Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Муж.53 г. Считает себя больным около 4-х мес. Кашель с отделением слизисто-гнойной мокротой. Похудание. Самостоятельно принимал антибиотики (хемомицин) 7 дней. Кашель, мокрота уменьшились. Беспокоит слабость. Флюорографию проходил 4 года назад. На контроль не вызывали. В 2010 отдыхал в Африке. Гиперинсоляция. Архива нет. Обследован в поликлинике. Снимки органов дыхания представлены. Врачи на распутье. С уважением Nicolas
Тогда уж в онко-: перифокальных очагов не выявлено, а неравномерная толщина стенки полости имеется.
Андрей Юрьевич
тонкостенная шаровидная полость в 6-ом сегменте нижней доли, тянучка к корню, сам корень тяжистый малоструктурный, подчеркнута междолевая плевра. внутренняя стенка полости действительно неравномерна, но не настолько, чтобы сразу в онко-. мне больше нравится штампованная каверна. а можно будет окончательный диагноз?
согласна , штампованная каверна, и локализация характерна
Коллеги, возник вопрос, а почему "штампованная"? Штампованные каверны, как я понимаю - при диссеминированном TBC и их несколько должно быть, или я не прав?
доктор Kuzmitch. Штампованные каверны считаются до последнего времени характерным признаком для гематогенно-диссеминрованного туберкулеза. Это тонкостенные кольцевидные тени с четкими внутренними и наружными контурами. См. рисунок. С уважением Nikolas
Доктор Nikolas, спасибо за демонстративный рисунок )
Эка.. махнули -каверна,штампованная.Пока полость-вероятно абсцесс.Где кровь?
Полостная (кавернозная) форма периферического рака легкого. Проведена бронхоскопия, щеточная биопсия. Аденокарцинома. На вопрос "Где кровь?" отвечаю. Гемограмма: Нв-115г/л, лейк.9,8*109/л, п/я-5%, сегм.-70%, эоз.2%, лимф.-15 мон.-8%, СОЭ-35мм/ч. МБТ в трех пробах мокроты не обнаружены методом люминесцентной микроскопии. С уважением Nikolas
Спасибо, коллега. Убедительная демонстрация возможностей классической рентгенологии.
Андрей Юрьевич
6 сегмент более "раковый",чем "туберкулезный"-так учили.
Общение с коллегами всегда есть проникновение в мир нового. Про шестой "раковый" сегмент не знал. Спасибо. Хорошо бы познакомиться с источником этих данных. Для Андрея Юрьевича сообщаю, что пациент сразу прошел дообследование в "онко". Благодарю участников обсужения. С уважением Nicolas
Долгое время общалась с нашими фтизиатрами.Они 6 сегмент "родным" не считают( их тоже так учили ), несмотря на то, что пара случаев подозрительных в практике была.Возможно, что заблуждаюсь.
"Рак легкого наиболее часто развивается в передних сегментах верхних долей и в сегментах задней зоны"(стр.225 Розенштраух, Виннер, Рыбакова "Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания").Процент тоже указан -9%.
Кстати, в данном случае на первом месте в дифф.ряду у меня тоже был бы туберкулез.Почему-то, невзирая на.
Редкая форма по степени распада. И репродукции в целом хороши (боковые темноваты). Спасибо, Профи!))
Неужто при бронхоскопии дотянулись до полости? Или клетки нашлись ближе?
Неоднозначно всё
Уважаемый коллега Петрович! Посылаю ссылку на Ваш вопрос "Неужто при бронхоскопии дотянулись до полости?". С уважением Nikolas
undefined: undefined »
Название сайта: «Туберкулез – болезнь XXI века» несколько смутило. Наверное цифры римские перепутали авторы сайта: с XIX веком это утверждение лучше согласуется. Зато понравилось ЭТО: Еще М. Я. Мудров говорил: «Врач без сайтов, что рабочий без рук».
Ну а ЭТО просто умилило: Курсы валют: USA ЦБ 23.5125 . EUR ЦБ 36.9381. Такое было ровно 4 года назад!
Покопался и нашёл про бронхоскопию при туберкулезе. "Бронхоскопия в практике фтизиатрии показана при наличии симптомов туберкулеза бронхов (упорном кашле, болях в груди, одышке, ателектазе части легкого и др.). Учитывая современный патоморфоз туберкулеза и бессимптомность специфического поражения крупных бронхов (до 20—40% случаев), бронхоскопию следует считать показанной при всех деструктивных формах вторичного туберкулеза легких, первичном туберкулезе, реактивации внутригрудного туберкулеза. Бронхоскопия показана при кровохарканьях и легочных кровотечениях неясной этиологии или неясной локализации источника геморрагии, при выкашливании бронхолитов и аспирации инородных тел, перед операцией на легких и бронхах, а также в послеоперационном периоде (для контроля за состоянием культи резецированного бронха) и в целях дифференциальной диагностики…"
Но вот ответа на свой вопрос здесь не нашёл. ((
Однако, воспользовавшись ключевым словом "Катетербиопсия" нашёл его всё же в другом месте. Спасибо, коллега.
Неоднозначно всё
Сожалею, что так случилось. Но, я имел ввиду этот раздел. "Катетеризационная биопсия легких выполняется в диагностических целях при биопсии периферически расположенного очага бронхолегочного поражения. Показанием к ней являются периферически расположенные солитарные патологические образования неясной природы, в частности, округлые и шаровидные, очаговые и инфильтративные, полостные изменения в легких, легочные диссеминации пролиферативного характера, сегментарные и долевые ателектазы и т.д. Исследование можно проводить самостоятельно под местной анестезией с использованием управляемых резиновых катетеров типа Метра и сердечного катетера. Чаще катетеризационную биопсию проводят при бронхоскопии под наркозом. Инструментом служат рентгеноконтрастные сердечные катетеры от № 6 до № 8 и металлические проводники-направители с углом изгиба дистального конца 20° и 45°. Проводник с углом 45° позволяет направить сердечный катетер в устья I—II—VI сегментарных бронхов как правого, так и левого легкого, проводник с углом 20° способствует продвижению катетера в III—V, VII—X сегментарные бронхи. Исследование осуществляют в рентгеновском кабинете.Предварительная бронхоскопия позволяет оценивать состояние бронхов и прежде всего того сегментарного бронха, который предстоит катетеризировать. Клюв тубуса бронхоскопа устанавливают непосредственно над устьем или вблизи долевого бронха. Затем, сохраняя искусственную вентиляцию легких (лучше методом эжекции), визирную планку смещают и металлический проводник с введением в него сердечным катетером под контролем глаза вводят непосредственно в искомое устье сегментарного бронха. С этого момента контроль за последующим продвижением катетера по более мелким бронхам осуществляется через рентгенотелевизионный экран. Поиск необходимого сегментарного, субсегментарного бронха проводят при постоянной коррекции положения как металлического проводника, так и сердечного катетера.По достижении патологического очага кончиком катетера производят травматизацию очага путем маятникообразных движений (назад — вперед несколько раз). Одновременно канюлю катетера присоединяют к ловушке, соединенной с электрическим аспиратором. Щеточная, или брашбиопсия, может рассматриваться как один из вариантов катетеризационного зондирования легких. Исследование выполняют также во время бронхоскопии. Вводят металлический направитель с сердечным катетером № 8, в просвете которого находится струна с нейлоновой или капроновой щеточкой на конце".
Вот теперь всё уразумел. Спасибо! Видимо и в вашем случае тоже потребовался рентгенотелевизионный контроль продвижения катетера. Полость-то субплеврально расположена.
Неоднозначно всё