Мальчик 2-х лет. Родился с массой тела 1900г. Закричал сразу, находился в реанимационном отделении 7 дней, затем переведен в отделение выхаживания недоношенных, где находился 1 месяц. Привит по возрасту, на диспансерном учете не состоит. Заболел 31.08.21г., появился насморк. К врачу обратились 07.09.21г. -назначено лечение амбулаторно. К вечеру 09.09.21г. появились навязчивый кашель, одышка, повысилась температура, стал вялым. Одышка нарастала. 10.09.21г. произведена рентгенография. Мнения специалистов разделились: ателектаз левого легкого (в анамнезе эпизод аспирации инородного тела отрицается!) или тотальная односторонняя пневмония?
Тяжесть состояния нарастала (несмотря на проведение интенсивной терапии с двумя, а затем тремя антибиотиками), лейкоцитоз вырос с 3,5 г/л до 26 г/л с резким нейтрофильным сдвигом. Произведена повторно рентгенография 14.09.21г. - существенной динамики не отмечаю. Рекомендована бронхоскопия.
Прошу мнения коллег. Ребенок переведен в республиканскую больницу, информацию буду отслеживать и сообщать.
Заранее благодарен за помощь!
- на мой взгляд на снимке от 14.09.21 ателектаз (сердечная тень смещена влево, правый контур сердечной тени едва прикрывает тень позвоночника), но это не значит, что нет пневмонии и обтурации бронхов мокротой
Андрей Юрьевич
Я не против ателектаза, но если раньше снимки лёгких не выполнялись, в дифряд добавила бы гипоплазию лёгкого.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
- родился недоношенным, находился в реанимации РГ ОГК делалось 100%, и не одно
Андрей Юрьевич
Не сторонник ателектаза от 10.09, сердечная тень смещена в здоровую сторону. Расценил бы как инфильтрацию с незначительным выпотом окутывающий лёгкое. В динамике от 14.09. тень сердца практически не определяется, затенение без особой динамики. Что это, уменьшение жидкости или уменьшение об'ема, надо уточнять. Поможет фибробронхоскопия, УЗИ плевральных полостей. Лейкопения с переходом на выраженный лейкоцитоз за интоксикацию. Гипоплазию, по тому что имеем, не исключить. Рентгенограммы выполнены стоя или лёжа?
- зато правый контур виден и отличается от снимка от 10.09., явно смещён влево
Андрей Юрьевич
С уважением. Ильич.
С уважением. Ильич.
С уважением. Ильич.
- не с чего (вроде бы) жидкости уменьшаться при нарастании тяжести состояния
Андрей Юрьевич
- жидкость, возможно, есть, но не она определяет основу затемнения
Андрей Юрьевич
14.09.21г. была произведена плевральная пункция - получено около двух мл розоватой мутноватой жидкости
С уважением. Ильич.
С уважением. Ильич.
- так "уменьшение объема" и есть ателектаз (по определению);
- а ателектаз (вроде бы) и не бывает один, ателектаз не причина, он - следствие
Андрей Юрьевич
Большое спасибо всем откликнувшимся!
С уважением. Ильич.
-заранее спасибо за дальнейшую информацию
Андрей Юрьевич
Согласен, что датчик УЗ аппарата решит вопрос наличия жидкости или ателектаза. Будем ждать результаты дальнейшего лечения
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
- ничуть. Наличие 2 мл плевральной жидкости не объясняет смещения сердечной тени в поражённую сторону;
- да у нас как-то и особого спора нет, я использую термин "ателектаз", Вы - "уменьшение объема".
Андрей Юрьевич
А Вы уверены, что оно сместилось в поражённую сторону, а не заняло свое нормальное положение. Я не очень, хотя тоже говорю про уменьшение об'ема. Ведь на контрольной рентгенограмме, по сравнению с исходной, выраженный поворот правым боком вперёд. 14 коммент наличием жидкости об'яснил гомогенное затенения и ни чего более. Про инфильтрацию и уменьшение об'ема, на мой взгляд, мы сказать не можем. То, что получено 2.0 мл не говорит о том, что ее там нет. Она окутывает лёгкое тонким слоем. Не беря во внимание погрешности пункции ( ни чуть не сомневаюсь в профессионализме ), можно смело сказать, что ее там ещё не менее 250,0 мл не берущейся даже при самом качественном торакоцентезе.
Присоединяюсь. Обтурация крупного бронха не только мокротой, но и инородным телом, несмотря на то, что родители отрицают такой эпизод в анамнезе.
Игорю: ну а выпот может быть и реактивным, и воспалительным. И он должен быть не малым ( не 2мл), чтобы затенить весь гемиторакс, даже с учётом ателектаза, признаки которого наросли в динамике.
- да, уверен
Автор пишет: мнения специалистов разделились; мнения разделились и на сайте.
В своём комменте #1 я указал, что это ложное разделение, может быть и то, и это. В детской практике (особенно в младшем детстве) это не редкость. В отличиии от взрослой рентгенологии - они не так статичны и могут разрешаться в процессе лечения.
В своё время Ola-la публиковала несколько случаев воспалительных ателектазов лёгких (в них тоже сомневались взрослые рентгенологи), я также приводил в комментах примеры быстроразрешающихся ателектазов в неонатальной практике (сомневались также)
Андрей Юрьевич
Андрей Юръевич, говоря про обтурационный ателектаз легкого (про долю\доли, сегменты нет ни слова) мокротой, на каком бронхиальном уровне ( сегментарные, долевые, главный бронх ) Вы подразумеваите обтурацию -1; что Вы и Галина Анатольевна думаите про газ под левым куполом диафрагмы на исходной прямой и контрольной прямой и боковой рентгенограммах? Да, диафрагма на прямых не видна, но газ находится на своем типичном месте с учетом правого купола диафрагмы-2.
С уважением. Ильич.
- а кто ставит такую задачу? Это же не онкология, когда от уровня поражения зависит объём операции (да и не рентгенологически это сейчас опреляется). Обтурация может быть на разных уровнях и множественной;
- в рентгенологии так бывает, когда-то присутствует полный комплект признаков, когда-то неполный, когда-то один;
- не вполне понял, Вы дезавуируете свои слова об уменьшении объема?
Андрей Юрьевич
-3 не в одном моем комментарии # 4, 9, 10, 13, 21, 23, 25, 27 Вы этого ( " ... Вы дезавуируете...") не найдете, более того "... надо уточнять..." ( #4).
-1 и
-2 не комметирую.
Спасибо.
- ну, это Ваш выбор. Пожалуйста.
Андрей Юрьевич