Пол пациента:
Область исследования:
С Новым годом!
Анамнез, лечение и мнения не привожу, для "чистоты эксперимента" ;)
Сведения привожу без анонимизации с согласия пациента.
Прошу высказаться всех кто что-то разглядит.
Пол: муж.
Возраст: 39.
Жалобы: боли в колене (локализацию и сторону умышленно не указываю) при стоянии, ходьбе, езде на велосипеде. В покое боли отсутствуют.
Срок: первое обращение год назад.
Динамика: для езды на велосипеде ноющие боли отмечает более 5 лет назад, для стояния и ходьбы - появились и без динамики в течение года.
Исследования не совместны во времени: Rg - на дату манифестации (суставы несколько отёчные, но иглой в суставах сухо), MRI - через пол года.
Если на сайте не разборчиво, оригиналы по ссылке: https://yadi.sk/d/A7iCKDCz3RANKH
Цель публикации:
Снимки для тех, кому лень по дискам бродить.
По рентгенограммам заключила бы норму. В МРТ не мастак.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
На сайте DICOM опять барахлит, но по выложенным картинкам МРТ ничего особенного.
Добрый админ
Формально - да, но есть нюансы: гипоплазия внутренних мыщелков бедренных костей (?), скошенность межмыщелковых возвышений кнутри, децентрафия голеней кнаружи, тенденция к варусной деформации (?) (для уточнения нужны снимки с захватом до средних третей диафизов). Т.е. есть элементы дисплазии, так бы это назвал. А это основа для развития артроза, видимо он клинически уже имеется. Думаю болит более левый - внутренний мыщелок большеберцовой выглядит относительно (правого) поротичным и девиация надколенника кнаружи более выражена.
Зри в корень!
На DICOMы ссылка ЯДиск в посте.
По артрозу - близки, по стороне и локализации опять умолчу ;). В шарнирном ортезе пациенту субъективно лучше, но он не долго поносил - никак не определится действительно лучше или хуже ))) - ну это как обычно вобщем...
Думаете, это будет тот случай, когда в руках профессионала классика нам полезнее МРТ (к хрящам надколенников и к менискам нет вопросов?)))
Локальзация боли, вероятнее, или под коленной чашечкой или чуть выше????☺️
Вы близки, субьктивно боль начинается предположительно в передней части медиального мыщелка (надмыщелка?, межмыщелковой ямки?) бедренной кости и разливается вдоль всей зоны суставной щели медиально и спереди. Боль механическая, появляется при осевой нагрузке но не мгновенно, а в течение первых минут стояния на ногах и изчезает в течение нескольких минут после снятия нагрузки. Ксати, отсутствие на данной стадии мгновенного появления боли, как и ее отсутствие при пальпации в доступных зонах (включая, пальпацию со смещением пальцами надколенника в сторону) тоже можно пытаться как-то интерпретировать.
Добавлю интриги - оба сустава подверглись одинаковым повреждающим воздействиям, и артрит начался в обоих, но один восстановился (имеется ввиду - болей нет), а другой - нет.
Итак, вы близки, но напишите нам, плз, - сторону (R/L) и как вы приходите к вашим выводам?
Вот творчество с цифрового аппарата (вручную состыкованная серия снимков под осевой нагрузкой), стоит ли по ним пытаться анализировать оси и углы (не найдется ли и ссылки на подробную методику)?:
Признаки асептического некроза спонгиозной ткани(визуализируется как остеопороз): в проекци больших вертелов бедренных костей, дистоальных мыщелков бедренных костей ( слева в дистальном мыщелке на против нижнего полюса надколенника начальные признаки расщепляющего остита Кёнига), проксимальных мыщелков б\б лентоподобные каналы. В будушем спонтанные катипичные компрессионные переломы, замена саставов в лет 70-75.
DERMATOM
Доктор Elkin, сдаётся мне, всего Вами перечисленного тут нет)
Итак, смысл в том, что болит правое колено, а не левое, вот это меня и смутило: вроде для 39 лет средне-нормальные суставы, с придиркой можно указывать скорее на левый сустав, а болит правый. Болит больше года (началось после бега по 7км через день в обуви с жёстким каблуком, да ещё с поперечно-плоскими стопами) - оба сустава были перегруженны, но постепенно артитные явления ушли.
Субьктивно боль начинается предположительно в передней части медиального мыщелка (надмыщелка?, межмыщелковой ямки?) бедренной кости и разливается вдоль всей зоны суставной щели медиально и спереди. Боль механическая, появляется при осевой нагрузке но не мгновенно, а в течение первых минут стояния на ногах и изчезает в течение нескольких минут после снятия нагрузки. В покое остаточные боли есть, но совсем слабые.
Хочется сказать - "артоз и до свидания", но если артроз, то по Rg стадия совсем начальная, да ещё скорее слева, получается ещё пока "хондроз" (и больше слева), а хондрозы вообще-то не болят. Болит с другой стороны, значит не артроз и не хондроз, а травма чего-то, а вот чего, да ещё так длительно?
На MRI ну ничего не вижу, может найдется тут кто разглядит, а?
"Посылать" больного не надо, лечить надо, болит же у человека, все-таки.
Андрей Юрьевич
Ну а что там болит? посмотрят надеюсь ещё кто, глядишь чего добавим в копилку знаний)
Вы - клиницист или рентгенолог? Болит явно не ЗНО, а все остальное - какая разница.
Андрей Юрьевич
Прошу высказываться по существу. Вы онколог? "Болит не ЗНО" это и есть послать пациента. На данном этапе интересно найти что болит, а что не болит итак видно)
Нет, не онколог. Но - рентгенолог. Поэтому знаю, что не всякая болезнь (и не на всяком этапе/стадии) подлежит визуализации.
Так, все-таки, кто вы, доктор Хаблиев?
Андрей Юрьевич
Ортопед, но вы по прежнему пишете не по существу. На Рг мы с Вами уже ничего не разглядели, на МРТ тоже. Поэтому, Андрей Юрьевич, нужен теперь врач МРТ и в данном случае тот для которого болезнь "подлежит визуализации", например в правой мне видна слабая хондромаляция надколенника, она тоже болеть не должна, но на Рг она не "подлежит визуализации", а многим и на МРТ не подлежит)). Потому что уровни подготовки у всех разные, и даже школы разные и даже степерь лени и даже настроение. То что мне и Вам почти ничего не видно мы уже решили, теперь давайте дадим возможность коллегам что-то разглядеть, а если и они не углядят, то тогда подождём динамики. Согласны?
Я занимаюсь МРТ.
В обоих коленных суставах по данным МРТ: Диффузный отек клетчатки в области прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы бедра к надколеннику (вероятно нагрузочного характера ). Мениски и связки не повреждены. Признаков значимого артроза нет. Значимой хондромаляции надколенников нет.
тогда мне тем более непонятно ваше
Я вообще ничего не решал, потому что ничего не понимаю в МРТ
Нет не согласен. Лечить надо не дожидаясь динамики.
Впрочем, как вы уже сказали:
Андрей Юрьевич