Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Девочка, 4 лет с ДЦП. Не ходит. Не могу четко определить края вертлужной впадины (для измерения ацетабулярного инднкса). ШДУ справа 148 град, слева 140 град (норма для девочек 4-5 лет 143 град). Получается справа можно заключить "кокса вальга". Суставы в целом вижу как дисплазированные, но как описать? И что пролабирует в полость малого таза в области вертлужных впадин?
Буду очень благодарна за разные мнения, уважаемые коллеги!
Цель публикации:
Вальгусная деформация с обеих сторон. Отсутствие субхондрального остеосклероза крыш вертлужных впадин обусловлено отсутствием нагрузки (не ходит). Других особенностей не вижу.
С уважением. Ильич.
Вторичная дисплазия тбс (ДЦП) с антеторсией шеек и подвывихами.
Не большой спец в детских снимках. Что, по-моему, не так - расширение симфиза, какая-то деформированная головка справа. В малый таз с обеих сторон выходят седалищные бугры.
Спасибо за помощь! Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я расчертила ацетабулярные углы, сомневаласть в вершинах углов.
Да верно, вершина углов это Y-образный хрящ (касание линии Келлера с кортикалом подвздошных костей). Расчертите пожалуйста еще шеечно-диафизарные углы бедренных костей... "Крыши" вертлужных впадин разделите на четыре четверти (если продольная линия шейки бедренной кости продолжается латеральные на остальные 3/4) - Вы получите подвывих тазобедренных суставов и расчертив линии Шентона и Кальве подтвердите это))) тем самым у Вас будет готовая схема при оценке классической Р-картины "Coxa valga bilateralis. Двусторонний подвывих тазобедренных суставов" при ДЦП.))))
С дисплазией не согласен))) антеторсия шеек???))) Поделитесь источником пожалуйста, коллега?)))) Подвывих, да! Имеет место быть)))
Почему не согласны? И чем Вам подвывих сейчас не дисплазия? С рождения, да, все было нормально.
Антеторсию по одному снимку, естественно, не докажу, но она у детей с ДЦП при таком вальгусе всегда имеется в той или иной степени.
"У детей с ДЦП в патогенезе патологии тазобедренного сустава ведущим является патологическая деформация проксимального отдела бедра - патологическая вальгизация и антеторсия, что приводит к нарушению центрации шеек бедер во впадине тазобедренного сустава и к нарушению формирования крыши тазобедренного сустава, т.е. вторично развивается дисплазия крыши вертлужной впадины."
И дальше будет хуже.
Ваша правда, но я при подобной картине ДТС не ставлю, только "Coxa valga bilateralis. Двусторонний подвывих тазобедренных суставов."
Спасибо за помощь
С уважением. Ильич.
[quote=Dr.Yllich]
Вальгусная деформация с обеих сторон. Отсутствие субхондрального остеосклероза крыш вертлужных впадин обусловлено отсутствием нагрузки (не ходит). Других особенностей не вижу.
+1
Пожалуйста, уважаемый Др.Ильич!))) Цитирую из В. И. Садофьева
"Нормальная рентгеноанатомия костно-суставной системы детей" 60-61 стр с рисуночком))) ...Мы предлагаем разработанные нами показатели нормы и различных видов нарушения анатомических соотношений в тазобедренном суставе во фронтальной плоскости, применимые у детей любого возраста. Основу их составляет направленность верхнего конца продолженной в верхнемедиальном направлении продольной оси шейки бедренной кости (в данном возрастном периоде — продольной оси основания шейки). В норме у детей в возрасте до 1 года конец этой оси пересекает крышу вертлужной впадины в области первой медиальной четверти последней (см. рис. 38, в). Пересечение осью второй (т. е. более наружной) медиальной четверти крыши впадины является показателем децентрации головки бедренной кости в пределах вертлужной впадины, пересечение осью латеральной половины крыши — признаком подвывиха и пересечение ею надацетабулярной части тела подвздошной кости — признаком
вывиха. Указанные критерии действительны то ения рентгенограммы при среднем положелько при условии выполнении таза и нижних конечностей...
Я же попосил уважаемого автора в #5 пожалуйста, дочертите схемку по снимку и все бы ясно стало всем и сразу)))
С уважением. Ильич.
В данном случае уплощена впадина, это хорошо видно в сравнении с нормальными суставами. Плюс критерий Садофьевой, что Евгений Алексеевич указал, плюс фигура полумесяца не на месте. И плюс ДЦП, одним из проявлений которого является антеторсия (антеверсия) бедер, следствием которой является недостаточное переднее покрытие головки бедра (не случайно дети с такой торсией косолапят, потому что внутренняя ротация при этом создает условия для центрации головки, они ее как-бы вправляют). Это не совсем классический подвывих, как в случае врожденной патологии, когда головка смещается латерально и вверх, а передний. На фото бедренных костей хорошо видна эта деформация.