Здравствуйте, помогите, пожалуйста, очень нужно второе мнение. Пол-Ж, возраст-37, жалобы на момент проведения исследования - проблемы с глотанием (пища попадает в нос), головокружение. В статусе "рассеянная очаговая микросимптоматика", в анамнезе РБН (2011, через месяц после перенесенного ОРВИ), нейропатия лицевого нерва (2013), Диагноз в выписке "Резидуальное органическое поражение ЦНС, АСГМ" (стационар - "сосудистый центр", возможно это имеет значение). Гипертонической болезни нет, диабета нет, ожирения нет. Приложенное к выписке заключение вызывает сомнение - не закралась ли техническая ошибка (на принтер случайно ушел текст заключения годичной давности): 1) текст буква в букву совпадает с текстом заключения годичной давности (бесконтрастного, только Т1,Т2,Флайр), в этот раз исследование было с контрастом, но в новом заключении нет информации про "после введения контрастного в-ва...", и нет информации про DWI и Calibration, которые есть на диске 2) в этот раз дополнительно к МРТ головы в тот же день делали МРТ шейного отдела, заключение на отдельном листе, подпись врача одна, а стиль описания совершенно разный. Формально по заключению как и год назад "очаговых изменений нет". Что копит контраст в приложенных файлах на выделенной области? стоит ли взять диск и сходить за описанием туда где делали? или получить по нему полное заключение в другом месте? Или я вижу то, чего на самом деле нет? - один и тот же срез Т1+ку, Т1+ку с увеличением выделенной области, Т2, Т2 с увеличением, флайр, флайр с увеличением
Второе мнение МРТ ГМ
Втр, 31/10/2017 - 20:49
архив с диска здесь https://cloud.mail.ru/public/AfVQ/gnQ4ESnwY
По ссылке архив КТ.
Скидывали мне 2 папки в разных кабинетах... у меня с обоих почему-то открывается МРТ вот вторая https://cloud.mail.ru/public/3C1i/ZqX2UoPyZ
Контрастированы сосудистые сплетения боковых желудочков, с другой стороны такое же, они немного асимметричны. Изменений в мозге не вижу. Диффузия (DWI) не описана возможно потому, что изменений на ней нет. Калибрация (Calibration) - имхо технический протокол для настройки сканера (на GE не работал), диагностической ценности не имеет.
Спасибо, Евгений, что уделили мне время. Правильно ли я понимаю, это вариант нормы? Или по возрасту всё-же рановато для такой картины? (Спрашиваю у Вас из первых уст, Вы за свою работу снимков изучали-рассматривали в 1000 раз больше любого невролога))))... МРТ было год назад, тогда в стационаре подлечили, рекомендации на месяц дали, всё было нормально, сейчас есть новые жалобы - пару недель картинка двоится и "прыгает" при взглядах в сторону, из левой руки (я левша) роняю предметы, и как-то странно, сила в руках есть и ребёнка 15кило поднять под мышки могу, а телефон-ложку-мелочь всякую роняю, и с лицом по сравнению с тем как было год назад стало явно хуже (яркого резкого ухудшения, как в прошлый раз в 2013, не было, плавно-незаметно на левой стороне мимики всё меньше)... Вопрос про РС периодически поднимается с 2011, правильно ли я понимаю, что дело в чём-то другом и делать МРТ ещё раз нет никакого смысла, за 5 лет уж точно показало бы... Семейный анамнез - По материнской линии: прадед жил долго 94года, последние годы жизни был в глубоком маразме; бабушка "чудить иногда" начала лет в 60, к 80 уже не помнила никого и где в доме туалет, умерла в 86 от инсульта; мать "чудила иногда" лет с 45, в 50 кровоизлияние, почти полный паралич и через полгода умерла (но это отдельная история - направильное пищевое поведение, 200 кило веса и неконтролируемая гипертензия полжизни, последние лет 5 с цифрами за 200 сделали своё дело); старшая тётка - с молодости серонегативный ревматоидный, на головокружения она всю жизнь жаловалась, давление она контролировала препаратами, в здавом уме умерла в 76 от обширного кровоизлияния; младшая тётка - до 55 была "самым здоровым человеком на свете", последние 3 года резко сдала - "рецидивирующая тромбоэмболия мелких ветвей лёгочных артерий" по 2-3 эпизода в год +астма, при нормальных холестерине, сахаре, давлении и весе, проверили с головы до пят, причину так и не установили. По отцовской линии ничего не знаю, кроме того, что "все к старости становились слабы на ноги" - может мне вообще не к неврологу а к генетику или другому специалисту обратиться?... Ещё раз благодарю за уделённое внимание.