Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Девушка, 1988 г.р., после учебы по радиационной безопасности лишний раз неохото облучать пациентов, тем более таких молодых (это я к тому, что не все отделы вошли в снимок, переснимать не стали). Жалобы на боли в животе, неустойчивый стул, в течение нескольких месяцев, в последнее время отмечается ухудшение состояния. Все это после родов. По ОАК -без признаков воспаления, По б/х крови (общ белок, АЛТ, АСТ, глюкоза, щел. фосфатаза, амилаза, мочевина, креатинин, билирубин) все в пределах нормы. Мне не нравится дефект наполения в куполе слепой кишки и измененный терминальный отдел подвздошной. Стоит ли в данном случае подвергать девочку такой процедуре как "колоноскопия"?
Жалко девушку, но, если есть сомнения-обязательно.Потом Вас ( если вдруг) никто не пожалеет.
рефлюкс энтериты приходится частенько видеть, здесь по моему терминальный отдел подвздошной кишки "круто" изменен, подходит под описание Крона- (выпрямление контура кишки за счет ретракции стенкина брыжеечной стороне и дивертикулоподобные выпячивания на противоположной). Я еще забыла написать, что была копрограмма-ничего особенного.
Поддерживаю 1 пост. Прекрасное качество сномков. Какой контраст используете?
В толстой кишке не увидел никакой патологии. В слепой дефект накопления может быть образован каловыми массами. Так что и колоноскопия вряд ли что покажет. Если понос, то это скорее энтерит. Можно сделать тогда пассаж бария и посмотреть тонкую кишку. Качество рентгенограмм у Вас действительно отличное. Тогда может и увидем на пассаже чтонибудь, какие то с-мы "сегментации и флуктуации". Насче облучения, то все равно его меньше будет, чем при КТ (10мЗв в среднем для ОБП). Да и 10мЗв - недостаточная доза для беспокойства. Если будет подозрение на б.Крона - тогда уже колоноилеоскопия с биопсией.
контарст наш отечественный, барвипс. На счет беззондовой энтерографии, это мысль, несколько раз пробовали, мне понравилось.
Спасибо за высказанные мнения!
По единственному снимку (тем более ЖКТ) давать заключение - рисковать не столько своей репутацией, столько ЗДОРОВЬЕМ больного! Но рискну высказать предположения.
Имеет место удлинение толстой кишки (дополнительная петля восходящей ободочной?). Купол слепой не расправлен, варианты почему : 1- пока что (нужно было подождать, подкачать воздуха...), 2- имеются изменения слизистой купола - спазмирована, т.к. воспалена, 3- "функциональный" (временный) ответ на введение контраста (зафиксированный на снимке), 4- изменения в аппендиксе (при его наличии и типичной локализации) - "хронический" аппендицит, аппендикулярный инфильтрат, но тут помогут исключить хирурги/УЗИсты... Размер (хотя бы) илеоцекального клапана не распознан - жаль... Изменений рельефа слизистой подвздошной кишки не нашёл (возможно, начальная стадия болезни - не увидим типичных), асимметрия контура её выражена слабо, но... (хотелось бы ещё снимков) не для Крона. Энтерография, конечно, хорошо, но доза там будет больше, чем 10 мЗв (если проводить исследование, а не включать-выключать аппарат), если у клиницистов есть подозрения на илеит - тогда, пожалуйста!.. Пока что анализы говорят не в пользу последнего, тем более против б-ни Крона. А вот функциональная (тонко)кишечная диспепсия/дискинезия возможна, в т.ч. и по клинике. Не исключено вовлечение купола слепой... Одним словом, больной - к хорошему гастроэнтерологу (такие ещё есть, верю, что не только у нас!).
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
Makcimalist как всегда спасибо, червеобразный отросток попозже заполнился, ровный, четкий. По поводу мысли, что купол слепой не расправился, врядли, я не сразу снимаю после закачки, сначала покручу их поверчу, обычно все отделы заполняется. На счет восходящей ободочной, она меня тоже смутила, но стоя расправилась, перегиба не было, я так поняла это слепая такая мобильная, ей же как и сигме свойственно "гулять". А на счет подвздошной все таки мне кажетсяона изменена, складок то тоненьких, красивых нету.
Явный выраженный локальный спазм или даже рубцовая деформация слепой кишки и начальных отделов восходящей, сглаженность ральефа и расширение просвета в терминальной петле подвздошной кишки - энтерит. На Крона это не совсем похоже, хотя начальная стадия не исключена...
Я знала Анатолий Владимирович, что Вы меня поддержите,хотя бы в том, что изменения есть, спасибо)))))))))))))
DR.RAD, если подозрение на Б-нь Крона, где же снимки после опорожнения, двойное контрастирование? Рельеф слизистой оценить тоже не мешало бы.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
одномоментное двойное контрастирование, после опорожнения ничего не делаю, ввожу 400 мл контрастного вещества и воздух согласно методике.
Какая-то у вас урезаная методика. Как вы слизистую и функцию кишки по ней(методике) оцениваете?
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Тифлит
Тифлит (typhlitis; греч. typhlos слепой + itis) — воспаление слепой кишки, сегментарный колит. Может развиться в результате гематогенного распространения инфекции при острых инфекционных болезнях (брюшном тифе, сепсисе, кори, гриппе и др.). Возможен также переход воспалительного процесса на слепую кишку лимфогенным путем с соседних органов. Т. может сопутствовать аппендициту. Возникновению Т. способствует застой кала в слепой кишке, благоприятствующий развитию патогенной кишечной флоры. При болезни Крона, туберкулезе кишечника, абдоминальном актиномикозе развивается илеотифлит.
Клиническая картина характеризуется тупыми болями в правой подвздошной области. Иногда боли имеют характер колики, появляются через 5—6 ч после еды, усиливаются при движениях, длительном стоянии, в положении лежа на левом боку, могут иррадиировать в поясничную область. Отмечаются чувство распирания в животе, урчание, метеоризм, тошнота, отрыжка, снижение аппетита, иногда понос (в отдельных случаях под утро больные просыпаются от позыва на дефекацию — так называемый понос-будильник). Чаще наблюдается чередование поноса и запора. В ряде случаев стул бывает нормальным. В период обострения живот вздут (иногда только в правой подвздошной области), передняя брюшная стенка не напряжена, слепая кишка уплотнена, болезненна, баллонообразно раздута, подвижна, перкуторно определяется тимпанический звук, при илеотифлите — выраженный шум плеска.
Тифлит может осложниться недостаточностью илеоцекального клапана — баугиниевой заслонки, мезаденитом и паратифлитом — воспалением забрюшинной клетчатки. Перитифлит — воспаление брюшины, покрывающей слепую кишку, можно рассматривать как осложнение, а также как проявление Т. Клинически различить пери- и паратифлит трудно. При перитифлите боли становятся упорными, кишка не смещается при пальпации.
Диагноз ставят на основании клинической картины, данных копрологического и рентгенологического исследований. При копрологическом исследовании определяют слабокислую реакцию кала, большое количество переваримой клетчатки, внутриклеточного крахмала, йодофильной флоры, измененных мышечных волокон, незначительное количество расщепленного жира. При рентгенологическом исследовании, включающем ирригоскопию, рентгеноскопию с антеградным заполнением илеоцекальной области, париетографию, часто обнаруживается сужение (иногда неравномерное), реже увеличение просвета слепой кишки. При резком сужении пораженный отдел принимает вид шнура. Измененная слепая кишка, особенно в период обострения заболевания, плотно не заполняется взвесью сульфата бария. Гаустры сглаживаются, принимают неправильную форму, могут исчезать вовсе. Контуры слепой кишки ровные и четкие или мелко- и крупнозубчатые. Характерным признаком Т. является укорочение и деформация слепой кишки, которая может принимать воронкообразную или цилиндрическую форму. Рельеф слизистой оболочки при Т. изменен, имеет ячеистый вид, складки часто сглажены или отсутствуют. В некоторых случаях на внутренней поверхности слепой кишки имеются стойкие бариевые пятна, указывающие на наличие язв и эрозий. Часто наблюдается недостаточность илеоцекального клапана, неполное сокращение слепой кишки при опорожнении. При двойном контрастировании все рентгенологические симптомы более отчетливы, выражена граница между слепой и восходящей ободочной кишкой. Для перитифлита характерна деформация, смещение, утолщение стенки слепой кишки, сращения ее с брюшной стенкой и соседними органами.
Дифференциальный диагноз проводят с аппендицитом, почечной и печеночной коликой, заболеваниями женских половых органов, со злокачественными новообразованиями, дивертикулитом толстой кишки.
Лечение этиологическое и симптоматическое. При Т. инфекционной природы применяют антибактериальные средства. Больным назначают диету, местные тепловые процедуры, массаж правой половины живота, при нарушении пищеварения — ферментные препараты. Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Профилактика сводится к предупреждению инфекционных заболеваний кишечника, своевременному лечению запоров, санации воспалительных очагов в организме, соблюдению режима питания.
См. также Колит.
Библиогр.: Левитан М.Х., Федоров В.Д. и Капуллер Л.Д. Неспецифические колиты, М., 1980.
Данные на реферат. Лечение болезни Тифлит...
Как раз к моему вопросу в предыдущем посте.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Наверно мы говорим о разных методах исследования, при одномоментном контрастровании человека не доснимают после опорожнения (как в данном слкчае). Вы наверно имеете ввиду сначала делать тугое заполнения кишечника, потом опорожнение, а потом закачивание воздуха-это другое. Каждый делает так как ему нравится. На мой взляд методика не урезаная, а очень даже эффективная.
Сан Саныч 1, а как это Вы оцениваете функцию толстой кишки при ирригоскопии, перистальтику смотрите штоли???
Закачивание воздуха после опорожнения я делаю не всегда. Это просто дополнение к станд методике в сомнительных случаях. А вот досмотр после опорожнения при необходимости оценки состояния слизистой, как, например, в данном случае - другого способа сделать это при ирригоскопии пока не изобрели. При тугом заполнении складки ведь не видны из-за массы контраста и растяжении стенки кишки, т.к. исследование не физиологично. Функцию оцениваю и по пристальтике во время иссл, и по кол-ву оставшегося бария в кишке, и по его распределению.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
поделитесь пожалуйста, о чем может говорить количество оставшегося бария в кишечнике про перистальтику в отличие от рентгеноскопи желудка я в заключении ничего не пишу, Вы и сами отметили что это исследование (ирригоскопия) не физиологично.
Подсказываю: сравните, например, кол-во оставшегося бария у молодого и старика, у больного с преобладанием спастического компонента(видно уже при тугом заполнении) и гипотонией кишки(что важно указывать в заключении, т.к. потом б-му исходя из этого дадут или спазмолитики или слабительное грубо говоря). Вообще гугл и книги вам помогут больше.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
1 - Анатолий Владимирович - респект! По единственному снимку (в ст. тугого заполнения!) увидеть "рубцовую деформацию слепой кишки и начальных отделов восходящей" - действительно, гениально!! Жаль, что Rg-логический диагноз тифлита включает много симптомов, часть из которых оценивается в ст. двойного контрастирования (изменения слизистой)...
Немного мысли. Локальный (даже длительный, особенно, если не делали атропинизацию) спазм может быть и функциональным (киш. диспепсия). Тогда же будет и асимметрия (при спазмировании/неполном расправлении после спазмов) гаустрального контура. Энтерит, отнюдь, не ограничивается расширением просвета (здесь - НЕзначительно) и сглаженностью рельефа слизистой (при функциональных расстройствах будет то же самое)! А сколько же приходилось видеть вообще трубкоподобную подвздошную - не счесть (диагноз энтерита не находил ни до исследования (в т.ч. и энтерографии), ни после (дообследований/досмотров))! Бывает. В отношении кишечника - норма, действительно, лежит в широких пределах. Потом, при любом воспалении в кишечнике "поплывёт" в первую очередь копрограмма (даже при Rg-негативном заключении!)...
2 - Считаю, что всё-таки имеется удлинение восходящей ободочной (медиальная петля -её!). Подкорректирую малость - слепая практически несмещаема (хорошо окутана брыжейкой), если только не имеет место врождённое удлинение её брыжейки (спустилась бы ниже - в малый таз).
3 - Поддержу Сан Саныча в отношении досмотра. Методика - подразумевает, что двойное контрастирование приобретут (пройдут ч/з стадию) все отделы кишки. Т.е. мы должны увидеть слизистую и слепой. Накладно получается,.. но стандарты! Без туалета (опорожнения) можно обойтись (если больной удерживает контраст, нет позыва), поворочив его на трохоскопе (и трохоскоп) - дать контрасту перетечь в уже осмотренные дистальные отделы (время, конечно, - но не дольше, чем сходить опорожниться)! Дерзайте!
А "перистальтику" (функциональные нарушения - спазмирование/паретическую дилатацию), к слову, учили оценивать только при атропинизации. Считаю, правильно.
PS. - И здесь в описание картины при тифлите тоже можно было "сдунуть" пару картинок!
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
Атропинизацию выполняют для дифдиагностики органической и функциональной патологии, а не для оценки перистальтики.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
всем спасибо за высказанные мнения, написала признаки тифлита, рефлюкс-энтерит.
Считал, что под разной "перистальтикой" (толстой кишки) Вы понимаете именно функциональные нарушения (сложилось впечатление по 19 комменту), если это не так, тогда НЕ ЗНАЮ, что значит "оценка перистальтики толстой кишки"...
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
Сам всегда стараюсь диагностировать по-максимуму, но в данном случае считаю заключение явно избыточным...(IMHO)
Отпишитесь, про улучшение п/е лечения (если узнаете, конечно), плиз.
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
У Вас сложилось неправильное впечатление. Я в разных каментах (порядковые номера приводить не буду) имел в виду разные вещи.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Вчитался до конца только сейчас.
Максималист, для Вас что, спазмирование и паретическая дилятация без атропина выглядят одинаково? Я в шоці.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Если бы Вы, действительно, вчитались - то поняли бы суть фразы!..
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
Максималист, тогда выражайтесь точнее, потому что
_
А "перистальтику" (функциональные нарушения - спазмирование/паретическую дилатацию), к слову, учили оценивать только при атропинизации
_
трактуется очень однозначно.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!