Я просто задействовал второй браузер. Обычный "е" начал хандрить и еще не отключился, так как после выхода, он некоторое время еще отражается на сайте.
Валентин Львович прошу прощения за столь дерзкий совет. С этим заключением можно смело идти в туалет,почему? да потому что заключение полный бред. Я не нашел ничего особенного, абсолютная кт норма
Евгений, я не последую Вашему совету (по поводу туалета, предпочитаю "Зеву" - хорошая штука - шутка.
Но Вы Евгений, коснулись глобального вопроса, по поводу которого "Марио и я" разбили "горшок дружбы". Марио думал, что если, мы все перейдем на КТ, то проблема будет решена. По большому счету - кадров КТологов и МРТтологов - нет. Есть конечно в областных городах, но и "то вопрос". Марио предполагал, что к каждому такому аппарату найдется "специалист на уровне", но аппаратура поставляется САМА, и в комплектации не запрограмирован специалист даже "подобия МАРИО". Но я - то работая на самом "дне"практического здравоохранения, хорошо знаю "суровую периферийную действительность". И вот достойный пример - получен "на халяву" прекрасный СКТ, специалистов нет, и за него сели рентгенологи без сообветсвующей подготовки, и кстати не плохие рентгенологи, но результат "НА ЛИЦЕ".
Здравствуйте, Валентин Львович. Вы, как почти всегда, правы. Не могу согласиться со слишком резким комментарием коллеги (по поводу туалета), впрочем, как и с представленным Вами протоколом-заключением. Да уж, судя по всему писал совсем начинающий специалист, раз назвал большую цистерну основания мозга ретроцеребеллярной арахноидальной кистой. Впрочем, не вдаваясь в лирику, раз Вы разместили картинки, то, видимо, нужна реальная помощь пациенту. Относительно реальной помощи - надо лечиться у невролога, если есть грамотный (там проблем не меньше, чем в лучевой диагностике - я кадры имею в виду). У пациента последствия перенесенной ранее нейроинфекции или ЧМТ. Изменения минимальны, но достаточны, чтобы давать указанную Вами клинику. Ничего страшного нет, по моим наблюдениям около 25-30% всего населения имеет подобные изменения и периодически - головную боль. В принципе, уже соблюдение режима труда-отдыха, прогулки перед сном по свежему воздуху и просто более или менее продолжительный отдых могут помочь лучше неврологов.
Что касается моего высказывания-извиняюсь. Алекс а что значит минимальные последствия нейроинфекиции или чмт, вы можете указать это на этих кт сканах?!
По представленным КТ сканам: признаков патологии не визуализируется; никаких "последствий перенесённой ЧМТ" нет. Если была бы ЧМТ; должно было быть пост-травматическая гигрома или локальная атрофия/миеломалация в месте контузии мозга. Про последствия "нейроинфекции" я не буду так однозначен; такие заключения в основном можно предполагать на основании МРТ визуализации; или при наличии кальцификатов паренхимы мозга. В данном случае есть пару петрификатов в фронтальных долях; они видны на сагиттальных реконструкциях.
Валентин Львович; Вы очень "вольно" трактуете наши дискуссии; присваивая мне не мои суждения. Я никогда не писал что надо "всем переходить на КТ или МРТ", я всегда ратовал и ратую за принципы доказательной медицины и работы на основании общепринятых протоколов визуализации. Если в РФ не хватает специалистов по современным методам визуализации; это не означает что ими не надо пользоваться. С Уважением.
P.S. Я не думаю что "разбитые горшки" были исключительно по поводу методик визуализации; наши разногласия касались очень многих вопросов... К сожалению.
Кальцификаты не в лобных долях, а в фальксе, что является разновидностью нормы, и встречается не так редко даже у молодых людей. Некоторые авторы это называют дистрофическим явлением и говорят, что это уже патология, но я не разделяю их мнения.
Конечно, коллега. Изменения эти достаточно типичны (неспецифичны, могут быть и после нейроинфекции и после ЧМТ), однообразны и все связаны с локальной атрофией и, соответственно, с неравномерным расширением субарахноидальных пространств. Обратите внимание на незначительное (в данном случае симметричное, а чаще бывает ассимметричное) расширение латеральный щелей, переднего отдела межполушарной щели. Неравномерно расширены кортикальные борозды конвексов лобных и теменных долей, больше в парасагиттальных отделах. Припоминаю из своей молодости пневмоэнцефалографию (жуткое исследование, гестапо отдыхает), там визуализировали субарахноидальное пространство и желудочковую систему вводя газ эндолюмбально. Изменение (неравномерное расшириние субарахноидальных пространств) именно парасагиттальных отделов было настолько специфичным признаком, что однозначно подтверждало клинический диагноз (арахноидит). Потом, при появлении КТ, этих арахноидитов стало так много, что неврологи устроили бунт (отчасти справедливый) против таких КТ-заключений. Постепенно арахноидит стал совершенно клиническим диагнозом, хотя иногда попадаются настолько патогномоничные изменения, что они не нуждаются ни в каком клиническом подтверждении. Вот так и стали упоминать последствия нейроинфекции или травмы, отдавая окончательный диагноз в руки неврологов. Это правильно, т.к. множество людей, имеющих аналогичные изменения абсолютно компенсированы и не имеют никаких жалоб. Причем первые жалобы могут появиться в 40 лет (это редко, чаще в 20-30), а речь идет о перенесенном в юности-детстве гриппе, например, или ЧМТ. Конечно, до сих пор возможны дисскуссии с неврологами по этому поводу, особенно в отношении призывников. Но я за 19 лет работы на КТ всё для себя решил по этому вопросу. А ещё я так уверен потому, что у самого есть примерно такие же минимальные изменения, а с довольно частой головной болью живу уже лет 35.
Кальцинаты фалькса это инволютивный процесс; абсолютно согласен. Я не думаю что это петрификаты в фальксе; нас может рассудить аксиалы на данном уровне.
Вот байка. Я себе делал мрт головы, в процессе разговариваем с коллегой. Пошли первые сканы я сразу вопрос "ну че там" ответ "чето есть!" у меня холодок по спине пробежал, сразу захотелось вылезсти из "колодца" и бежать к монитору. Дождался вылез подошел а там кальцинаты фалькса.
Пока писал свой пост не увидел пост д-ра Марио. Согласен с Вами д-р Марио (рад, что Вы хоть изредка заглядываете на радиомед), но речь идет не о последствиях перенесенных ушибов мозга и тяжелых менингитов и менингоэнцефалитов, а о последствиях самого банального и часто встречающегося (чмт легкой степени, разных инфекциях верхних дыхательных путей, ЛОР-патологии и т.д.). Когда-нибудь обратите внимание на мозг ЛОР пациентов. Все эти хронические фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты и гаймориты почти никогда не проходят бесследно для паутинной оболочки мозга. В зависимости от длительности существования хронических воспалительных изменений, например, в околоносовых пазухах процент указанных мною изменений в сударахноидальном пространстве будет 50-70%.
На самом деле полностью согласен с rentgengb1 в первом соообщении. Я уже второй раз читаю эти смешные заключения врача КТ. Скиньтесь больницей, купите ему "Диагностическую нейрорадиологию" - Корниенко Пронина вам будет легче жить. А на счет прошлых тем Тюрина и Прокопа...
Вы отражаете в описаниях обызвествления фалькса, их размеры тогда, когда нет сомнений в том, что это просто обызвествление фалькса?
Выносите ли в заключение фразу "Асимметрия боковых желудочков", если желудочки (при симметричной укладке) имеют разные размеры, а нет видимой причины, вызывающей это, в анамнезе нет травм и пр.? А то я иногда сталкиваюсь с ней, когда читаю заключения произведенных ранее исследований у пациентов. Корректна ли эта фраза в заключении?
Пожалуйста, ответьте начинающему специалисту, а то "терзают смутные сомнения": описывать все, что видишь, либо, чтобы не загружать протокол, только признаки патологии.
Ранее я писал довольно "полные" протоколы - описательную часть, именно, то, что имеет место быть на снимке. В последнее время я стараюсь писать "синдромально".
Пример. "С обеих сторон в верхних отделах легочных полей определяется "синдром диссеминации", с преобладанием очагов средних размеров и средней интенсивности". Конечно "норму" описывать не стоит.
Спасибо, Валентин Львович! А то все время стою перед дилеммой:описать максимально полно, либо коротко и по сути. Работы ведь много, а времени - не очень.
Печатаю, создала несколько шаблонов описаний, чтобы облегчить и ускорить работу. Печатаю быстро, но, к сожалению, думаю пока очень долго. Кстати, к описанному выше по поводу не вполне корректных заключений, могу добавить, что мне сейчас помогает книга "Норма при КТ- и МРТ- исследованиях" Торстен М.Меллер. Многое заимствую из их примеров протоколов. Несколько своеобразная форма в книге, но мне на начальном этапе помогает, хотя бы как-то ориентирует на то,что обязательно нужно отразить.Но вопросов много...
Ну, у меня тоже в компьютере имеется некоторое количество "болванок - заготовок", которые весьма облегчают работу в плане оформления протоколов исследований.
Боюсьперегрузить сайт:). Каждый день какие-то вопросы. Думаю, вот сегодня точно размещу изображения. Зайду на сайт, посмотрю, почитаю, и ... не размещаю. Но теперь буду, обещаю!
А Вы не бойтесь. Наш сайт не возможно перегрузить. Сайт находится на собственном сервере, а следовательно "объём сайта" неограничен. Размещайте!. Если что-то не будет получаться с размещением изображений или еще что-либо - обращайтесь без всякого стеснения.
Валентин Львович, как это возможно? Вас ДВОЕ ?
Я просто задействовал второй браузер. Обычный "е" начал хандрить и еще не отключился, так как после выхода, он некоторое время еще отражается на сайте.
Ничего особенного не вижу.
Вот заключение врача.
Валентин Львович прошу прощения за столь дерзкий совет. С этим заключением можно смело идти в туалет,почему? да потому что заключение полный бред. Я не нашел ничего особенного, абсолютная кт норма
Ни какаго расширения субарахноидального простраства нет, ни говоря уже о 3м жуледочке, боковые желудочки не расширены, странная гидроцефалия.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Спасибо Вам коллеги за высказанное мнение.
Евгений, я не последую Вашему совету (по поводу туалета, предпочитаю "Зеву" - хорошая штука - шутка.
Но Вы Евгений, коснулись глобального вопроса, по поводу которого "Марио и я" разбили "горшок дружбы". Марио думал, что если, мы все перейдем на КТ, то проблема будет решена. По большому счету - кадров КТологов и МРТтологов - нет. Есть конечно в областных городах, но и "то вопрос". Марио предполагал, что к каждому такому аппарату найдется "специалист на уровне", но аппаратура поставляется САМА, и в комплектации не запрограмирован специалист даже "подобия МАРИО". Но я - то работая на самом "дне"практического здравоохранения, хорошо знаю "суровую периферийную действительность". И вот достойный пример - получен "на халяву" прекрасный СКТ, специалистов нет, и за него сели рентгенологи без сообветсвующей подготовки, и кстати не плохие рентгенологи, но результат "НА ЛИЦЕ".
Вот такие дела.
Здравствуйте, Валентин Львович. Вы, как почти всегда, правы. Не могу согласиться со слишком резким комментарием коллеги (по поводу туалета), впрочем, как и с представленным Вами протоколом-заключением. Да уж, судя по всему писал совсем начинающий специалист, раз назвал большую цистерну основания мозга ретроцеребеллярной арахноидальной кистой. Впрочем, не вдаваясь в лирику, раз Вы разместили картинки, то, видимо, нужна реальная помощь пациенту. Относительно реальной помощи - надо лечиться у невролога, если есть грамотный (там проблем не меньше, чем в лучевой диагностике - я кадры имею в виду). У пациента последствия перенесенной ранее нейроинфекции или ЧМТ. Изменения минимальны, но достаточны, чтобы давать указанную Вами клинику. Ничего страшного нет, по моим наблюдениям около 25-30% всего населения имеет подобные изменения и периодически - головную боль. В принципе, уже соблюдение режима труда-отдыха, прогулки перед сном по свежему воздуху и просто более или менее продолжительный отдых могут помочь лучше неврологов.
Что касается моего высказывания-извиняюсь. Алекс а что значит минимальные последствия нейроинфекиции или чмт, вы можете указать это на этих кт сканах?!
По представленным КТ сканам: признаков патологии не визуализируется; никаких "последствий перенесённой ЧМТ" нет. Если была бы ЧМТ; должно было быть пост-травматическая гигрома или локальная атрофия/миеломалация в месте контузии мозга. Про последствия "нейроинфекции" я не буду так однозначен; такие заключения в основном можно предполагать на основании МРТ визуализации; или при наличии кальцификатов паренхимы мозга. В данном случае есть пару петрификатов в фронтальных долях; они видны на сагиттальных реконструкциях.
Валентин Львович; Вы очень "вольно" трактуете наши дискуссии; присваивая мне не мои суждения. Я никогда не писал что надо "всем переходить на КТ или МРТ", я всегда ратовал и ратую за принципы доказательной медицины и работы на основании общепринятых протоколов визуализации. Если в РФ не хватает специалистов по современным методам визуализации; это не означает что ими не надо пользоваться.
С Уважением.
P.S. Я не думаю что "разбитые горшки" были исключительно по поводу методик визуализации; наши разногласия касались очень многих вопросов... К сожалению.
Let me see...
radiographia.ru
Кальцификаты не в лобных долях, а в фальксе, что является разновидностью нормы, и встречается не так редко даже у молодых людей. Некоторые авторы это называют дистрофическим явлением и говорят, что это уже патология, но я не разделяю их мнения.
Конечно, коллега. Изменения эти достаточно типичны (неспецифичны, могут быть и после нейроинфекции и после ЧМТ), однообразны и все связаны с локальной атрофией и, соответственно, с неравномерным расширением субарахноидальных пространств. Обратите внимание на незначительное (в данном случае симметричное, а чаще бывает ассимметричное) расширение латеральный щелей, переднего отдела межполушарной щели. Неравномерно расширены кортикальные борозды конвексов лобных и теменных долей, больше в парасагиттальных отделах. Припоминаю из своей молодости пневмоэнцефалографию (жуткое исследование, гестапо отдыхает), там визуализировали субарахноидальное пространство и желудочковую систему вводя газ эндолюмбально. Изменение (неравномерное расшириние субарахноидальных пространств) именно парасагиттальных отделов было настолько специфичным признаком, что однозначно подтверждало клинический диагноз (арахноидит). Потом, при появлении КТ, этих арахноидитов стало так много, что неврологи устроили бунт (отчасти справедливый) против таких КТ-заключений. Постепенно арахноидит стал совершенно клиническим диагнозом, хотя иногда попадаются настолько патогномоничные изменения, что они не нуждаются ни в каком клиническом подтверждении. Вот так и стали упоминать последствия нейроинфекции или травмы, отдавая окончательный диагноз в руки неврологов. Это правильно, т.к. множество людей, имеющих аналогичные изменения абсолютно компенсированы и не имеют никаких жалоб. Причем первые жалобы могут появиться в 40 лет (это редко, чаще в 20-30), а речь идет о перенесенном в юности-детстве гриппе, например, или ЧМТ. Конечно, до сих пор возможны дисскуссии с неврологами по этому поводу, особенно в отношении призывников. Но я за 19 лет работы на КТ всё для себя решил по этому вопросу. А ещё я так уверен потому, что у самого есть примерно такие же минимальные изменения, а с довольно частой головной болью живу уже лет 35.
Кальцинаты фалькса это инволютивный процесс; абсолютно согласен.
Я не думаю что это петрификаты в фальксе; нас может рассудить аксиалы на данном уровне.
Let me see...
radiographia.ru
Марио там есть фронтальный скан, посмотри.
Я тоже кальцинаты в фальксе считаю нормой.
Вот байка. Я себе делал мрт головы, в процессе разговариваем с коллегой. Пошли первые сканы я сразу вопрос "ну че там" ответ "чето есть!" у меня холодок по спине пробежал, сразу захотелось вылезсти из "колодца" и бежать к монитору. Дождался вылез подошел а там кальцинаты фалькса.
Пока писал свой пост не увидел пост д-ра Марио. Согласен с Вами д-р Марио (рад, что Вы хоть изредка заглядываете на радиомед), но речь идет не о последствиях перенесенных ушибов мозга и тяжелых менингитов и менингоэнцефалитов, а о последствиях самого банального и часто встречающегося (чмт легкой степени, разных инфекциях верхних дыхательных путей, ЛОР-патологии и т.д.). Когда-нибудь обратите внимание на мозг ЛОР пациентов. Все эти хронические фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты и гаймориты почти никогда не проходят бесследно для паутинной оболочки мозга. В зависимости от длительности существования хронических воспалительных изменений, например, в околоносовых пазухах процент указанных мною изменений в сударахноидальном пространстве будет 50-70%.
Спасибо Алекс. Большое спасибо!
Я связался с мамой пациента, Действительно Черепно-мозговая травма имела место.
Спасибо Доктор Марио за высказанное мнение по поводу приведенного случая.
Уважаемый Евгений! Спасибо за дополнения к Вашим комментариям.
У пациента боли (головные) появляются после работы "на компьютере" (после 3-4 часов работы).
Еще раз - всем огромное спасибо за высказанные мнения.
На самом деле полностью согласен с rentgengb1 в первом соообщении. Я уже второй раз читаю эти смешные заключения врача КТ. Скиньтесь больницей, купите ему "Диагностическую нейрорадиологию" - Корниенко Пронина вам будет легче жить. А на счет прошлых тем Тюрина и Прокопа...
Если можно, вопросы ко всем:
Вы отражаете в описаниях обызвествления фалькса, их размеры тогда, когда нет сомнений в том, что это просто обызвествление фалькса?
Выносите ли в заключение фразу "Асимметрия боковых желудочков", если желудочки (при симметричной укладке) имеют разные размеры, а нет видимой причины, вызывающей это, в анамнезе нет травм и пр.? А то я иногда сталкиваюсь с ней, когда читаю заключения произведенных ранее исследований у пациентов. Корректна ли эта фраза в заключении?
Пожалуйста, ответьте начинающему специалисту, а то "терзают смутные сомнения": описывать все, что видишь, либо, чтобы не загружать протокол, только признаки патологии.
Уважаемая коллега!
Ранее я писал довольно "полные" протоколы - описательную часть, именно, то, что имеет место быть на снимке. В последнее время я стараюсь писать "синдромально".
Пример. "С обеих сторон в верхних отделах легочных полей определяется "синдром диссеминации", с преобладанием очагов средних размеров и средней интенсивности". Конечно "норму" описывать не стоит.
Спасибо, Валентин Львович! А то все время стою перед дилеммой:описать максимально полно, либо коротко и по сути. Работы ведь много, а времени - не очень.
А Вы пишете от руки или печатаете на компьютере?
Печатаю, создала несколько шаблонов описаний, чтобы облегчить и ускорить работу. Печатаю быстро, но, к сожалению, думаю пока очень долго. Кстати, к описанному выше по поводу не вполне корректных заключений, могу добавить, что мне сейчас помогает книга "Норма при КТ- и МРТ- исследованиях" Торстен М.Меллер. Многое заимствую из их примеров протоколов. Несколько своеобразная форма в книге, но мне на начальном этапе помогает, хотя бы как-то ориентирует на то,что обязательно нужно отразить.Но вопросов много...
Ну, у меня тоже в компьютере имеется некоторое количество "болванок - заготовок", которые весьма облегчают работу в плане оформления протоколов исследований.
А Вы спорные, интересные или непонятные случаи выставляйте на сайт. Очень хорошее дело - учеба для всех.
Боюсь перегрузить сайт:). Каждый день какие-то вопросы. Думаю, вот сегодня точно размещу изображения. Зайду на сайт, посмотрю, почитаю, и ... не размещаю. Но теперь буду, обещаю!
А Вы не бойтесь. Наш сайт не возможно перегрузить. Сайт находится на собственном сервере, а следовательно "объём сайта" неограничен. Размещайте!. Если что-то не будет получаться с размещением изображений или еще что-либо - обращайтесь без всякого стеснения.
Спасибо большое!
Будем ждать "Ваших случаев".