Профессиональные заболевания. Пневмокониоз. Сидероз. Карбокониозы. Биссиноз. +

Сидероз.

 

Кун-Ил Ким, Чанг Вон Ким, Мин Ки Ли, Ген Су Ли, Чунг-Ки Парк, Сок Джин Чой, Чен Gi Kim.

 

Ен Чжу Чжон, доктор медицинских наук, Национального университета, Пусан, Корея.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Пневмокониозы (греч. pneumōn легкое + konia пыль + -ōsis)- хронические заболевания легких, вызываемые длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием фиброза легочной ткани. Практически всегда являются профессиональными заболеваниями.

Металлокониозы имеют различное течение. Наиболее благоприятными из них являются П., в основе которых лежит накопление в легких рентгеноконтрастной пыли (сидероз, станиоз, барито) и некоторые другие). Они не прогрессируют после прекращения контакта с пылью, в отдельных случаях возможен регресс процесса за счет выведения пыли. При большинстве металлокониозов, в т.ч. и манганокониозе, не отмечается значительного фиброза легочной ткани. Своеобразием отличается течение бериллиоза. Начало болезни постепенное. Появляются жалобы на слабость и утомляемость. Позже присоединяются одышка, кашель боли в груди. Нередко наблюдается резкое похудание с потерей до 12-20 кг массы тела в течение 3-6 месяцев. Возможна субфебрильная температура тела. В ранних стадиях болезни отмечается гипоксия. степень которой нарастает параллельно тяжести заболевания. В легких выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы, рентгенологически определяются диффузные интерстициальные и мелко-пятнистые образования. Тяжелые П. наблюдаются у лиц, занятых в производстве твердых сплавов вследствие воздействия карбидов вольфрама, кобальта и других металлов. Выраженный фиброз легких с изменениями плевры и неблагоприятным исходом описан при алюминозе.

 

Сидероз- пневмокониоз, появляющийся из-за вдыхания пыли оксидов железа. Данное заболевание редко встречается и в основном у рабочих, обслуживающих доменные печи и трудящихся на агломерационных фабриках, при условии сильной запыленности. Появление такой болезни возможно и у сотрудников, которые работают на заводах, производящих сурик.

Клиника сидероза: признаки патологических изменений в тканях легких как субъективного, так и объективного характера отсутствуют.

Рентгенографическая картина легких следующая:

1) на ней виден умеренно выраженный интерстициальный фиброз;

2) отмечаются рассеянные контрастные мелкоузелковые тени, имеющие четкие контуры (это объясняется скоплениями железосодержащей пыли в конкретных очагах). Лечение металлокониозов такое же как у других пневмокониозов.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Карбокониозы.

Сажа образуется при сжигании природного газа и различных нефтепродуктов.

Карбокониозы - пневмокониозы, вызванные вдыханием углеродсодержащей пыли. Наиболее распространенным пневмокониозом этой группы является антракоз, развивающийся при воздействии угольной пыли.
Особенностями клинической картины являются медленное прогрессирование, частое сочетание с хроническим пылевым бронхитом, который может опережать развитие легочного фиброза, отделение большого количества слизистой мокроты, иногда окрашенной в черный цвет примесями пыли. Антракоз может сочетаться с ревматоидным артритом (синдром Каплана), он редко осложняется легочной гипертензией и легочным сердцем, в то время как обструктивная эмфизема легких при антракозе, наоборот, встречается достаточно часто. Риск развития туберкулезной инфекции невысок, он повышается при наличии антракосиликоза, наблюдающегося при воздействии смешанной угольной и кварцевой пыли.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Биссиноз (от греч. byssos — “хлопок”) — это пневмокониоз, обусловленный воздействием хлопчатобумажной пыли. Вредное воздействие на организм возникает при выделке пряжи.

 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

 

Биссиноз относится к профессиональным заболеваниям, связанным с вдыханием волокнистой пыли растительного происхождения и характеризующееся развитием своеобразного бронхоспастического синдрома.

Термин возник от слова byssos (лен). Заболевание развивается обычно после 10-15 лет работы в контакте с растительной пылью, чаще при воздействии пыли хлопка и льна, реже - конопли,ждута и др. Самым биссинозогенным являются низкие сорта хлопка, в которых сохраняются обрывки и обломки стебля прицветника, коробочек, и которые в наибольшей степени загрязнены бактериями и грибами. Чаще стодают рабочие, занятые на первичной обработке волокон (рыхление, трепка, чесание и пр.), реже - на сучении и прядении, еще реже - на ткацких фабриках.

Для правильной диагностики большое значение имеет правильно установленный анамнез заболевания, выявление контакта с производственными аллергенами перед первым приступом удушья.

В случаях, когда данные анамнеза и клиническая картина не позволяют окончательно решить вопрос о связи заболевания с профессией, применяют аллергологические и иммунологические методы исследования. Проводят кожные (скарификационные и внутрикожные) и ингаляционные аллергологические пробы. Эти пробы выполняют под контролем врача, ингаляционные пробы делают только в стационаре (их выполняют в исключительных случаях, когда диагноз профессиональной бронхиальной астмы весьма сомнительный). Иммунологические методы: определение аллергических антител в реакции связывания комплемента (РСК) или в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА); определение показателя специфического повреждения базофилов (РСПБ).

 

Для начального периода заболевания (1-я стадия) характерно возникновение респираторных расстройств в первый день рабочей недели после выходных дней (так называемый, синдром понедельника). При этом у больного возникают чувство затрудненного дыхания, стеснение и дискомфорт в груди, приступообразный сухой кашель. В остальные дни недели проявление заболевания уменьшается или могут полностью исчезнуть. Менее характерно, но возможно возникновение приступов в другие дни трудовой недели, их связь с определенном видом выполняемых работ, что условно называют симптомом большой пыли. К респираторным расстройствам нередко присоединяются астенические (слабость, головная боль, бессонница, снижение аппетита, головная боль и т. д.). В период бронхоспазма в легких могут выслушиваться рассеянные сухие хрипы, в крови - определятся небольшой лейкоцитоз.

Во 2-й стадии респираторные расстройства сохраняются на протяжении всех остальных дней недели, но не наблюдаются в выходные и свободные от работы дни. Последняя, 3-я стадия болезни по существу представляет собой хронический обструктивный бронхит, который или наслаивается на биссиноз, или является его осложнением как эмфизема легких.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Ragnar Rylander, Richard S. F. Schlling

Биссиноз
     
Биссиноз был впервые описан в 1800-ых, а классическое описание, затрагивающее как клиническую, так и экспериментальную работу был представлен Праужнитцем (1936). Он описал симптомы рабочих хлопкопрядильной фабрики следующим образом:
После работы в течение нескольких лет, без каких либо значительных неприятностей, помимо небольшого кашля, рабочие хлопкопрядильной фабрики замечают внезапное усиление кашля, который становится сухим и чрезвычайно раздражающий.... Эти приступы обычно имеют место по понедельникам ... но постепенно симптомы начинают распространяться на другие дни недели; со временем разница исчезает и они страдают постоянно.
Первые эпидемиологические исследования были проведены в Англии в 50-ых годах нашего столетия (Schilling et al. 1955; Schilling 1956). Первый диагноз был основан на появлении типичного уплотнения в груди утром по понедельникам, диагностика проводилась посредством анкетирования (Roach and Schilling 1960). Была разработана схема классификации биссиноза по тяжести заболевания, основанная на типе и периодичности симптомов (Mekky, Roach and Schilling 1967; Schilling et al. 1955). Продолжительность воздействия использовалась в качестве критерия дозы, и связывалась с тяжестью клинических проявлений. Основанная на клиническом анкетировании множества рабочих, эта классификационная схема была позже модифицирована для более точного отражения временных периодов заболевания в величине iloenc?SetPict.gif&nd=857400194&nh=0&pictid=030000000O0002000000&abs=&crc= (Berry et al. 1973).

В одном исследовании была выявлена разница в распространенности биссиноза на предприятиях, обрабатывающих различные типы хлопка (Jones et al. 1979). На предприятиях, использовавших более качественные сорта хлопка для производства более тонкой пряжи, распространенность данного заболевания была ниже, чем на заводах, производящих грубую пряжу и использовавших хлопок более низкого качества. Таким образом, в дополнение к интенсивности воздействия и его продолжительности, вид пыли также стал важной величиной для оценки воздействия. Позже было продемонстрировано, что различия в реакции рабочих, подвергшихся воздействию грубого и среднего видов хлопка, зависели не только от вида хлопка, но и от других величин, влияющих на воздействие и включающих: параметры обработки -тип скорости кордочесания, параметры окружающей среды - относительная влажность воздуха и наличие вентиляции, и производственные параметры - различные виды обработки пряжи (Berry et al. 1973).     
Следующее данные о зависимости между воздействием хлопковой пыли и реакцией организма (симптомами или объективными критериями легочной функции) было получены в исследованиях, проводившихся в Соединенных Штатах. В этих исследованиях рабочих, которые работали со 100 % хлопком, сравнили с теми, кто использовал тот же самый хлопок, но в смеси с синтетическими волокнами в соотношении 50:50, а также с рабочими, которые вообще не подвергались воздействию хлопка - контрольная группа (Merchant et al. 1973). Среди рабочих, которые подвергались воздействию 100 % хлопка, заболеваемость биссинозом была самой высокой и не была связана с курением - одним из факторов, усиливающих воздействие хлопковой пыли. Эта наполовину количественная зависимость между дозой и реакцией на воздействие хлопковой пыли была впоследствии усовершенствована при изучении группы текстильных рабочих, распределенных по полу, привычке к курению, рабочим местам и видам заводов. В каждой из этих категорий наблюдалась зависимость между концентрацией пыли и распространенностью биссиноза и/или изменениями в форсированный объем выдоха в одну секунду (iloenc?SetPict.gif&nd=857400194&nh=0&pictid=030000000O000B000000&abs=&crc=).
В более поздних исследованиях, снижение iloenc?SetPict.gif&nd=857400194&nh=0&pictid=030000000O000I000000&abs=&crc= в течение рабочей смены использовалось для оценки неблагоприятного воздействия производственной среды на организм работающих, и в настоящее время этот показатель является частью US Cotton Dust Standard.  
Биссиноз продолжительное время рассматривался в качестве особого заболевания со смесью различных симптомов и отсутствием знаний об особенностях патологии. Некоторые авторы выдвигали предположение о том, что он является профессиональной астмой (Bouhuys 1976). Собрание рабочей группы в 1987г. провело анализ этиологии и патологии заболевания (Rylander et al. 1987). Было достигнуто соглашение о том, что заболевание состоит из нескольких симптомокомплексов, в целом связанных с воздействием органической пыли.
Токсический пневмонит может появиться в первое время работы индивидуума на предприятии, в частности на работах в отделениях рыхления, продувки и кордочесания (Trice 1940). И хотя может развиться привыкание к данным условиям, симптомы могут вновь появляться после воздействия большой концентрации пыли. 
Воспаление дыхательных путей представляет собой наиболее широко распространенное заболевание и проявляется различной степенью тяжести - от легкого раздражения в носу и дыхательных путях до тяжелого сухого кашля и затруднения дыхания. Воспаление вызывает сокращение дыхательных путей и снижение iloenc?SetPict.gif&nd=857400194&nh=0&pictid=030000000O000V000000&abs=&crc=. Чувствительность дыхательных путей усиливается согласно результатам метахолинового или гистаминного тестов на реакцию. Вопрос о том, может ли воспаление дыхательных путей быть принято в качестве отдельной нозологической единицы, или оно является просто симптомом, стал предметом обсуждения среди ученых. Поскольку клинические показатели в виде тяжелого кашля с сужения дыхательных путей могут вести к снижению работоспособности, было бы справедливым отнести это заболевание к профессиональным. Непрерывное воспаление дыхательных путей в течение более чем нескольких лет может перейти в хронический бронхит, особенно у рабочих продувных и кордочесальных цехов подвергающихся интенсивному воздействию пыли. Клиническая картина может выявить одно из хронических обтурационных легочных заболеваний (COPD).
Профессиональная астма развивается у небольшой части работников, однако она обычно не может быть диагностирована в ходе массовых исследований, поскольку рабочие вынуждены оставить работу из-за заболевания. Пневмонит повышенной чувствительности не был обнаружен в ходе предпринятых эпидемиологичексих исследований, к тому же ни одна из историй этого заболевания не проводила связи с воздействием хлопковой пыли. Отсутствие пневмонита повышенной чувствительности может быть связано с относительно низким содержанием плесени в хлопке, поскольку хлопок с содержанием плесени не используется для обработки.
Субъективное ощущение уплотнения в груди - явление, имеющее место чаще всего по понедельникам, является классическим симптомом воздействия хлопковой пыли (Schilling et al. 1955). Этот симптом, однако, свойственен не только воздействию хлопковой пыли, поскольку распространен среди работников, сталкивающихся с другими видами органической пыли (Donham et al. 1989). Уплотнение в груди развивается медленно в течение нескольких лет, однако оно может развиться и за короткое время в том случае, если доза воздействия высока (Haglind and Rylander 1984). Присутствие плотности напрямую не связано со снижением iloenc?SetPict.gif&nd=857400194&nh=0&pictid=030000000O001G000000&abs=&crc=.
Патология, лежащая в основе уплотнения в груди не была объяснена. Было выдвинуто предположение, что этот симптом появляется вследствие увеличения клейкости тромбоцитов, которые накапливаются в капиллярах легкого и повышают легочное артериальное давление. Существует вероятность того, что уплотнение в груди предполагает некоторую сенсибилизацию клеток, поскольку для развития симптома обычно требуется повторяющееся воздействие. С этой гипотезой согласуются результаты исследований моноцитов в крови рабочих хлопкоперерабатывающих предприятий (Beijer et al. 1990). Превышающая норму способность к производству прокоагуляционного фактора, показателя сенсибилизации клетки, была выявлена у этих рабочих.
Среда
Заболевание первоначально было описано у рабочих хлопковых и льняных заводов, а также предприятий по переработке мягкой пенки. На первой стадии обработки хлопка в рамках хлопкового предприятия - рыхление кипы, продувка и кордочесания - более половины рабочих могут иметь симптомы уплотнения в груди и воспаления дыхательных путей. При последующей обработке хлопка заболеваемость снижается, отражая последовательную очистку волокна от причинного агента заболевания. Биссиноз был описан во всех странах, где на хлопкопрядильных фабриках проводились исследования. Некоторые страны подобно Австралии, однако, имеют необычно низкие показатели заболеваемости (Gun et al. 1983).
На данный момент имеется согласованное свидетельство того, что бактериальные эндотоксины являются причиной токсического пневмонита и воспаления дыхательных путей (Castellan et al. 1987; Pernis et al. 1961; Rylander, Haglind and Lundholm 1985; Rylander and Haglind 1986; Herbert et al. 1992; Sigsgaard et al. 1992). Были описаны зависимости типа доза-реакция, а типичные симптомы были вызваны при помощи ингаляции очищенного эндотоксина (Rylander et al. 1989; Michel et al. 1995). Хотя это не исключает возможности того, что другие агенты также вносят вклад в патогенез данного заболевания, эндотоксины могут служить в качестве маркеров риска заболевания токсической пневмонией. Связь эндотоксинов с развитием профессиональной астмы считается маловероятной, однако, они могли бы действовать в качестве активаторов воздействия потенциальных аллергенов хлопковой пыли.     
Случай заболевания
Диагностика биссиноза традиционно проводится путем анкетирования, включающего специальный вопрос “Испытывали ли вы ощущение уплотнения в груди, и если да, то в какой из дней недели?”. Индивидуумы, которые испытывают подобное ощущение по утрам понедельника, классифицируются в качестве больных биссинозом согласно схеме, предложенной Шиллингом (1956). Может быть проведена спирометрия, а в соответствии с различными комбинациями ощущения уплотнения в груди и снижения.