Здравствуйте.
Моей бабушке 78 лет. Диагноз рак молочной железы. Подтвержден биопсией. Из исследований сделано на данный момент- рентген грудной клетки, УЗИ мол.железы, брюшной полости и органов малого таза. Один из онкологов предложил ещё сделать КТ брюшной полости и органов грудной клетки.
Родственники начитались газет и статей, где говорится о якобы 200-кратной нагрузке КТ по сравнению с классическим рентгеном. И теперь переживают, как бы не навредить. Действительно ли это так? Есть ли повод для серьёзных опасений в этой ситуации, учитывая возраст пациентки и диагноз?
Спасибо
Боинг, перестаньте ссать от рентгена. С такими настроениями можете бабушку даже не лечить, сама помрет. Ваши родственники еще не прочитали побочных действий химиотерапии. Вот где засада-то. А облучение действительно высокое (примерно 10мЗв), но никакой онколог без КТ вашу бабушку ни на прием не возьмет, ни лечения не назначит.
Андрей Юрьевич
Дело все в том что в онкодиспансере пока что не назначали КТ, а ограничились анализами, рентгеном, узи. И назначили лекарства на 2 месяца с контрольным УЗИ и рентгеном. Далее на декабрь назначили исследование костей скелета. О химиотерапии вроде как речи не идёт в связи с возрастом, но сказали что операция возможна.
А КТ предложил сторонний онколог у которого я решил проконсультироваться.
Я прекрасно понимаю что у всего есть свои показания, но вот родственники переживают за соотношение риск-польза.
Скажите, а годится ли для этой ситуации МРТ?
Родственники... А вы кто, если это ваша бабушка? Риск чего? Польза... Какая польза? Это что витамины, что ли? Вот вы почти месяц висите на сайте и не поняли, что пользы о рентгеновского излучения никакой, выбирают между одним вредом и другим вредом, между предполагаемым вредом от излучения и реальным вредом от невыявленной патологии.
Ну, вот и спросите это у того врача (стороннего онколога), который назначил исследование. Вы же к нему пойдете с результатом, не к нам.
Андрей Юрьевич
Не совсем понял к чему эти цепляния к словам, возможно я не правильно сформировал вопрос.
Возможный риск от воздействия излучения и полученная польза от диагностики. Собственно вы это и сказали другими словами.
Касаемо МРТ - подобные вопросы выходят за рамки этого форума?
Формулируйте четче и все будет нормально.
Не выходят. Но вы проконсультировались у клинициста, к нему же вы и придете с результами того исследования, которое он рекомендовал. Зачем переспрашивать у сторонних людей? Его назначения не внушают вам доверия? Спросите у него. Самые хорошие пути - прямые.
Андрей Юрьевич