УЗИ. Гигантское кистозно-солидное образование в брюшной полости
Мужчина, 74 года. В брюшной полости гигантских размеров кистозно-солидное образование с дисперсным жидкостным содержимым. Органопринадлежность не ясна. В других органах при УЗИ визуально очаговых изменений не выявлено. Что бы это могло быть?
На мой взгляд, так часто "выглядят" те самые псевдокисты панкреас. Первое, что в голову пришло... Если оно гигантское, то пальпируется? Как давно? Клиника какая-то есть? Хабитус онкологический? (как-то не постеснялся я насчет вопросов).
Как-то лет 6 назад видел такую картину: мужчина с хроническим панкреатитом (лежал в гастроотделении), средней тяжести, лет 50, в теле панкреас - киста около 60мм, анэхогенная, стенки до 2мм. В месте контакта с телом ПЖ - в просвет кисты пульсирующий выброс в режиме ЦДК. Написал признаки кровотечения в полость кисты (псевдокисты). Отправили в областную больницу. Через несколько месяцев пришел на прем к гастроэнтерологу. В выписке из областной - никаких кровотечений не отмечено, ложиться к нам не стал. Больше не видел, а жаль. Всякие вещи с псевдокистами бывают, видимо.
А вот эти "толчковые" движения жидкости провоцированы компрессией датчика, или сами по себе? С сосудами связи нет?
Ну так не мучте дитю, скажите - Вы сами-то сориентировались в органопринадлежности, или так, покуражиться?))))
Кстати, об УЗ-волне - Вы серьезно полагаете, что её давление превосходит давление передаточной пульсации от аорты? Я думаю, логичнее предположить эластические свойства оболочки жидкостьсодержащих камер, обуславливающие возвратно-поступательные движения жидкости.
Ну так не мучте дитю, скажите - Вы сами-то сориентировались в органопринадлежности, или так, покуражиться?))))
Нет конечно, не сориентировался!
Не псевдокисты поджелудочной - расположено от печени до малого таза. Я в заключениии написал муцинозная цистаденома, а когда иголочкой сходили - там кровь лизированная.
Позже взяли биопсию из солидного участка - два столибка белесоватых, один имбибирован кровью. Завтра к обеду цитология будет.
Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим.
Ситуация совсем запуталась. Сегодня изучал плохого качества ксерокопии выписного эпикриза, которые мужчина привез с собой. Оказывается в 2009 году по месту жительства была выполнена операция в объеме: Резекция печени по поводу кисты печени, холецистэктомия, резекция сигмовидной кишки по поводу полипоза, эндоскопическое удаление полипов толстой кишки. Киста печени имеет строение ангиосаркомы.
Пересмотр представленных 16 стекол + блоки: В готовых препаратах - кусочки стенки толстой кишки с воспалительной инфильтрацией и липогранулемами в подлежащей жировой клетчатке; кусочки стенки толстой кишки - без патологии; кусочки опухолевой ткани в состоянии некроза и некробиоза, без окружающих нормальных тканей, что не позволяет судить о ее локализации, опухоль предположительно нейроэндокринной природы (карциноидная?), но достоверно судить о ее гистологическом типе из-за выраженных некробиотических и дисциркуляторных изменений невозможно.
Результаты цитологического исследования от 29.03.2013: В полученном материале обнаруженные клетки соответствуют код: 8000/1в опухоль, бду вероятнее всего, код: 8860/0 ангиомиолипома
Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим.
Интересно девки пляшут... То есть, хоть как - оперирован был со ЗНО (кистозным). Теперь, получается, рецидив (кистозный)? В биоптат попали относительно доброкачественные структуры по типу гемангиолипомы.
КТ от 01.04.2013 В брюшной полости определяется многокамерная кистозносолидная опухоль,верхний полюс которой достигает диафрагмы, нижний - уровня крыльев одвздошных костей. Опухоль тесно прилежит к медиальной поверхности печени, селезенке, смещает петли кишечника вниз, поджелудочную железу кзади. Полученные данные соответствуют рецидиву ангиосаркомы, без четкого определения органной принадлежности.
Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим.
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ от 02.04.2013 В препаратах из фиксированного материала - мелкие фрагменты злокачественной опухоли без достоверных признаковгистологической дифференцировки. Для верификации диагноза необходимо иммуногистохимическое исследование.
Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим.
КТ-заключение, также как и УЗ-заключение и т.д. - это ЗАКЛЮЧЕНИЕ, а не диагноз.
Это понятно))), и тем более - правомочно ли тогда давать такого рода оценки? Не думаю, что ангиосаркома имеет специфическую КТ- (и УЗ-)семиотику. Конечно, это - личное мнение.
Операция 18.04.13. Цитология 23.04.13 Результаты цитологического исследования материала полученного во время операции:
В ПОЛУЧЕННОМ МАТЕРИАЛЕ ОБНАРУЖЕННЫЕ КЛЕТКИ СООТВЕТСТВУЮТ КОД: 8000/1С НЕКЛАССИФИЦИР. ОПУХОЛЬ, НЕ ОПРЕДЕЛЕНО ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ИЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ (ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ ЕДИНИЧНЫ)
Т.е. опять ничего не понятно. Ждем ответа гистологического исследования )))
Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим.
И тут подоспевают результаты иммуногистохимического исследования из биопсийного материала от 28.03.13 и блоков препаратов из материала полученного во время операции в 2009 году. Они идентичны!!!
Приложения:
Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим.
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST) относятся к группе мезенхимальных сарком, встречаются сравнительно редко и составляют 1-3% от всех новообразований желудочно-кишечного тракта. В настоящее время GIST выделены и рассматриваются как самостоятельная нозологическая единица на основании индивидуальных морфологических и молекулярно-генетических особенностей. Установлено, что пусковым фактором для развития опухолевой прогрессии является мутация гена c-kit, расположенного в 4 хромосоме. При наличии мутации образуется мутантный белок — рецептор (CKIT), запускающий каскад внутриклеточных сигналов, что приводит к стимуляции митотической активности и пролиферации клеток. По своему строению стромальные опухоли похожи на клетки регулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта (Сajal cells), существует теория о возможном происхождении GIST из этих клеток.
Стромальные опухоли не имеет характерной половой принадлежности, риск развития заболевания резко увеличивается после 40 лет. Наиболее часто GIST располагаются в желудке и тонкой кишке, реже они встречаются в толстой кишке, крайне редко в пищеводе.
Опухоли в большинстве случаев растут в виде одного или нескольких сливающихся узлов, исходящих из мышечной оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Характерной особенностью макроскопического строения GIST является полость некроза внутри опухоли.
При гистологическом исследовании, световой микроскопии в зависимости от типа клеток выделяют веретеноклеточный, эпителиоидный и смешанный варианты стромальных опухолей. К сожалению, из-за сходства микроскопической картины, проведение дифференциальной диагностики между стромальными опухолями и другими новообразованиями на светооптическом уровне практически невозможно. Ключевое место в диагностике GIST занимает иммуногистохимическое исследование. Основным отличием стромальных опухолей является экспрессия иммуногистохимического маркера CD 117 (C-KIT). Для уточнения прогноза и определения рациональной лекарственной терапии рекомендуется проведение молекулярно-генетического анализа.
Гастроинтестинальные стромальные опухоли не имеют специфических симптомов и часто достигают больших размеров, без каких либо клинических проявлений и общего ухудшения самочувствия. Некоторые больные самостоятельно пальпируют опухоль в животе и обращаются к хирургу. Среди осложнений GIST наиболее часто встречается желудочно-кишечное кровотечение, которое нередко протекает скрыто и приводит к постгеморрагической анемии. Реже эти новообразования манифестируют перфорацией (распадом) опухоли, внутрибрюшным кровотечением или кишечной непроходимостью.
Наиболее часто стромальные опухоли диагностируются скрининговыми методами, такие как ультразвуковое исследование и ЭГДС. Современными методами выбора для диагностики и оценки эффекта лечния GIST являются компьютерная томография с контрастированием и позитронноэмиссионная томография.
Это я (как Вы, Владимир Владимирович заметили) к вопросу о заключении КТ с претензией на гистологическую верификацию - выглядит красиво, но зачем? Даже гистологи без иммуногистохимии не могут однозначно сказать. Так стоит ли в онкологии делать далеко идущие клинико-рентгенологические заключения? Вот у Вас в соседней теме по метастазам в легкое, наверное, те же КТ-шники по-честному написали: кистозно-солидная опухоль, прорастает то-то, сдавливает то-то (и все!).
Так стоит ли в онкологии делать далеко идущие клинико-рентгенологические заключения?
Алексей Станиславович, Вы наверное знаете, что хирурги привыкают работать с определенными диагностами. В каких-то сложных случаях перед операциями обращаются и спрашивают - на что больше похоже? И им отвечает, и, конечно, все понимают, что ответ с долей вероятности. ;)
Наши взгляды как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим.
Ультразвуковая волна вызывает движение взвешенных частиц
На мой взгляд, так часто "выглядят" те самые псевдокисты панкреас. Первое, что в голову пришло... Если оно гигантское, то пальпируется? Как давно? Клиника какая-то есть? Хабитус онкологический? (как-то не постеснялся я насчет вопросов).
С уважением,
Бледненький, гемоглобин - 70. Появилось с августа прошлого года. Живот выпирает. Тонкой иголочкой зашли - получили лизированную кровь.
Как-то лет 6 назад видел такую картину: мужчина с хроническим панкреатитом (лежал в гастроотделении), средней тяжести, лет 50, в теле панкреас - киста около 60мм, анэхогенная, стенки до 2мм. В месте контакта с телом ПЖ - в просвет кисты пульсирующий выброс в режиме ЦДК. Написал признаки кровотечения в полость кисты (псевдокисты). Отправили в областную больницу. Через несколько месяцев пришел на прем к гастроэнтерологу. В выписке из областной - никаких кровотечений не отмечено, ложиться к нам не стал. Больше не видел, а жаль. Всякие вещи с псевдокистами бывают, видимо.
А вот эти "толчковые" движения жидкости провоцированы компрессией датчика, или сами по себе? С сосудами связи нет?
С уважением,
Никакой компрессии датчиком - с одной стороны ультразвковая волна, с другой стороны пульсация аорты.
ЗЫ: Это тот же человек, что и с эктазией внутренней яремной вены. )))
Ну так не мучте дитю, скажите - Вы сами-то сориентировались в органопринадлежности, или так, покуражиться?))))
Кстати, об УЗ-волне - Вы серьезно полагаете, что её давление превосходит давление передаточной пульсации от аорты? Я думаю, логичнее предположить эластические свойства оболочки жидкостьсодержащих камер, обуславливающие возвратно-поступательные движения жидкости.
С уважением,
Нет конечно, не сориентировался!
Не псевдокисты поджелудочной - расположено от печени до малого таза.
Я в заключениии написал муцинозная цистаденома, а когда иголочкой сходили - там кровь лизированная.
Позже взяли биопсию из солидного участка - два столибка белесоватых, один имбибирован кровью. Завтра к обеду цитология будет.
Да, может быть. Но в УЗ-заключениях не сторонник таких вещей (мое мнение).
С уважением,
Сам представленное МРТ не видел, вроде бы упоминалась брыжейка кишки.
Интересно, почка на месте? Будем ждать гистологию. От себя: может эхонококк?
Мое мнение- новообразование придатка. Т.е. яичника.
Это мужик )
Почки на месте.
На мой взгляд, это старая гематома брюшной полости!
Вопрос от куда? Думаю что надо смотреть в первую очередь печень, желчный? Нет ли там разрыва капсулы и т.п.!?
Тщательный анамнез и жалобы необходимо узнать.
Ситуация совсем запуталась.
Сегодня изучал плохого качества ксерокопии выписного эпикриза, которые мужчина привез с собой. Оказывается в 2009 году по месту жительства была выполнена операция в объеме: Резекция печени по поводу кисты печени, холецистэктомия, резекция сигмовидной кишки по поводу полипоза, эндоскопическое удаление полипов толстой кишки. Киста печени имеет строение ангиосаркомы.
Пересмотр представленных 16 стекол + блоки: В готовых препаратах - кусочки стенки толстой кишки с воспалительной инфильтрацией и липогранулемами в подлежащей жировой клетчатке; кусочки стенки толстой кишки - без патологии; кусочки опухолевой ткани в состоянии некроза и некробиоза, без окружающих нормальных тканей, что не позволяет судить о ее локализации, опухоль предположительно нейроэндокринной природы (карциноидная?), но достоверно судить о ее гистологическом типе из-за выраженных некробиотических и дисциркуляторных изменений невозможно.
Результаты цитологического исследования от 29.03.2013: В полученном материале обнаруженные клетки соответствуют код: 8000/1в опухоль, бду вероятнее всего, код: 8860/0 ангиомиолипома
Интересно девки пляшут... То есть, хоть как - оперирован был со ЗНО (кистозным). Теперь, получается, рецидив (кистозный)? В биоптат попали относительно доброкачественные структуры по типу гемангиолипомы.
С уважением,
Получается: В печени была ангиосаркома? - сейчас рецедив?
Полип в кишеке был крациноидом?
Сейчас при биопсии (цитологически) - ангиомиолипома?
Будем ждать МРТ в понедельник и результатов ГИСТОЛОГИИ!
КТ от 01.04.2013 В брюшной полости определяется многокамерная кистозносолидная опухоль,верхний полюс которой достигает диафрагмы, нижний - уровня крыльев одвздошных костей. Опухоль тесно прилежит к медиальной поверхности печени, селезенке, смещает петли кишечника вниз, поджелудочную железу кзади.
Полученные данные соответствуют рецидиву ангиосаркомы, без четкого определения органной принадлежности.
Что дальше намерены делать с пациентом?
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ от 02.04.2013 В препаратах из фиксированного материала - мелкие фрагменты злокачественной опухоли без достоверных признаковгистологической дифференцировки. Для верификации диагноза необходимо иммуногистохимическое исследование.
Вот мне интересно, по КТ реально можно судить об рецидиве ангиосаркомы в официальном заключении?
С уважением,
КТ-заключение, также как и УЗ-заключение и т.д. - это ЗАКЛЮЧЕНИЕ, а не диагноз.
Это понятно))), и тем более - правомочно ли тогда давать такого рода оценки? Не думаю, что ангиосаркома имеет специфическую КТ- (и УЗ-)семиотику. Конечно, это - личное мнение.
С уважением,
НО! заключение то клинико-рентгенологическое.
На операции.
А можно как-то прокомментировать данные снимки? Что удалили?
Вот таких размеров было это образование. Протокола операции пока еще нет. )
Операция 18.04.13. Цитология 23.04.13
Результаты цитологического исследования материала полученного во время операции:
В ПОЛУЧЕННОМ МАТЕРИАЛЕ ОБНАРУЖЕННЫЕ КЛЕТКИ СООТВЕТСТВУЮТ КОД: 8000/1С НЕКЛАССИФИЦИР. ОПУХОЛЬ, НЕ ОПРЕДЕЛЕНО ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ИЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ (ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ ЕДИНИЧНЫ)
Т.е. опять ничего не понятно. Ждем ответа гистологического исследования )))
И тут подоспевают результаты иммуногистохимического исследования из биопсийного материала от 28.03.13 и блоков препаратов из материала полученного во время операции в 2009 году. Они идентичны!!!
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST) относятся к группе мезенхимальных сарком, встречаются сравнительно редко и составляют 1-3% от всех новообразований желудочно-кишечного тракта. В настоящее время GIST выделены и рассматриваются как самостоятельная нозологическая единица на основании индивидуальных морфологических и молекулярно-генетических особенностей. Установлено, что пусковым фактором для развития опухолевой прогрессии является мутация гена c-kit, расположенного в 4 хромосоме. При наличии мутации образуется мутантный белок — рецептор (CKIT), запускающий каскад внутриклеточных сигналов, что приводит к стимуляции митотической активности и пролиферации клеток. По своему строению стромальные опухоли похожи на клетки регулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта (Сajal cells), существует теория о возможном происхождении GIST из этих клеток.
Стромальные опухоли не имеет характерной половой принадлежности, риск развития заболевания резко увеличивается после 40 лет. Наиболее часто GIST располагаются в желудке и тонкой кишке, реже они встречаются в толстой кишке, крайне редко в пищеводе.
Опухоли в большинстве случаев растут в виде одного или нескольких сливающихся узлов, исходящих из мышечной оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Характерной особенностью макроскопического строения GIST является полость некроза внутри опухоли.
При гистологическом исследовании, световой микроскопии в зависимости от типа клеток выделяют веретеноклеточный, эпителиоидный и смешанный варианты стромальных опухолей. К сожалению, из-за сходства микроскопической картины, проведение дифференциальной диагностики между стромальными опухолями и другими новообразованиями на светооптическом уровне практически невозможно. Ключевое место в диагностике GIST занимает иммуногистохимическое исследование. Основным отличием стромальных опухолей является экспрессия иммуногистохимического маркера CD 117 (C-KIT). Для уточнения прогноза и определения рациональной лекарственной терапии рекомендуется проведение молекулярно-генетического анализа.
Гастроинтестинальные стромальные опухоли не имеют специфических симптомов и часто достигают больших размеров, без каких либо клинических проявлений и общего ухудшения самочувствия. Некоторые больные самостоятельно пальпируют опухоль в животе и обращаются к хирургу. Среди осложнений GIST наиболее часто встречается желудочно-кишечное кровотечение, которое нередко протекает скрыто и приводит к постгеморрагической анемии. Реже эти новообразования манифестируют перфорацией (распадом) опухоли, внутрибрюшным кровотечением или кишечной непроходимостью.
Наиболее часто стромальные опухоли диагностируются скрининговыми методами, такие как ультразвуковое исследование и ЭГДС. Современными методами выбора для диагностики и оценки эффекта лечния GIST являются компьютерная томография с контрастированием и позитронноэмиссионная томография.
http://surgery-fmbc.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=167:-gist&catid=68:2010-05-15-10-20-20&Itemid=54
То есть к ангиосаркоме опухоль никакого отношения все-таки не имеет.
С уважением,
Получается что нет, но тем не менее саркома.
Это я (как Вы, Владимир Владимирович заметили) к вопросу о заключении КТ с претензией на гистологическую верификацию - выглядит красиво, но зачем? Даже гистологи без иммуногистохимии не могут однозначно сказать. Так стоит ли в онкологии делать далеко идущие клинико-рентгенологические заключения? Вот у Вас в соседней теме по метастазам в легкое, наверное, те же КТ-шники по-честному написали: кистозно-солидная опухоль, прорастает то-то, сдавливает то-то (и все!).
С уважением,
Алексей Станиславович, Вы наверное знаете, что хирурги привыкают работать с определенными диагностами. В каких-то сложных случаях перед операциями обращаются и спрашивают - на что больше похоже? И им отвечает, и, конечно, все понимают, что ответ с долей вероятности. ;)
Согласен, не претендую на академизм. Просто мнение...
С уважением,