Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Недавно Сергей Николаевич выставлял бикуспидальный клапан. У него, как я помню, были некоторые сомнения, так как он раньше его не встречал. У меня также есть подобное наблюдение и я решила его выставить. В данном случае изменения более выражены: кальциноз створок, аортальный порок, которые чаще поражают двустворчатые клапаны.
Интересное наблюдение, а сколько диаметр аорты в восходящем отделе и в области дуги? Кстати, я ждал Вашего комментария по поводу того клапана, но не дождался Написал в заключение об этой патологии как и предполагал, вроде не опровергли. Хотя делали эхо и ничего про это не писали до МСКТ
С уважением, С.Н. Нагорный
Да все правильно Вы написали. Молчание - знак согласия. Диаметр сказать не могу, случай не свежий, надо искать в архиве. Но видно же, что очень большой в восходящей части и синусы расширены. Левая коронарнарная артерия доминирует, устья также расширены. Извините, что во-время не откликнулась, видела Ваше наблюдение, но времени постоянный дефицит, заскакиваю на сайт буквально на пару минут, интересно все посмотреть, а писать уже и времени нет.
Понял. А про аневризмы Вы каких критериев (размеров) придерживаетесь в восходящей и нисходящей части? И по типам расслоения какой классификацией пользуетесь (просто интересно кто чем пользуется).
С уважением, С.Н. Нагорный
По расслоению - Стенфордской, вроде так сейчас принято. Аневризмы - 2 диаметра, но больше 5 см в восходящей, 4 см в нисходящей, 3 см в брюшной аорте.
Вот еще один двустворчатый клапан попался. И опять аномальное отхождение правой коронарной артерии - устье расположено не в синусе Вальсальвы, а выше на 15 мм. В створках клапана массивный кальциноз. Восходящая аорта расширена. Кстати на ЭХО тоже про него ни звука.
А вот и расслоение, тип А.