Катенёв В.Л.
Случай из практики «Вот такая нефротомография».
(Рентгенологическое отделение МУЗ «Красногвардейская центральная районная больница» Белгородской области).
Пациентка, находящаяся на лечении в хирургическом отделении направлена на рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей – внутривенную урографию, с «дежурным диагнозом» - «Почечная колика».
Пациентка подготовлена к исследованию не то, что неудовлетворительно - в кишечнике значительное количество газа, который весьма «массивно» накладывается на область почек и мочевыводящих путей, а отвратительно, что в последнее время весьма часто имеет место быть, и вынуждает сотрудников рентгеновского отделения прибегать к исследованию в условиях нефротомографии, что приводит, как к увеличению дозы облучения на пациента, так и удлинению времени исследования.
Иллюстрация 1. На обзорной рентгенограмме области почек и мочевыводящих путей теней характера конкрементов не выявлено. Контуры поясничных мышц не дифференцируются. В поясничном отделе позвоночника определяются явления дистрофического характера в виде межпозвонкового остеохондроза, деформирующего спондилёза и деформирующего спондилартроза. Имеет место незначительная ротация тел отдельных поясничных позвонков, визуализируется формирование правостороннего, умеренно выраженного правостороннего сколиоза, по всей видимости, дискогенного характера. В области малого таза с обеих сторон определяются плотноватые тени по типу очаговых, возможно тени флеболитов и тени значительной плотности, приближающиеся к «костной» и «известковой» плотности, возможно, тени конкрементов, возможно мягкотканые окостенения.
После введения контрастного вещества (40.0 урографин) реакция на введения препарата не зарегистрирована. Урограммы, согласно «стандарту» произведены на 7 и 15 минутах. С учетом неудовлетворительной подготовки пациента, принято решение произвести исследование в условиях нефротомографии.
На 7 минуте после введения контрастного вещества (иллюстрация 2, 3, 4, 5 – урограмма и уронефротомограмма) функция определяется только справа. Правая почка увеличенных размеров, располагается на уровне Т12 – L3, контур почки довольно ровные, четкие, нефрографический эффект выражен удовлетворительно. Определяется некоторая эктазия верхней большой чашечки, с изолированной эктазией двух малых чашечек, с закругленностью и деформацией в них сводов, что косвенным образом свидетельствует о деформации почечных сосочков, возможно с нарушением оттока из них.
Создается впечатление «раздвигания» малых чашечек верхней большой чашки, возможно за счет наличия объёмного образования (киста). В области среднего отдела почки и нижнего полюса, местами регистрируется «сближение», местами «раздвигание» малых чашечек и их шеек, что косвенным образом может указывать на наличие кистозных образований в почечной паренхиме. Мочеточник справа прослеживается фрагментами.
На уронефротомограмме – 7 минут после введения контрастного вещества.
Иллюстрация 4. Слева, предположительно, с учетом появления «нефрографического эффекта» можно предположить наличие «тени» уменьшенных размеров почки, располагающейся на уровне L1-L2, с нечеткими контурами, неоднородной структуры – отдельные участки уплотнения паренхимы. Малые размеры почки свидетельствуют, по всей видимости, о дистрофических изменениях в её паренхиме. Ниже данной тени лентовидная, неоднородная тень, по всей видимости, является отображением резко расширенного левого мочеточника. Слева, несколько ниже крестцово-подвздошного сочленения определяются множественные значительной плотности, различной формы тени.
Иллюстрации 6, 7, 8. На уровне частично контрастированного мочевого пузыря слева определяется тень овальной формы, по всей видимости, конкремент. Иллюстрации 7, 8 – изображение после цифровой обработки, фиксируется неоднородность описанной тени.
Иллюстрация 9, 10. Срез + 1 см., 15 минута. Дифференцируется правый мочеточник обычного калибра на значительном протяжении, четко дифференцируются контуры поясничных мышц с обеих сторон.
По верхнему контуру мочевого пузыря справа четко дифференцируется дефект наполнения, отражающий наличие объёмного процесса в мочевом пузыре.
Иллюстрации 11, 12. Мочевой пузырь и фрагмент с увеличением. Контуры дефекта наполнения неровные, полицикличные.