Женщина, 52 года. Самообращение. Жалобы на дисфагию, похудание, боли в верхнем отделе живота. Предварительный диагноз - опухоль пищевода.
По УЗИ: утолщение стенок кардиального отдела желудка до 2 см, гипоэхогенные бесструктурные лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства, размерами от 10 до 35 мм, сливающиеся в конгломерат. Другие органы без очаговых изменений.
Заключение: Опухоль кардиального отдела желудка с метастазами в лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства.
Владимир Владимирович, здравствуйте! А на кардиальный отрезок пищевода опухоль не распространялась? Спрашиваю, потому, что дисфагия откуда-то должна взяться. У кого-то я читал (правда, уже давно), что раки терминального отрезка пищевода в подавляющем большинстве - переход с кардиального отдела желудка, и диагностируются именно по дисфагии. В то время как собственно кардиальный отдел при инфильтративном раке дисфагии не дает.
С уважением,
Были КТ и гастроскопия, но я вчера был выходной и результатов пока не знаю.
Имелось в виду при УЗ-исследовании.))
С уважением,
Внешне по УЗИ стенки брюшной части пищевода не утолщены, видна полоска смыкания стенок и даже складки видно, но, сами понимаете, что это не метод выбора для оценки пищевода.
При отрицательном результате - да, но при положительном - почему нет? Желудочную стенку оцениваем же.
С уважением,
Алексей Станиславович сама визуализация пищевода уже бонус. )
Гастроскопия отвечает на все вопросы, кроме роста в подслизистом слое.
Согласен, согласен, думал, может, было видно; имел в виду лишь абдоминальный отрезок (о котором Вы написали).
С уважением,
КТ: В эпигастральной области вдоль малой кривизны желудка определяется опухолевый конгломерат до 5х4 см, который сливается с утолщенной стенкой желудка (малой кривизны) до 3 см толщиной на всем ее протяжении.
Описанный конгломерат распространяется вниз вдоль чревного ствола в виде множественных узлов до 2.5 см, один из которых тесно прилежит и сливается с поджелудочной железой в области ее тела и хвоста. Панкреатический проток не расширен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Картина в большей степени может соответствовать опухолевому поражению желудка, с множественным метастатическим поражением внутрибрюшных и забрюшинных лимфоулов, нельзя исключить врастание в поджелудочную железу.
Показательный случай. Желудок отдельно не смотрите?
Неа. Считаю, что в полном объеме мы его оценить по УЗИ не можем.
Диагностическая эндоскопия верхних отделов ЖКТ:
Пищевод не деформирован, при инсуфляции легко расправляется. Посвет не деформирован. Слизистая без особенностей. Розетка кардии смыкается полностью.
Желудок в размерах не изменен, при инсуфляции расправляется. На уровне субкардии по передней стенке и малой кривизнедо верхней трети тела желудка определяется блюдцеобразная форма эпителиального новообразования до 40-50 мм в диаметре, на 10-15 мм возвышающаяся над окружающей слизистой, края неровные, подрытые, дно выстлано фибрином, сосудистых структур не определяется. Биопсия (3 фрагмента).
Привратник не деформирован, открывается до 16 мм, смыкается полностью.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ВЫВОД: Эндоскопическая картина инфильтративно-язвенного поражения желудка.
Спасибо за показательный законченый случай.
С уважением,
Алексей Станиславович, еще нужно гистологию дождаться! ;)
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Фрагменты слизистой оболочки желудка с наличием комплексов карциноида со слизеобразованием.
Боюсь показаться бестактным, но в таких демо-роликах (УЗ_сканирование зоны интереса) будет иметь смысл активнем пермещать датчик, разворачиваясь вокруг своей оси. Если если включать панорамное сканирование - тогда будет очевидней связь с окружающими органами и распространенность процесса.
Maks Kotov аппарат Siemens Acuson X300 - 1. кинопетля короткая, всего 220 кадров; 2. функции панорамного сканирования нет.