Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациентка 1936 года рождения, своими ногами к нам.
Диагноз направляющего ЛПУ: ХОБЛ? хрон легочное сердце? ТЭЛА?
Сопутствующее: ИБС, мерцательная аритмия.
Жалобы: одышка в покое, кашель со слизистой мокротой, отеки на ногах.
Обьективно: жесткое дыхание, в нижних отделах слева - крепитация. Отеки на голенях и стопах.
Рг за 2012 г - двусторонний гидроторакс.
Цель: исключить интерстициальное заболевание легких.
Вижу жидкость слева, справа - нет. В средостении с сердцем не совсем уверен, что написать, а чего не стоит. По легким если
кто умные слова подскажет, тоже буду рад )) Дайком запас вот тут.
Исходя из цели, можно написать - исключаю :)
С уважением, С.Н. Нагорный
Краткость - сестра таланта, несомненно :))
Но с легкими то не совсем норма.. :))
After the NYear
единичные участки панлобулярной энфиземы ,справа в средней доле участок пневмофиброза с тракционными бронхоэктазами,утолщение парасептального интерстиция ,слева в средней и нижней доле утолщение меж и внутридолькового интерстиция с тракцией мелких бронхов -отек и канцероматозный лимфангит исключен ,тут хронический процесс -десквамативная интерстициальная пневмония ,подозрительное образование правой почки(контрастировать надо),увеличенные паравазальные лимфатические узлы
Ни апикобазального градиента, ни периферической предоминации, ни матового стекла (что за DIP без макрофагов???), ни кистозной перестойки уж тем более, крайне неравномерное распределение. О какой тогда десквамативной интерстициальной пневмонии речь? На основании чего? Пальцем в небо.
С уважением, С.Н. Нагорный
+1. Группы признаков характерной для какого либо типа интерстициальной пневмонии нету. Несиметрический пневмофиброз, эмфизема, бронхоэктазы, вовлечение плевры. Сердечно-сосудистая застойная хроника. Выглядит как ХОБЛ с осложнениями. Ну, или так сказать, уже бронхоэктатическая болезнь начинается. Участки патологии на верхушках могут говорить о том, что не исключены посстуберкулёзные изменения.
Вот мне только осталось неясным наличие в стенках бронхов металлической плотности "кругляшков". Это обызвествление хрящевх зёрен возрастное или патологическое?
"Обучая других - учишься сам". Н.И.Пирогов
тебе от меня совет 1)почитай Полверози ,2)не исключай ,а хотя бы придумай что нибудь и внеси в д.д. ряд,тогда и поговорим )))
Бронхоэктазы, эмфизема. По сердцу писал бы что увеличено и есть признаки легочной гипертензии. Интерстиций утолщен вследствие застоя.
ДИП бы не писал. Не думаю что надо его сажать на гормоны.
Как-то некрасиво получилось: все сидели молчали, ни гу гу, ни строчки, ни комментария, как партизаны )) Человек наконец высказал свое мнение - самым "умным" оказалось раскритиковать ближнего своего ))
After the NYear
Окспасибо за комменты.. Это тетенька, кстати )) свое старое кт принесла, позже приведу предыдущее заключение.
After the NYear
согласен с комментарием. ДИП это обязательно много матового стекла!
коллега прав! прошу прощения за себя, просто писал на скорости.
что ксается случая, выскажу свое мнение, что данная картина может соответствовать началу развития Неспецифической интерстициальной пневмонии, но никак не Десквамативной. Но как говорит один известный профессор, да и не один, а все кто хорошо понимает в интерстициальных заболеваниях: "вопрос интерстициальных пневмоний, дело мультидисциплинарное". если есть соответсвующий анамнез, клиника, кт картина и подтвердится соответсвующей гистологической картиной то можно с уверенностью говорить о конкретном виде интерстициальной пневмонии.
НО вероятнее всего это все в рамках ХОБЛ, поскольку, возраст, наличие в анамнезе гидроторакса (а он тоже может оставить после себя такое), застойные явления из-за ИБС, так что я так считаю, что не стоит ставить бабуле НИП, так как ее полного излечения нет, а поддерживающая терпаия ГКС не факт что и нужна, опять же это решать мультидисциплинарным обсуждение нужно!
Уважаемые коллеги! Почему сразу надо искать НАИБОЛЕЕ сложное? Попросту - где-то бронхоэктазы, чуть пневмосклероза в классических зонах. + сердечные проблемы+ возраст. По поводу ХОБЛ-к функциональщикам, не к рентгенологам!
По поводу ИИП - можно , что хочешь подыскать и "поставить"
Во: "При компьютерной томографии высокого разрешения определяются ретикулярные изменения, обычно двухсторонние, отчасти связанные с тракционными бронхоэктазами. Часто наблюдаются признаки формирования «сотового легкого». Участки «матового стекла» распространены в меньшей степени, чем ретикулярные изменения. Характерны нарушения архитектоники, отражающие легочный фиброз. Патологические изменения характеризуются неоднородностью и локализованы преимущественно в периферических и базальных отделах .
В ряде исследований, проведенных в процессе лечения больных, установлено, что зоны «матового стекла» могут уменьшаться. Однако наиболее характерно прогрессирование фиброза с формированием «сотового легкого» . "