Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациентка 60 лет, жалобы на непостоянные боли в эпигастрии. В анамнезе язвенная болезнь 12-перстной кишки.Операций не было. Направлена на R-скопию желудка терапевтом. Цель исследования: исключить органическую патологию. В процессе проведения R-скопии, я не нашёл патологии, но когда стал просматривать снимки, обнаружил неожиданные находки. Чем их можно объяснить?
Конечно, это внутренний свищь между просветом ЖКТ и билиарным трактом. Механизм возникновеи не ясен, но обычно одно из двух: пенетрация язвы или пролежень при ЖКБ. В данном случае - вероятно первое, т.к. из луковицы...
Судя по контурам и форме - одно из двух: либо внутренний свищ, либо - - барий на передней брюшной стенке или одежде...
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Коллеги.Буквально недавно была пациентка, на КТ по поводу образования печени. Перед исследованием мы даем водорастворимый контраст,чтобы контрастировать ЖКТ. И на сканах как находка, был выявлен заброс из ДПК в холедох,общий печеночный проток. На дуоденоскопии ничего не нашли. Расценили этот как недостаточность сфинктера одди. Я думаю тут аналогичный случай.
То, что Вы описали, называется дуодено-биллиарным рефлюксом 4-й степени. Но какие, по Вашему, элементы желчновыделительной системы тут контрастированы?
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
На коже и на одежде контраст едва ли мог быть, т.к.на 1 снимке ( в положении лёжа на спине) этого не видно; после этого снимка контраст больше не давал; можно предположить, что рефлюкс произошёл, когда пациентку перевёл в ортопозицию( снимки №2 и №3; снимок №4-увеличенный № 2).
Спасибо,коллеги за содержательные посты! Я хотел, выслушать в 1 очередь, именно ваши мнения- врачей, имеющих большой практический опыт в диагностике заболеваний дуодено-билиарной зоны( я знаком с вашими демонстрациями и комметариями по этой теме и высоко их ценю).
Думаю, внутренний свищ. Но не искусственного ли происхождения? Не было ли операции на ЖВП?
Неоднозначно всё
Операций не было.
Подозрения Петровича вполне обоснованы...из того, что встречалось ранее - такая картинка характерна для дуодено-биллиарных анастомозов. Но, увы, Вы утверждаете ведь, что больная не оперирована.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Хорошо коллеги, после праздников (это с 11 января) придётся отыскать пацентку и с пристрастием собрать анамнез ( в принципе, можно и пересмотреть), потом сообщу на сайте. Кстати, при било-дигистивных анастамозах как правило, более интенсивное контрастирование желчевыводящей системы и на большем протяжении, зачастую сразу при поступлении контраста в 12-перстную кишку. Так что, предполагаю что, вероятнее всего это дуодено-билиарный рефлюкс (недостаточнось сфинктера Одди,как я понимаю), кстати требует это состояние какого-то лечения?(изменения тактики ведения пациента ?).
Хотя некоторые хирурги и проявляют попытки оперировать подобные состояния, считаю что в данном лучае нужна гастродуоденоскопия для исключения язвы, а свищевой ход, если нет особых жалоб и страданий - пускай себе существует...
Спасибо, Анатолий Владимирович, за конкретный ответ!
Тоже задумался над этим вопросом. И не увидел элементов желчновыделительной системы: холедоха и/или долевых желчных протоков. А ведь именно они заполняются воздухом (естественная пневмохолеграфия) при биле-дигестивных анастомозах. А не кажется ли вам, коллеги, что контраст находится в неком пространстве неправильной формы, по верхней стенке которого нависает желчный пузырь. И тогда, на первый план выходит предположение о состоянии после отграниченной перфорации язвы луковицы 12-перстной кишки.
Андрей Юрьевич
Предположение Андрея Юрьевича абсолютно правильное -этого состояния тоже исключать нельзя...
У пацентки не было операций. По УЗИ: калькулёзный холецистит.Больше беспокоят боли в правом подреберье.