Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Уже не первый раз задаю этот вопрос, но до сих пор не уяснил правильного ответа. Коллега 31 год, подняла ребенка - заболела спина. Вроде сужено пространство L5-S1, но никакого субхондрального склероза и т.д.
Цель публикации:
Верификация:
Я за норму.
Снижение высоты дискового пространства в L4-L5 (дискоз, в норме должно быть выше предыдущего сегмента), в L5-S1, ретролистез L5.
Источник не помню. С сайта.
Своеобразие последнего поясничного сегмента Lv-Si. Очень часто тело Lv, а иногда и Lrv имеет клиновидную форму (острие клина направлено кзади). Именно такая форма. при лордозе способствует наиболее равномерному распределению нагрузки на всю поверхность диска. Другая особенность касается высоты межпозвонковых дисков. Принято считать, что высота поясничных дисков нарастает сверху вниз и наибольшую высоту имеет диск Lv-Si. Однако результаты проведенных исследований показали, что в норме высота последнего диска почти в 75%случаев меньше высоты предыдущего, примерно в 15% равна ей и только в 7-10% случаев больше высоты остальных дисков. Это необходимо учитывать в практической работе, поскольку сравнительно небольшую высоту диска нередко расценивают как признак патологии.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Я бы придрался и сделал КТ (если есть возможность), т.к. сужение все-таки есть, а отсутствие выраженных признаков остеохондроза вкупе с болями, возникшими после нагрузки, не исключает возникновение грыжи диска.
Листеза не вижу.
https://vk.com/kotlyarov_andrey
Мне кажется, есть снижение высоты и в сегменте L4-5. Поэтому написала бы про снижение в двух сегментах, заключила дискоз. Учитывая еще и наличие болей. Пусть полечат.
OlgaXray
Я бы только добавил, что "такая задняя клиновидная деформация" (условно, конечно, это - анатомический вариант) должна коррелировать с положением крестца. Так, например, она чаще встречается у женщин. И, конечно, если высота межпозвонкового пространства меньше 50% высоты L4-L5 и более, то, вряд ли, это - функциональное состояние.
Нерезко выраженный ретролистез L5 виден при внимательном изучении (в редакторе с изменением контрастности). С ретролистезом связано, на мой взгляд, снижение высоты диска в пояснично-крестцовом сегменте.
+1. У Тагера есть описание этого сегмента где высота диска не является патологией, а вариант развития
Кстати, по Тагеру: нерезко выраженное (2-4 мм) смещение вышележащего позвонка кзади - признак дегенеративного поражения диска. А что касается высоты, то в дисковом пространстве L5-S1 она значительно (примерно в 2 раза) ниже, чем даже в заметно сниженном L4-L5 - тоже признак дискоза (хондроза). Можно ещё добавить, что на спондилограммах выявляется также параллелизация L5-S1 и умеренное уплощение поясничного лордоза. Если у автора наблюдения есть всё же личные сомнения относительно хондроза L5-S1, развеять их, вероятно, помогут функциональные пробы. Это доступнее и экономичнее в сравнении с МРТ, на которую неврологи бывают порой вынуждены направлять пациента с выраженным болевым синдромом при норме в заключении рентгенолога.
...если учесть еще различные варианты переходных позвонков от крайних (сакрализация-люмбализация) до множества промежуточных, ведь признаков остео- мы не видим. Но я все-таки я написал остеохондроз, ведь мне не дадут слова в случае, когда какой-нибудь умник напишет его, обосрив меня при этом. Такая вот диагностика.
Спондилография - это ещё далеко не вся и не самая информативная диагностика. И многие умники и умницы это прекрасно понимают. Так что, Вы, Игорь Иванович, поступили очень разумно. Да и по поводу субъективизма в интерпретации рентгенограмм Вы тоже правы.