Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Девушка 21 года предъявляет жалобы по поводу болей в бедре, несколько проксимальнее коленного сустава, по латеральной поверхности ближе кпереди. Эти боли, в основном, имеют место быть, при ходьбе, и менее резкие - при сгибании ноги в коленном суставе. Длительное время проводится наблюдение, делаются рентгенограммы, консультирована в областном центре, НО специалисты не советуют "трогать".
Просьба ко всем, кто может высказать мнение, по данному случаю - высказаться. Исследование проведено сегодня.
остеоходрома
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Оперировать надо? Сейчас помещу предыдущие снимки.
Предыдущие снимки с 2001 года.
Костно-хрящевой экзостоз, холмовидный. Диф. ДЗ с остеохондромой. У нас детей с такой патологией оперируют.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
А что посоветуете, если 21 год, и боли наличествуют.
Это должен онколог решать, оперировать или нет. У нас госпитализируют до 15, иногда до 17 лет (т.к. детская больница), а старших во взрослой должны.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
1.остеохондрома - синоним костно-хрящевой экзостоз, отдельно, отдельно, как опухоль и дисплазию их рассматривали до середины 70-х годов прошлого века.
2. выраженой динамики за 8 лет нет. Как правило, если нет заметного роста и образование не мешает жить, его оставляют под наблюдение.
3. сомнительно, что именно данное образование вызывает клинику, обычно - это случайная находка. Каким образом его выявили в этом случае? пальпируется ли оно? Возможно, проблема в коленном или т/бедренном суставе, не исключен вариант канцерофобии...
4. для определения взаимосвязи опухоли с сосудами и нервами предпочтительнее всего МРТ
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Спасибо за высказанные мнения.
Уважаемая Татьяна Валентиновна остеохондромы тоже могут иметь тенденцию к малигнизации, а вас смущает участок нечеткости на верхушке, хотя он и несколько склерозирован?
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Уважаемый V1tal! вы безусловно правы, остеоходнрома озлокачествляется во вторичную хондросаркому и озлокачествляется как раз хрящевой компонент или "шапочка" экзостоза, одним из признаков малигнизации как раз является несоответствие больших размеров пальпируемой опухоли меньшим размерам ее на рентгенограмме, т.к. хрящевая "шапочка" не рентгенконтрастна.
Это еще одна причина, по которой стоит сделать МРТ
Указаный Вами участок это не только зона склероза, но и обызвествление в зоне хрящевого компонента, оно может иметь нечеткие и неровные контуры. Тем не менее, отрицательной динамики с 2001 года я не вижу. Последние снимки очень хорошего качества, видны окружающие мягкие ткани, на мой взгляд их структура сохранена.
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Уважаемая Татьяна Валентиновна спасибо за ответ! По поводу МРТ учту, потому что у нас онкологи постоянно напраляют на КТ, даже после проведенного рентгенологического обследования, вообщем "масло-масленное".
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Везет, а тут иногда приходится рентгенографию после КТ и МРТ делать...
А если серьезно, КТ может дать очень много полезной информации по сравнению с рентгенографией, особенно это касается сложных анатомических зон (таз, лопатка...)
Что касается МРТ, то как-то принято считать этот метод малоинформативным для костей, хотя при МРТ прекрасно видна инфильтрация кости, что позволяет точнее определить протяженность опухоли, да и деструкцию можно обнаружить раньше, чем на КТ. Вы сами, V1tal, это продемонстрировали в наблюдении "Ошибка". Другое дело, что не так много специалистов МРТ (не хочу никого обидеть) занимаются и знают костную патологию, но это уже субъективные факторы.
А решение о выборе метода исследования (рентген, КТ, МРТ, УЗИ) в идеале должен принимать специалист по лучевой диагностике...
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Татьяна Валентиновна!
Что лучше порекомендовать Кт или МРТ. Папа пациентки очень интересуется. Он смотрит эту ветку и готов дочь повести куда угодно и на что угодно, так как боли действительно имеют место быть.
Я бы начала с МРТ, т.к. КТ вряд ли даст дополнительную информацию. Кроме того - метод не ионизирующий, что для девушки в 21 год важно.
Если есть возможность, лучше делать исследование в учреждении, где занимаются костной патологией, например ЦИТО
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
А как попасть в ЦИТО?. Папа весьма не бедный и готов для ребенка сделать все, что можно. Это обусловлено тем, что у нас в области, при многочисленных консультацуиях (процесс длится десятиление) рекомендации даются уклончивые и весьма размытые, мол де не надо спешить и т.д. и т.п..но ведь и существующее на девушку "давит", а ведь неизвестно, как эта "штукенция" поведет себя во время будущей беременности или родов.
Подробности можно узнать на сайте ЦИТО: http://www.cito-priorov.ru/structure/naupolicl.html
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Спасибо за ссылку. Мы ей обязательно воспользуемся.