Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациенту была выполнена операция металостеосинтеза (не в нашей больнице). Ко мне снимок попал на описание, при оформлении документов для очередного продления инвалидности. У меня возник вопрос: так как шуруп выступает в просвет брюшной полости не может ли он мешать нормальному функционированию кишечника ? С подобным встречаюсь впервые.Какие будут мнения у коллег?
Attachment | Size |
---|---|
![]() | 63.87 KB |
![]() | 54.83 KB |
Организм сложная саморегулирующаяся система, от инородных тел отграничивается сначала фибрином, потом соединительной тканью... А от "народных умельцев" отгородиться сложно...
В нашей больнице после артродеза тазобедренного сустава через пол года пациентка во время мочеиспускания обнаружила в унитазе фрагмент спицы Киршнера длиной 2 см, так что этот шурупчик - мелочи...
Спасибо за ответ, Анатолий Владимирович . Я то же думаю так же как вы, так как с момента проведения операции прошло относительно много времени( более года), если что-то могло случиться ( заворт кишки вокруг шурупа, перфорация кишки), наверно бы уже случилось.
С таким вариантом МОС не встречался.
Видимо операция для бедных: замкнули изношенный сустав вместо протезирования. На рентгенограмме видны мягкие ткани в проекции шурупа.
Неоднозначно всё
В брюшную полость шуруп не проникает, так как с внутренней стороны вертлужной впадины имеется еще стенка малого таза, состоящая из мышечного слоя, слоя жировой клетчатки, и наконец, брюшины.
Кстати, и единственная кишка, которая имеется на этом уровне в малом тазу - прямая. Она, как известно, фиксирована и мало меняет свое положение.
Андрей, спасибо за комментарии! С трудом, могу пространнственно представить, какие конкретно мышцы, могут являться перегородкой между шурупом и органами брюшной полости?
Навскидку - m. obturatorius internus. Может, какие-либо еще, не помню. У меня, к сожалению, нет под рукой секционного атласа, могу посмотреть на досуге.
Спасибо, согласен с вами, но недостаток в том, что нет боковой проекции и мы не знаем, где шуруп по отношению к саггитальной плоскости?
Уважаемый Almo, коллега Попов абсолютно прав, хирурги тоже это знают: шуруп не вызыает никаких изменений со стороны кишечника. Я видела десятки ( а может сотни) подобных снимков после остеосинтеза или эдндопротезирования... Единственное, что он вызывает - металлоз, и это надо отметить.
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
А что такое металлоз?
Спасибо Татьяна, принимаю к сведению.
Что такое металлоз:"если пластина из стали, то она может окисляться в организме. И прилегающие к пластине мягкие ткани (мышцы) пропитаны элементами металла (похожие на ржавчину). Это и есть металлоз. Если пластина из титана, то титан -материал инертный для тканей, и металлоза не бывает."
Но вот вопрос - что нам, рентгенологам от металлоза? ...ведь мы его вряд ли увидим.....
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Вот я как раз хотела спросить, как металлоз определяется на рентгенограммах и на КТ? На МРТ?
А я ещё больше хотел бы спросить, раз уж сказано это страшное слово!
Как же его диагностировать рентгенологически, металлоз? Чтобы отметить.
Неоднозначно всё
Зри в корень!
Слова не мои...цитата...это наиболее вразумительное, что удалось найти в нете.
Думаю, что Татьяна Валентиновна, первая затронувшая тему металлоза, расставит все точки над и....
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Извините, коллеги, за поздний ответ, как-то пропустила эту ветку...
Вы правы, Виктор Григорьевич, при металлозе соли металла пропитывают кость, замещая в ней соли кальция, кость размягчается, внешне приобетает синеватый оттенок. На рентгенограммах металлоз по началу проявляется как остеопороз: разрежение структуры, уменьшение количества костных баллок. При эндопротезировании в длинных трубчатых костях отмечается расширение костно-мозгового канала, истончение коркового слоя, что приводит к расшатыванию эндопротеза и переломам. Позднее отмечается вздутие и лизис кости, как правило в акромиальных отделах.
Постараюсь подобрать характерные картинки для наглядности...
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Как обещала, подобрала рентгенограммы, иллюстрирующие металлоз при эндопротезировании
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Какой интересный материал! Вот, только термин "металлоз" вызывает возражения, правда, пока какие-то нечеткие, но- возражения.
Подборка отличная. Приходится конечно видеть пациентов после эндопротезирования тазобедренных суставов, но такие....вижу впервые. Очень показательны изменеия в костях. Очевидно понятие "металлоз" более обширное, чем только пропитывание окружающих тканей, в первую очередь, мне думается, это последствия длительного механического воздействия металла на кость.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Немного комментариев к снимкам:
Все снимки сделаны через 10-30 лет после эндопротезирования
снимки 4,5,6 пациентки, которой была сделана резекция бедренной кости с эндопротезированием коленного сустава 30 лет назад по поводу остеосаркомы. Расшатывание эндопротеза клинически стало себя проявлять 5 лет назад (снимок 4), далее довольно быстро прогрессировало, что по-видимому усугубилось присоединившимся остеомиелитом (снимки 5,6 - теперешние). Пришлось выполнить ампутацию, тем не менее человеку дали 25 лет нормальной, полноценной жизни
Валентин Львович, термин "металлоз" может и смущает, тем не менее он совершенно официальный и имеет характерную гистологическую картину.
Как видите, Виктор Григорьевич, нам - рентгенологам есть что от металлоза, вполне увидим. Конечно металлоз обусловлен не только химическими, но и физическими, биологическими факторами.
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Уважаемая tatyana!
Да я, совсем не против термина, просто люблю, как "та ворона" покаркать.
Спасибо за коментари к снимкам, Теперь буду более внимателен при описании случаев эндопротезирования, особенно учитывая, что их становится все больше, а следовательно будет имется и временной анамнез.
Валентину Львовичу, видится, в этом свете, вариант подборки снимков различных вариантов эндопротезирования с приведением образцов протоколов для каждой из разновидностей. мы хоть и в разных странах, но стандарты у нас одни, мы же не политики....
...
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Да, очень интересная подборка. Позвольте вопросы немного в сторону.
У пациентки, которой была сделана резекция бедренной кости 30 лет назад по поводу остеосаркомы, гистология подтвердила этот диагноз?
В остальных случаях (кроме, быть может, последнего) резекция тоже проводилась по поводу злокачественных опухолей?
Неоднозначно всё
Да, разумется. Петрович, вы не верите, что бывают случаи полного излечения остеосарком? зря!
В двух других случаях пациенты были оперированы по поводу хондросаркомы. Кстати, тоже без рецидивов и отдаленных метастазов.
Эндопротезирование у нас чаще всего выполняется при злокачественных опухолях или метастазах. При доброкачественных, если позволяют размеры и локализация опухоли, как правило делается органосохраняющая операция с алло- или аутопластикой, кстати, при злокачественных иногда тоже...
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Однако, у Вас круто, Татьяна Валентиновна! Или я так отстал… успехи химии?
Рад, что Вы на меня не гневаетесь и проявляете дружелюбие,
и потому позволю себе ещё вопрос. Есть ли в вашей коллекции случаи «металлоза», при использовании металлических конструкций не в качестве эндопротеза (с опорной функцией и, стало быть, серьёзным физическим воздействием на кость в месте контакта), а для, например, металлоостеосинтеза при травмах. И хорошо бы без онкологии. А то "соли металла пропитывают кость, замещая в ней соли кальция" … как то не убеждает.
Неоднозначно всё
Это если "на пальцах" объяснять. Как я уже писала, механизм металлоза конечно же намного сложнее, включает не только химические, физические, но и биологические факторы. Организм реагирует на инородное тело, в частности на микрочастицы металла, иммунная система запускает механизм асептического воспаления, простагландины активируют остеокласты... Подробнее, если хотите, посмотрите в литературе.
Поскольку клиника, в которой я работаю, исключительно онкологическая, случаи без онкологии мне подобрать затруднительно, этим занимаются ортопеды.
Р.S. Петрович, а Вы полагаете, что у меня есть причины на Вас гневаться?
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"