Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Профилактика ФЛГ, женщина 82 года, жалоб нет, архив отсутствует
Здравствуйте, уважаемые коллеги, на ваш взгляд справа в S3 есть изменения? Мне не нравится утолщенная горизонтальная плевра, над плеврой вижу небольшое усиление рисунка, но все как-то сомнительно. Думаю пригласить, доснять задний. Сравнить не с чем.
Цель публикации:
Выглядит как фиброз.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Спасибо!
У пациентки следы перенесенного туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов правой трахеобронхиальной группы. Об этом свидетельствует обызвествленный кальцинат большого размера. Реакция горизонтальной междолевой щели почти закономерное явление этом заболевании. У лиц старческого возраста иногда имеет место обострение (реактивация) туберкулёзного процесса в кальцинированных лимфатических узлах. Такой туберкулёз в литературе называют "АДЕНОГЕННЫМ" (от греч. аdеn-железа, genus - рождённый). Обострение старых очагов во внутригрудных лимфатических узлах сопровождается переходом патологического процесса на слизистую оболочку стенки бронхов с развитием туберкулезного воспаления, образованием стенозов и деформации бронхов. Эту пациентку надо направить в противотуберкулезный диспансер (ПТД) для определения активности туберкулёзного процесса. При активном процессе она может выделять микобактерии туберкулёза и заражать людей. После обследования в ПТД напишите нам заключение диспансера.
Ситуация упростилась бы, если бы был ФЛО- архив; да обызвествленный лимфатический узел есть, но может быть он определялся уже давно и особых оснований для беспокойства нет.В принципе, Nicolas прав,туберкулёз у пожилых никто не отменял: описал бы как очаги справа на фоне обызвествления внутригрудных лимфатических узлов.Для определения активности процесса рекомендуется консультация в ПТД.
А кто по вашему мнению, судит по кальцинату об активности процесса?
Уважаемые коллеги! Остаточные туберкулёзные изменения не представляют собой совершенно законченного биологического образования. В старых кальцинированных туберкулёзных очагах могут сохраняться микобактерии туберкулёза, в том числе нередко в виде L-форм. Русскими учеными было показано, что эти формы путём многократных биологических пассажей способны реверсировать в классическую палочковидную форму. Стабильность и дальнейшая судьба очагов зависит от сохранности защитных сил организм. Наиболее выраженное снижение защитных сил происходит у лиц пожилого и старческого возраста. Обострение туберкулёзного процесса в лимфатическом узле у взрослых протекает обычно без его увеличения и трудно распознается. Трудности обусловлены также наличием в лимфатических узлах петрификатов, с которыми у части врачей связано представление о полном заживлении туберкулёза. Это неверное представление встречается и среди рентгенологов. Много лет назад я на рентгенограмме органов грудной клетки увидел множественные кальцинированные лимфатические узлы. В протоколе рентгенолог их не описал. На мой вопрос, прочему он их не описал, врач ответил: «Зачем их описывать! Кальцинаты в лимфоузлах есть показатель стойкого заживления туберкулёза». Прошли годы, но я и сейчас встречаюсь с подобным мнением.