Пациентка 68 лет, госпитализирована в отделение неврологии в плановом порядке, для оценки динамики ОНМК по геморрагическому типу, в апреле месяца данной пациентке проводилось МР-исследование в округе, где был выставлен геморрагический инсульт, через месяц КТ-контроль в той же больнице, где динамика положительная с формированием кисты правой теменно-лобной области. Сегодня сделали очередное исследование.
АнАСЦ=>Глиобластома?
С уважением, С.Н. Нагорный
Я не морфолог, но в диф.диагноз это тоже включил, ещё добрым словом коллег из соседнего города вспомнил.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
По свей видимости, было кровоизлияние в новообразовние в прошлом, когда больная попала в больничку. Но всегда надо иметь ввиду, что кровоизлияния нередко бывают в новообразования, тем более данной локализации...
С уважением, С.Н. Нагорный
Надо так же учитывать и клиническую картину, я ещё не видел пациентов с допустимой гематомой и при этом они были бы адекватны, вообщем светлый промежуток должен был всех насторожить.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Обычно и без клиники видно, что кровоизлияни произошло в "измененный" мозг. А уж если с клиникой сопоставить, то вообще... Еще убил КТ-контроль с кистой...
С уважением, С.Н. Нагорный
Угу, вообще зацепило =(
Вот только не могу понять, на тот момент получается было одно образование, а сейчас аналогичное малых размеров образование, одноименной области, распологающееся парасаггитально.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Щас глупость спрошу, а даные предудущих исследований есть (снимки, диски и тп)?
С уважением, С.Н. Нагорный
Сам неврологов сегодня достал с этими сканами, в общем сказали завтра из раздевлки-склада заберут, плюс ещё родственница может появиться, чего принесет.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Лопухнулся соседний город по полной программе. И вспомнился мне случай, когда один большой начальник из нашей области два года лечился от инсульта чуть ли не институте неврологии в Москве, восстанавливался в лучших санаториях страны и за рубежом (тогда это было супер, доступно далеко не всем), а потом как был удивлен и возмущен, когда мы у него выявили фалькс-менингиому на самой макушке. Просмотрели предыдущие исследования, она там была, но частично срезана, так как в те времена на пошаговом томографе часто лаборанты срезали макушку, а стандартная толщина среза была 10 мм. После этого случая лаборантка, работающая со мной стала делать срезы всем до воздуха.
Кстати этого больного прооперировали, он хорошо восстановился, писал благодарности, чем всех очень удивил, так как рентгенологам никогда раньше благодарностей не писали. Никаких трудностей в диагностике не было, элементарная небрежность лаборанта и врача, конечно.
Я очень расстраиваюсь, когда исследование проведено неадекватно, не выполнены протоколы и т.д. Всегда за это даю взбучку своим лаборантам. Всегда перед исследованием ознакамливаюсь с историей болезни, чтобюы выбрать самый приемлемый протокол исследования.
Иногда приносят предыдущие Кт (сделанные год, 2 года назад) и очень часто бывает что эти исследования сделаны по стандатным протоколам (хотя напримео у человека подозревался с-r ПЖ), и бывает очень обидно, когда видишь, что из-за неправильно проведенного исследования диагноз был поставлен на поздней стадии, когда сделать что-то поздно.
Качественно проведенное исследование в КТ - это полдиагноза. Даже если не знаешь патологию (моолодой, неопытный врач типа меня - всегда можно показать исследование более опытным коллегам). А когда проведено "тяп-ляп" - и результат "тяп-ляп"!!!
А еще важность самому оптимизировать исследования: например ищется инсулинома или другая гиперваскулярная опухоль в ПЖ, надо обязательно делать раннюю артериальную фазу. Если c-r ПЖ - то позднюю артериальну. Если этого не знать (а клиницист может просто написать что исключить опухолт ПЖ), то можно спокойно пропусть гиперваскулярную опухоль. Или например обязательно отсроченная на 10-й минуте (чтобы применить формулу), при подозрении на опухоль надпочечника (обычно отсроченную делают на 5 минуте). Или при подозрении на ХЦР печени - обязательно отсроченная фаза. И таких нюансов довольно много.
Поэтому первые книги которые я изучил став на рабочее место - это современные протоколы сканирования при различной патологии (такие книги как: Multislice CT - Reiser (2009) 3ed, Protocols for Multislice CT - Bruning 2ed (2006), MDCT A Practical Approach - Ty Bae (2006), MDCT and 3D Workstations - Lipson (2006), MDCT Scanning and Contrast Protocols - Marchal). И часто к ним обращаюсь (в зависимости от того что надо искать!). Однако сейчас вот сломался аппарат наш, так совсем никак не могу контролировать процесс (сканируют в другой клининке).
Если все получится, то скоро тут на радиомеде получится выложить всю библиотеку (у меня где-то 70 гб литературы - причем есть очень качественные книги!), так что кто интересуется сможет скачать!
Это очень хорошо, что Вы неравнодушны и расстаиваетесь даже из-за неадекватно проведенных чужих исследований. К сожалению много таких, которые из-за своих то не расстраиваются, возможно даже и не задумываются адекватны они (исследования) или нет.
А книги ждем, будем очень благодарны.
Согласен с Вами по поводу методики, сам с классической рентгенологии это вынес или даже возможно мне вбили на уровне подкорки, что у каждого исследования долны быть свои методические указания, если ты сделал шаг вправо или шаг влево мимо "методы", то процент попадания в "просак" возрастает, возможно даже ни сколько это, а сколько оптемизировать исследование и однократно поставить необходимое заключение, а не тоскать пациента по 300 раз по одной и той же проблеме.
Что косалось "классики" напрямую перекидывается и на дополнительные методы исследования, лично я не представляю МСКТ и МРТ без методики, своих коллег по данной пациентке не в коем случае не хочу обвинить в чем либо, возможно у них были обстоятельства, да на первых порах у меня были эмоции, конец рабочего дня, а мне как обычно "мину" подкинули. Надо заметить отечественной литературы на современном этапе ни как не хватает, некоторые этого ещё не понимают, выданые лекции за 1 месяц много не отображают. Вы правы остатется прибегать к той малой доле книг которые Вы перечислили, я сам неделю назад сакачал 20гб иностранной литературы, вот сижу сейчас и раскидываю её по разделам.
Спасибо за список литературы, оказывается они у меня есть кроме- MDCT Scanning and Contrast Protocols - Marchal, начну с них.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."