Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите, пожалуйста, определить: видна ли проблема с диском L5-S1 на данных снимках? Есть ли необходимость делать МРТ ?
Затемнение делал сам, в той программе для просмотра, которую мне выдали на СD вместе со снимками. Старался поймать наиболее удачный вид, но поскольку я не компетентен в этом вопросе, то не могу знать как вы, профессионалы, изучаете снимок. Поэтому если нужно, я отправлю исходные файлы.
Заранее благодарю всех откликнувшихся и обративших внимание на мою проблему.
Yan, сам диск на обычных снимках, которые Вы представили не виден. Что Вы или доктор, к которому Вы обращались хотите исключить? Грыжу - тогда да, МРТ.
- видна ли проблема с диском L5-S1 на данных снимках? - Сам диск на рентгенограммах не виден. Мы его можем оценивать косвенно, по состоянию межпозвонкового (дискового) пространства.
- Есть ли необходимость делать МРТ ? - Если хотите оценить состояние диска, то да.
Андрей Юрьевич
Мне на оснавании данных снимков мне поставили "протрузия L5-S1" . Я попросил показать мне протрузию на снимке, мне показали этот полукруг, который я отметил красными стрелочками. Сказали, что необходимости в МРТ нет. У меня есть сомнения, поэтому я ищу мнения других врачей. Спасибо большое за ответ.
Что ж, страна заслужила такую медицину.
Андрей Юрьевич
Я правильно Вас понял, что на основании данного снимка нельзя сделать вывод о протрузии?
Неужели я настолько непонятно пишу?
Андрей Юрьевич