Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Катенёв В.Л.
Случай из практики «Неужели остеохондропатия блока плечевой кости?»
(Рентгенологическое отделение МУЗ «Красногвардейская центральная районная больница» Белгородской области).
Мальчик, подросток направлен на рентгенографию локтевого сустава с диагнозом перелом. И мальчих, и мама отмечают, что была травма - ударился локтем (три дня тому). Направил врач хирург. Произведены рентгенограммы в стандартных проекциях
Валентин Львович, а Вы не делали снимков второй руки для сравнения? Хотелось бы посмотреть, как там.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
Делал - норма. Только в прямой проекции.
Я работаю с детьми, за 6 лет только раз, наверное, встречалось что-то подобное, но фрагментация была выражена в меньшей степени. Писала, что нельзя исключить остеохондропатию.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
Если честно, я за 33 года работы рентгенологом общего профиля, такой локализации остеохондропатии не видел. Хорошая видимость фрагментации, по всей видимости связана с использованием CR-системы.
Сегодня еще раз почитала Логунову "Нормальная рентгеноанатомия костно-суставной системы у детей" - возможно, это, все-таки, дополнительные ядра окостенения медиального вала блока, характерные для этого возраста (сколько ребенку - лет 11-13?). А вот латеральный надмыщелок как-то далековато стоит - апофизеолиз?
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
Я тоже склоняюсь к мнению, что это дополнительные ядра окостенения. Подобная картина описана также и у Садофьевой как возрастная норма. Из собственного опыта - встречал несколько раз такую же рентгенологическую картину при отсутствии каких-либо клинических признаков патологии в локтевом суставе. Хотя, конечно, отсутствие аналогичных изменений с противоположной стороны настораживает.
Что касается латерального надмыщелка - мне также кажется, что это норма. Травматические апофизеолизы латерального надмыщелка встречаются очень редко, чаще страдает внутренний надмыщелок. Конечно, для окончательного диагноза необходимы клинические данные.
Коллеги спасибо за комментарии и высказанные мнения. случай и называется «Неужели остеохондропатия блока плечевой кости?», т.е. однозначной уверенности нет, хотя с противоположной стороны скиалогическая картины обычная.
Замечу следующее: рентгенолог я начинающий. Моя первая специальность - судебная медицина, стаж 18 лет. Корифеи судебно-медицинской травматологии меня учили : кость ломается так, как ей хочется, мы лишь можем объяснить как это произошло. В данном случае есть травма, есть юный возраст; а что есть весомое за ОХП? Я - за перелом!!
Dat.Dicat.Dedicat.
Валентин Львович, наблюдение интересное. Не думаю что это остеохондропатия, хотя чем черти не шутят.
Но, разрешите высказатся за травму. На снимке в боковой проекции видны признаки выпота в суставе или гемартроза. Так называемые признаки жировых подушечек (anterior & posterior fatty pad sign). В норме задняя подушечка не видна (указана 3-мя короткими стрелочками), а передняя подушечка (длинная стрелка) должнa тесно предлежать к кортексу плечевой кости.
В нашем случае задняя подушечка видна, передняя сдвинута кпереди. Это однозначно свиделтельствует в пользу наличия жидкости в суставе. Если при травмах мы такое видим, значит надо искать внутрисуставной перелом. Если перелом на рентгене не обнаружен, лечение проводить с посылкой что перелом всё таки есть. В вашем случае сустав надо иммобилизировать и назначить противо-воспалительную терапию как при переломах.
Let me see...
radiographia.ru
Спасибо коллеги за ваши комментарии.
Данное клиническое наблюдение началось следующим: "Мальчик, подросток направлен на рентгенографию локтевого сустава с диагнозом перелом. И мальчих, и мама отмечают, что была травма - ударился локтем (три дня тому). Направил врач хирург".
Уважаемый доктор Марио! После Вашего комментария: "Но, разрешите высказатся за травму. На снимке в боковой проекции видны признаки выпота в суставе или гемартроза. Так называемые признаки жировых подушечек (anterior & posterior fatty pad sign). В норме задняя подушечка не видна (указана 3-мя короткими стрелочками), а передняя подушечка (длинная стрелка) должнa тесно предлежать к кортексу плечевой кости. В нашем случае задняя подушечка видна, передняя сдвинута кпереди. Это однозначно свиделтельствует в пользу наличия жидкости в суставе. Если при травмах мы такое видим, значит надо искать внутрисуставной перелом", я только понял об уровне качества снимков, получаемого нами, раз уже речь пошла о "жировых подушечках", так как мы совсем недавно, имели возможность в таких ситуациях анализировать только костную ткань, да и то с превеликим трудом.
Еще раз спасибо за высказанную точку зрения.
С уважением В. Катенёв.
НОВОСТЬ ДОСТОйНАЯ ВНИМАНИЯ!
Пациент вернулся с консультации из детской областной больницы, где родителям областные "ПЕДО-СВЕТИЛА" сказали сказали следующее:
1. Сделанные снимки неудовлетворительного качества (изображения были записаны на диск и была дана распечатка на прозрачной основе, т.е. на пленке, которая используется для КТ).
2. Несмотря на боли, вещано было, что ничего у пациента нет - норма.
По сему поводу, конечно приемлемы слова из известнейшей песни Владимира Семеновича Высоцкого - "Жираф большой - ему видней". Это с учетом консультации областного уровня.