Тесты по рентгенологии. Не могу молчать, млин

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 39 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17831

Через неделю предстоит компьютерное тестирование. Взял у напарницы вопросы с областных сертификационных курсов 2015 года с отмеченными правильными ответами. Точно не напишу. Потому что не запомню, потому что ответы противоречат тому, чему меня учили.. Просто беру подряд с одной страницы:

117. Центральный рак легкого чаще возникает в бронхах:

A) главных + (с института помню, что в устье сегментарных бронхов, у Розенштрауха - Центральный рак легкого—рак, возникающий из эпителия бронхов 1—3-го порядка. (цит. по Розенштраух, Виннер, 1991 г.) (там же: чаще всего спадается не вся доля легкого сразу, а один из сегментов, в большинстве случаев передний. Это объясняется тем, что рак верхнедолевого бронха начинается из сегментарного, а затем уже переходит на долевой.)

Б) долевых

B) промежуточных

Г) сегментарных

118. Для центрального эндобронхиального рака легкого наиболее характерно

A) нарушение вентиляции:

Б) нарушение подвижности диафрагмы + (серьезно? А Розенштраух не знал (Розенштраух, Виннер, 1991: При рентгенологическом исследовании обращает на себя внимание не сама опухоль, а вторичные осложнения, вызванные ею, т. е. явления пневмонита. От стадии пневмонита зависит, видим ли мы уменьшенную или увеличенную в размерах структурную единицу легкого (сегмент, долю, все легкое), наблюдаем ли однородную единицу легкого (сегмент, долю, все легкое), наблюдаем ли однородную тень или бронхоэктазы и абсцессы. Из важнейших процессов, протекающих в легком, в котором нарушена вентиляция, т. е. в участке обструктивного пневмонита, следует различать:)

B) затемнение в области корня

Г) усиление и деформация легочного рисунка в прикорневой зоне

119. Средостение при гиповентиляции доли может:

A) занимать обычное положение

Б) смещаться в сторону поражения частично

B) смещаться в сторону поражения полностью + (вот как это? Средостение смещеается полностью только при аелектазе всего легкого)

Г) смешаться в здоровую сторону

122. При периферическом раке легкого контуры затемнения:

A) четкие и ровные

Б) нечеткие и ровные

B) неровные и четкие + (Опять-таки, привет Леониду Семеновичу (Розенштраух и Виннер, 1991 г.: Динамика развития ракового узла. Как уже указывалось, опухоли диаметром до 2 см имеют неправильно полигональную, овальную или неправильно шаровидную форму. Они расположены на малоизмененном легочном фоне. Контуры их на прицельных снимках можно характеризовать как не совсем четкие. Интенсивность их тени низкая или средняя. На структурных томограммах видны многоузловатость, бугристость и лучистость. При больших размерах опухоли (диаметр 2,5—3 см) тень ее приобретает более правильную округлую форму, более рельефно выступает бугристость, хорошо видна лучистость контуров. Форма раковых узлов, достигших 3—3,5 см в диаметре, приближается к округлой, а контуры становятся еще более четкими, что в части случаев затрудняет дифференциацию от доброкачественных опухолей. При дальнейшем росте ракового узла четкость контуров обычаю теряется, вновь появляются бугристость (если она на определенном этапе не прослеживалась), лучистость, а затем полости распада.)

Г) неровные и нечеткие

124. Распад периферического рака бывает чаще:

A) центральный

Б) эксцентричный

B) множественный + (каково? (Розенштриаух и Виннер, 1991 - Фаза множественного мелкофокусного распада. Чаще всего она является начальной стадией распада и соответствует возникновению сообщения некротизировавшегося участка опухоли с дренирующим бронхом. На рентгенограммах в прямой и боковой проекциях мелкие полости распада обычно не видны; лучше всего эти полости, имеющие причудливую форму, выявляются на прямых и боковых томограммах. На фоне интенсивного, не совсем четко очерченного опухолевого узла определяются небольшие, различной формы участки просветления с нечеткими очертаниями. Иногда видна дорожка к корню легкого, но парной полоски дренирующего бронха обычно нет. При бронхографии не удается выполнить полости распада. Бронхи чаще всего проникают в толщу опухоли, обрываясь в ней; реже наблюдается ампутация сегментарного бронха у края узла. Изменений мелких бронхиальных ветвей не отмечается. На разрезе опухолей, удаленных у этой группы больных, преобладает размягчение. Полости располагаются как в центре, так и на периферии ракового узла. Дренирующий бронх сужен как за счет разрастания опухолевой ткани, так и вследствие скопления в нем отторгшихся опухолевых масс. Фаза крупнофокусного распада — результат слияния мелких полостей в более крупные. Внутренние контуры более крупных полостей подрыты, бухтообразны, фестончаты. Опухолевый узел сохраняет шаровидную форму и бугристые контуры (рис. 3.4, а, б). Вторым подвидом этой фазы распада является образование одной эксцентрично расположенной полости. При прогрессировании краевой распад как бы окаймляет ядро опухолевого узла (рис. 3.5). При бронхографии очень редко удается заполнить полость распада. При исследовании удаленных препаратов отмечается, что ядро опухоли представляет собой расплавленную некротизированную массу. Дренирующий бронх сужен, но проходимость его сохранена в большей степени, чем у больных предыдущей группы. Фаза центрального распада — конечная стадия распада периферической опухоли. Последняя имеет вид толстостенной (намного реже тонкостенной), более или менее четко очерченной полости распада с уровнем жидкости (см. рис. 3.30, 3.31) либо без него (рис. 3.6). Внутренние контуры полости подрытые, бухтообразные .)

Г) эксцентричный и множественный

125. Наиболее характерная форма метастазов рака желудка в легкие:

A) множественные круглые тени

Б) солитарный метастаз + (вот только что был патанатомически подтвержденный случай милиарного карциноза легких из рака желудка)

B) лимфангит в базальных отделах

Г) милиарный карциноз

 

 

Марина Сергеевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 26.04.2011 - 11:56
Публикации: 996

Андрей Юрьевич, не переживайте вы так.

Там множество такого прелЭстного, волосы дыбом стоят. Написаны тьму лет назад, кем-то очень далеким и от теории и от практики. 

Эту чушь надо просто запомнить, на один раз.

"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 12 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Я сегодня тесты сдавал, через месяц подтверждение категории.

Много говорить не буду - бред..., как в куплете известной частушки - "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу..."

Я считаю, и это правильно, что при каждом тесте была сноска "Кто составил"..., должны врачи лучевые диагносты знать "своих героев"...

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 39 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17831

Марина Сергеевна wrote:

Эту чушь надо просто запомнить, на один раз.

Опасаюсь, что не получится запомнить. Я-то у Леонида Давидовича с Леонидом Семеновичем учился, опасаюсь, что они перевесят

Андрей Юрьевич

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 12 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

А, "вааще" Вы "здря" Дорогой Андрей Юрьевич!

У Вас хоть вопрос то понятен, о чём "толковище" идет, мол о раке, а не о "жопе"...

А вот Вам примерчик нашинских вопоросов.

1. Весовой множитель равен единице для следующих видов излучения:

2. Какое исследование наиболее полно отражает функциональное состояние лёгких.

Оказавается правильный ответ - рентгенокинематография..., на могилу которой "последний венок" был положен в 80-х годах прошлого столения..., да и не использовалась она практически, а использовалась исключительно для подготовки ЭФФЕКТНЫХ ДОКЛАДОВ, да при защите отдельных "диссеров"...

Конечно умиляет вопрос, даже слёзы на глазах навернулись, по поводу времени открытия Глубоко - и Многоуважаемым Вильгельмом Конрадом рентгеновского излучения.

Был вопросец, даже "курнуть" захотел, что при мол при каких проекциях (на рентгенограммах) ПИЩЕВОДА, я подчеркиваю ПИЩЕВОДА, лучше всего видна патология глотки.

Был вопросец и по поводу рентгенографии черепа, при подозрении на перелом костей свода черепа.

Оказалось, что стандарт даже и делать не надо - прямо + бок..., сразу аксиальный снимок...и вся недолга...

Бреду конечно навалом..., создается впечатление, что тойные тесты готовил не только не рентгенолог, нет, нет..., их готовил студент медвуза, НО находящийся на учёте у психиатра..., а может быть "кемсь" их недоделанных лаборантов...

 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 12 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Андрей Юрьевич wrote:

 

Опасаюсь, что не получится запомнить. Я-то у Леонида Давидовича с Леонидом Семеновичем учился, опасаюсь, что они перевесят

Эко вспомнили Дорогой!

Да "нови вчени" ни о том, ни о другом мабудь не чулы...

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 15 часов назад
Зарегистрирован: 06.10.2012 - 15:51
Публикации: 11813

Это в МОНИКИ?

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 39 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17831

KarinkaT wrote:

А вы пробовали поставить вопрос о квалифицированности человека ,который составлял эти тесты, перед начальством?

Написал письмо. Жду ответа

Андрей Юрьевич

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 39 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17831

Сергей Кузьминов wrote:

Это в МОНИКИ?

Да, тесты из МОНИКИ

Андрей Юрьевич

Scandinav аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 13.01.2016 - 19:18
Публикации: 1821

Тесты из МОНИКИ делались не в МОНИКИ. Это из "Квалификационные тесты по рентгенологии, ВИДАР, 2006, Под ред. Ю.В. Варшавского., Л.А. Низовцовой", т.е. РМАПО.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 час 39 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17831

Scandinav wrote:

Тесты из МОНИКИ делались не в МОНИКИ. Это из "Квалификационные тесты по рентгенологии, ВИДАР, 2006, Под ред. Ю.В. Варшавского., Л.А. Низовцовой", т.е. РМАПО.

Тем более позор Ю. В. Варшавскому и  Л. А. Низовцевой. Я специально не отбирал, я просто перечислил почти подряд. Пока не видно, чтобы кто-то из форума написал, что я зря придираюсь.

Андрей Юрьевич

Войти Зарегистрироваться