Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Больная 78 лет, травмирована в результате ДТП 27.10.13. Сочетанная травма. Ушиб головного мозга. ерелом обеих бедер. 3.11.13 произведен остеосинтез переломов бедер. Со стороны грудной клетки исходно повреждений не было. На последнем контрольном снимке от 17.11.13. затемнение в верхней доле справа со смещением трахеи вправо. Кислородозависимость не выражена. Дыхание везикулярное, симметричное. Первый снимок при поступлении, второй после операции, третий вчера. Как расценить теневую картину?
Мурат Максутович, уважаемый, Вы, очевидно, хотели сказать "справа" в верхней доле?
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Именно так, спешил, извените и за качество фото тоже. Исправил.
Травма грудной клетки есть. При сочетанной травме в ДТП (чувствую травма внутри салона) имея ЧМТ и перелом бедер - никак не может отсутствовать травма передней поверхности грудной клетки. При отсутствии "видимых" повреждений на последней - наводит мысть о подушке безопасности.... может это моя буйная фантазия... Направивается вывод: травматиический медиастенит, возможно отрывы хрящевых отделов от грудины. Последующие два снимка наводят на мысль о жировой эмболии.
Dat.Dicat.Dedicat.
Больная в сознании на область грудины не жалуется, симптомов интоксикации нет, а дыхательная недостаточность 0-1 ст. Как объяснить выраженное смещение трахеи вправо в сторону затемнения при относительно симметричной укладке?
Только ателектазом и расценить. После любых операций часто бывают. Расширенная тень верхнего средостения на первых снимках - проблемы сердечно-сосудистые.
Ну так при ателектазах так и просиходит смещение. А как у вас пленки такие желтые получаются?
"Обучая других - учишься сам". Н.И.Пирогов
Првильно понимаю - все снимки выполнены в положении лёжа?
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
Гиповентиляция (неполный ателектаз) верхней доли справа. От этого и долевое затемнение, и смещение трахеи.Гипостатическая пневмония, инфаркт-пневмония при ТЭЛА верхнедолевой ветви легочной артерии справа как возможная причина. Аускультативно между лопаток справа тоже чисто? И температуры нет? Возраст и послеоперационный период позволяют заподозрить ареактивность.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Пленки желтые - эффект от фотоаппарата или старого негетаскопа.
Все снимки в положении лежа на спине.
Сделали контрольный снимок, затемнение практически изчезло, трахея почти на месте, завтра снимок представлю.
Получается частичный ателектаз (слизистая пробка) самостоятельно разрешился еще 17 ноября, в день снимка с ателектазом. Поэтому 18 ноября никакой клиники ателектаза уже не было, учитывая отсутствие дыхательной недостаточности снимок повторили сегодня 19 ноября.
В заблуждение ввел лечащий врач, утверждавший, что 17 числа у больной дыхание былотаким же как и 18.
Последний (17.11.13) и контрольный снимок за 19.11.13.
Если мы контстатируем самостоятельное разрешение ателектаза, то имеем:
1. преходящую полную (исправляю на частичную) обтурацию верхнедолевого бронха
2. которая способна быстро и выражено сместить трахею
3. подобная полная (частичная) обтурация возможно из-за слизистой пробки, которая может раствориться удалиться без вмешательства из вне
Насколько корректны данные заключения?
Замечания Ваши уместны. Но замечу, что трахея у пациента изначальна сколиотична слегка. И не говорил бы о полной непроходимости ВДБ, гиповентиляция - да, но полный ателектаз быстро как-то расправился сам. И жидкости, быть может, капелька в плевральной полости тогда была, а на контроле капелька с верхушек на добавочную междолевую упала. Может, последний снимок выполнен сидя, а может просто жидкость так походила.)
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
Мурат Максутович.
Ссылку дать не могу, Вряд ли книжка 40 годов емеется в инете. Посвящена бронхоскопии.
Мысли изложенные о трактовке изменений аналогичны.
Михаил Анатольевич, спасибо за участие, последняя информация от Вас для меня очень важна.
На последнем снимке есть еще одно неясное мне затемнение в корне левого легкого с овальными очертаниями. Что это может быть? Больная вспоминает, что болела туберкулезом, причем левого легкого. Старый туберкулезный инфильтрат задних сегментов в проеции корня легкого?
Может быть, Вы имеете в виду дугу и нисходящую часть аорты.
С Уважением, Дмитрий.
Кальцинат имеется( примерно перибронхеальный), но обычно на такое и особенно внимания не обращается.
Если это дуга и нисходящая часть аорты, то она должно быть расширена, как при аневризме.
Надо посмотреть в атласах сердечнососудистой патологии.