необходимость рентгена

1 сообщение / 0 новое
Ольга Гамлет аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 20.04.2017 - 19:58
Публикации: 1

Здравствуйте! 

Ребенок 2,8 года. Была проведена рентгенография тазобедренных суставов. 

Помогите разобраться правильно ли я поступила. 
В полгодика врач в поликлинике заметил кривые ножки. Сказал варусная деформация голени. Пить витамин д и процедуры в физиокабинете. Все делали. Время шло, ребенок встал на ноги и стало понятно что он кривоногий - ноги колесом, да еще и косолапый. Мы пошли опять ко врачу. Все то же самое опять процедуры.  Ноги были кривые мягко сказать да и походка тоже. В полтора года мы попали на прием к неврологу и он настоятельно рекомендовал поехать в ЦИТО и показать ребенка там, тк ножки больно кривые, да еще и хрустит в тазобедренных суставах. Вам там сделают рентген, но вы не беспокойтесь все что надо закроют. Мы решились и поехали. Там врач нас осмотрела, сказала что хруст в принципе не криминальный, но раз у папы нашего была дисплазия тазобедренных суставов, идите сделайте рентген. В общем рентгена мы прождали час, тк очередь, и ничего не смогли сделать ребенок бился в истерике от усталости. Врач сказала ну и не надо, все нормально. Диагноз написала рахитичная деформация нижних конечностей. Варус. Говорит со временем может перерасти в вальгус. Написала все то же самое что и наш ортопед: физио, массаж, ортопедическая обувь, кальций. Мы счастливые уехали. 
Прошел год. Ноги наши стали ровнее, но косолапость не уходила. И ходил он странно, припрыгивал как-то, косолапые ноги заплетались. Хруст из тазобедренных суставов не уходил. По сравнению с другими детьми наши ноги очень выделялись. Мы прошли очередные курсы физиотерапии, очередной поход к нашему ортопеду, где я и спросила у него про эту дисплазию. Он нам ответил, раз вы делали узи тазобедренных суставов в один месяц значит никакой дисплазии нет.

И вот в январе 2017 года я случайно нашла одного ортопеда из НЦЗД, который принимал по субботам в частной клинике и решила показать ему ребенка. Для еще одного мнения. Врач сразу спросил вы рентген делали? Я сказала нет. Он нас осмотрел и поставил диагноз приведение переднего отдела стопы, вальгус. И посоветовал сделать рентген, так сказать для того чтобы убедиться что дисплазии точно нет. Что узи в месяц могло быть и не информативным. Сказал можно сделать в инвитро, если не в поликлинике. 


Я очень долго думала стоит или не стоит рентген всего этого. Вопрос с ногами стоял еще не закрытым. Мы до сих пор косолапим, носим обувь ходим на физио. Я сама заметила что ножки стали лучше. И что-то торкнуло меня перед летом сделать этот рентген, что бы уже навсегда закрыть вопрос об этой дисплазии. 
И мы сделали его по направлению этого врача. Платно. мы держали с мужем. Защиту на мужское достоинство нам не дали. Нам с мужем защиту не дали. На ребенке был только фартук. Рентген делали в двух положениях. Лучевая нагрузка 0,086 мзв. Рентген показал что все хорошо.
После рентгена не нахожу себе места. Стоила ли наша история этого рентгена? Или это моя ошибка? Очень ли криминально что не прикрыли мужские органы. я после рентгена обнаружила четыре родинке на лице и руках у ребенка. Собственно, из-за того что я обнаружила родинки у ребенка так и заморочилась после этого рентгена.