Пол пациента:
Тип патологии:
Прошу помочь КТ-специалистов. Медсестра 68 лет, частые боли в позвоночнике, непостоянные боли в животе. Направлена неврологом для исключения грыжи МПД поясничного отдела. Выявлены дегенеративные вараженные изменения позвоночника. По УЗИ норма, Hb=116 (начало 2009).На КТ: в брыжейке тощей кишки уплотнение жировой клетчатки (-45...-60ед.Н) размерами 12х5х7 см, окружает верхнебрыжеечную артерию, пронизано сосудами. Лимфоузлы брыжейки 0.5-1-1.5 см. Парааортальные л/у единичные, не увеличены.Контрастирования не проводилось - амбулаторное обращение. В понедельник давать заключение. Подозреваю ангиолипому. Буду рекомендовать обследование в стационаре.
Кто-нибудь видел подобные изменения?Буду признательна за любую информацию.
Реконструкции
Это мезентериальный панникулит. У меня два таких наблюдения. Необходимо исключить лимфому.
Сейчас найду картинки.
Посмотрите эту ссылку: http://www.radiomed.ru/cases/mezenterialnyy-pannikulit
Подобный случай демонстрирован Коллегой Nela - "панникулит"
Наверно, целесообразно сформировать, уже, набор из Ваших двух изображений?
Уже получается три случая, Валентин Львович.
Валентин Львович, Nela, а где бы об этом почитать? нашел вот в одном месте.....http://www.dermatolog4you.ru/stat/lvov/pannikulit_lvov.html ...но чтобы в брюшной полости...хотелось бы уточнить, если не трудно, ибо найденая классификая не говорит о наличиии внутрибрюшных форм, или я неправильно понял...
....
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Да, два Ваших случая уже "обработаны", и готовы для помещения в набор, да и краткое сопровождение, также Ваше имеется. Вот эти изображения обработаю, и сделаем набор. Оказывается патология, не такая уж редкая?
В вашем случае виден очень характерный для панникулита симптом ободка нормальной жировой плотности вокруг сосудов (симптом halo), ход сосудов не изменен, смещения или сдавления нет.
Здравствуйте Виктор Григорьевич!
Я думаю, набор, уже завтра будет, со всеми атрибутами, и в "новое на сайте" и в форуме в разделе "обучение".
Если у коллег есть, аналогичные случаи, можно выкладывать их также в эту ветку, тоже поместим в набор, с сылками на авторов наблюдений.
Валентин Львович, Nela, а где бы об этом почитать? нашел вот в одном месте.....http://www.dermatolog4you.ru/stat/lvov/pannikulit_lvov.html ...но чтобы в брюшной полости...хотелось бы уточнить, если не трудно, ибо найденая классификая не говорит о наличиии внутрибрюшных форм, или я неправильно понял...
....
Виктор Григорьевич, посмотрите мой первый комментарий, там есть ссылка. Есть еще несколько статей на английском, если интересует, поищу.
Спасибо, обязательно посмотрю.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Я "перетащил" Ваше сообщение, и, в "новое на сайте", два сообщения рядышком.
http://www.uhrad.com/ctarc/CT232.HTM
http://radiographics.rsna.org/content/25/3/719.full.pdf+html?sid=1eae8aea-6d46-453b-968c-43d160dc6054
http://radiographics.rsna.org/content/25/1/69.full.pdf+html?sid=17829b7c-805b-4fc1-b5cd-2c1b7e8f1581
Спасибо, ознакомился и с Вашими наблюдениями и ссылкой...очень познавательно, думаю в практике обязательно пригодится, хотя от наших КТ-шников ни разу такого не встречал...а может не попадало на глаза...
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
А, сообщение, Nela, вообще было первым, по доступным мне источникам, хотя возможно и ошибаюсь.
Мезентериальный панникулит (обзор литературы и собственные наблюдения)
А.Б. Лукьянченко, Б.И. Долгушин, И.С. Стилиди, Б.М. Медведева
ГУ Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.
Мезентериальный панникулит (МП) является редким патологическим состоянием, представляющим собой хронический неспецифический воспалительный процесс жировой ткани брыжейки кишечника, сальника, пред- и забрюшинной клетчатки. Клинически МП может проявляться в виде абдоминальных болей, похудания, повышения температуры, дисфункции кишечника и пальпируемого образования в брюшной полости. В тоже время у ряда больных клиническая симптоматика отсутствует. Компьютерная и магнитно-резонансная томография играют важную роль в диагностике данного заболевания. При этом проявления МП напрямую могут зависеть от преобладания жирового, воспалительного или фиброзного компонентов. Хирургическое вмешательство при МП считается не целесообразным. Мы наблюдали 5 пациентов с проявлениями МП. Совокупность всех клинических и диагностических данных позволила поставить всем нашим 5 пациентам правильный диагноз и в 4 случаях избежать необоснованных оперативных вмешательств. Таким образом, диагностика и дифференциальная диагностика МП в условиях квалифицированных медицинских учреждений на сегодняшний день представляется решаемой проблемой.
А.Б. Лукьянченко, Б.И. Долгушин, И.С. Стилиди, Б.М. Медведева Мезентериальный панникулит (обзор литературы и собственные наблюдения) // Медицинская визуализация. 2005. №4. C. 70-75
Валентин Львович, я добавила еще три статьи на английском, если не затруднит, добавьте их тоже.
"Валентин Львович, я добавила еще три статьи на английском, если не затруднит, добавьте их тоже. "
А, куда Вы их добавили?
Я сейчас "вытащу" одну из Ваших веток в "новое на сайте", если надо пользуйтесь.
А, куда Вы их добавили?
Посмотрите выше на несколько сообщений, там три ссылки.
Понял
Спасибо. У меня есть эта статья. В первую очередь посмотрела, но у меня в статье как пример МРТ-изображения, в которых я ничего не понимаю, поэтому во вчерашнем случае оставались сомнения. Диф.ряд был только с ангиолипомой. Спасибо Nela за КТ-случай, очень похоже на мой.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Я с Вашего позволения, Ваш случай тоже заберу в набор?
Пожалуйста! Если нужно обработайте, мои изображения не контрастны
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Они уже вставлены в набор.
Это мезентериальный панникулит, все правильно.
Кстати, не такая уж и редкая находка, как принято считать. Я за 4 года работы на КТ видел уже 5-6 таких случаев.
Андрей Попов и другие коллеги, у вас кто занимается лечением таких больных? Каковы результаты лечения? Меня интересует не лечение вообще, а конкретно ваших больных. У нас от них все отказываются: "это не наша патология".
=Андрей Попов и другие коллеги, у вас кто занимается лечением таких больных?=
В нашей больнице их никак не лечат, поскольку я работаю в онкодиспансере. Отправляют лечиться "по месту жительства". Полагаю, там их тоже особо никак не лечат, поскльку мало кто из врачей-клиницистов догадывается о существовании такой болезни.
Спасибо за ответ. Печально очень, у нас такая же картина. Клиницисты никто даже не слышал про такую болячку, а больные то страдают.
Nela, как Вы правы! Задал вопрос своим хирургам....молчание...никто тоже и не слышал о подобном......УВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Возможно, я и ошибаюсь, но вроде-бы в одном из сообщений коллега Nela сообщала, что хирурги "пошли на операцию", и прооперировала по поводу чего-то другого, но пациентке после операции полегчало. Возможно, я и ошибаюсь.
Да, это так Валентин Львович. На операцию пошли на опухоль брюшной полости. (Видимо мое заключение проигнорировали, оперировали не в нашей больнице). На операции увидели "забрюшинную саркому". Но гистология не подтвердила онкологию, выявлены были признаки асептического воспаления. После операции больной стало легче, хотя кроме биопсии ничего не было сделано, да и невозможно что-то удалить, процесс идет по брыжейке по сосудам. То, что больной стало легче, вероятно время подошло. Заболевание протекает волнообразно с периодами улучшения, иногда наступает полное выздоровление без всякого лечения. Так же бывают бессимптомные случаи.
Давече вспомнил Ваше сообщение, когда в очередной раз призвали в оперблок на интраоперационную холангиографию...панникулитом не похвастаюсь
...но жировой гепатоз воочию могу показать...кстати, визуально чем то похоже, как мне кажется...
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение