздушно-капельным путем (капельки слюны при чихании),  через  деку флюорографа.  :-))

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 дня назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Конечно, Вы правы уважаемый коллега по поводу "должны", мы по регламентам много, чего должны...

Но, нам за нашу работу и "должны" платят унизительно низкую зар плату, а ведь, платить ДОЛЖНЫ нормально, ну хотя-бы не меньше чем получает даорник..., а у нас намного меньше (на ставку) дворника или лифтера...

snob аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 05.12.2010 - 18:23
Публикации: 214

Согласен с Вами полностью  и про оплату ,  и про "должны"!  Обеими руками - ЗА!

Речь про ориентировочное нормирование  работы флюорографа  я  затеял, почитав мнения коллег как раз  о размере  наших  должностных окладов и зарплат.  А  также  высказываний  о проведении  забастовки  по  итальянскому  варианту.   Т.е.  выполнять  только  норматив исследований   и "ни  капли"  больше.  Получается,  - другого пути напомнить о своем нищенском положении - у врачей  нет...кроме  как итальянский  вариант...?

Есль  верблюду  навьючат  лишний  баул,  он  не встанет и не  пойдет. Если  ослу  на арбу, в которую  его впрагли,  положат  "лишний"  мешок, - осел  просто  не  сдвинется с места,  пока  не снимут  этот "лишний"   мешок.   

А  нас "не  кормят" ,   но  мы  везем.... и везем  по  3  лишних  баула   (((((((    

 

Rg-Doc аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 12:25
Публикации: 333

Депутат госсовета РК от нашего города пообщеал "выбить" нам КТ, но МЗ РК упорно ставит разного рода препоны. Теперь мне необходимо каким-то образом обосновать необходимость приобретения такого оборудования. Я, естественно, не специалист по КТ и хотел бы попросить вашей помощи, коллеги. Я тут взял у статистов форму 14, 17 и 54, чтобы хоть как-то обозначить количество тех или иных нозологий, которые, по-моему скромному мнению, подлежать КТ-диагностике. Но это оказалось в разы сложнее. Может быть кто-то сможет помочь?

Войти Зарегистрироваться