Что со мной не так? 21 год. Ретролистез. Помогите расшифровать снимки

v58v аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 лет 1 неделя назад
Публикации: 4

Здравствуйте. Меня зовут Вадим, мне 21 год. Сделал Рентген позвоночника, по причине дискомфорта в нижней части поясницы во время наклонов вперёд, поднятия тяжести, долгой ходьбы и т.д. Иногда боль может отдавать в ягодицы.   С детства болезнь Ш. Мау (Угол кифоза 54 градуса), сколиоз - 5 градусов. Если необходимо, могу скинуть снимки грудного отдела позвоночника, но грудной отдел меня не беспокоит.

Врач поставил диагноз ретролистез 1 ст. Другой врач не видит листеза и говорит, что это сакраилизация l5. Уважаемые доктора, посмотрите пожалуйста, скажите на что это похоже? Что со мной не так?) Буду очень благодарен!

С уважением, Вадим.

v58v аватар
Не на сайте

v58v wrote:

Здравствуйте. Меня зовут Вадим, мне 21 год. Сделал Рентген позвоночника, по причине дискомфорта в нижней части поясницы во время наклонов вперёд, поднятия тяжести, долгой ходьбы и т.д. Иногда боль может отдавать в ягодицы.   С детства болезнь Ш. Мау (Угол кифоза 54 градуса), сколиоз - 5 градусов. Если необходимо, могу скинуть снимки грудного отдела позвоночника, но грудной отдел меня не беспокоит.

Врач поставил диагноз ретролистез 1 ст. Другой врач не видит листеза и говорит, что это сакраилизация l5. Уважаемые доктора, посмотрите пожалуйста, скажите на что это похоже? Что со мной не так?) Буду очень благодарен!

С уважением, Вадим.

v58v аватар
Не на сайте

Уважаемые доктора, пожалуйста, посмотрите мои снимки. Для меня очень важно мнение компетентных специалистов...

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 16 минут назад
Публикации: 17892

Докторам на работе эти снимки до смерти надоели. Тут из серии - то ли есть, то ли нет. Есть ретролистез - нет ретролистеза, какая разница, все равно оперировать его не надо.

Андрей Юрьевич

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 3 недели назад
Публикации: 18117

У взрослых допускается смещение тела позвонка до 4 мм .

"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 2 недели назад
Публикации: 4122

NIL wrote:

а от 3 мм уже листез, а при функциональнх (сгиб/разгиб) нестабильность? 

Демин А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 5 месяцев назад
Публикации: 803

v58v wrote:

Уважаемые доктора, пожалуйста, посмотрите мои снимки. Для меня очень важно мнение компетентных специалистов...

Признаки лестничного компенсаторного листеза ( указан анамнестический кифоз грудного) 1 степени.  Подобные изменения практического значения не имеют, служат лишь указанием лечащему врачу на возможную перегрузку мышц и связок спины и ягодичных мышц пациента. 

Для лечения рек. кинезотерапия по Бубновскому, остеопатию.

atexta аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 10 месяцев назад
Публикации: 4842

NIL wrote:

А ссылочку можно ? ;)

Не нам судить…

v58v аватар
Не на сайте

Спасибо большое за ответы! Скажите, а имеет ли место быть по снимкам сакраилизация l5 или какая-нибудь другая врождённая аномалия?

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 2 недели назад
Публикации: 4122

atexta wrote:

NIL wrote:

А ссылочку можно ? ;)

:-)

Lory аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 недели 1 день назад
Публикации: 766

v58v wrote:

Спасибо большое за ответы! Скажите, а имеет ли место быть по снимкам сакраилизация l5 или какая-нибудь другая врождённая аномалия?

Нет.