очень нужно мнение практикующего  специалиста (пограничная область: нейрохирургия, лор)

viktoriya.tu аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 12 месяцев назад
Публикации: 8

Доброго дня,  возможности приехать в Питербург пока нет,  в нашем городе специалистов нет, очень нужно мнение практикующего  специалиста (пограничная область: нейрохирургия, лор)

мальчик, 14 лет НОВООБРАЗОВАНИЕ пирамиды левой височной кости (около 2см)
симптоматика: плохая память,  больше ничего не беспокоит

МРТ 31.08.2017: https://yadi.sk/d/OLFJQRUu3MZU8H

КТ   04.10. 2017: https://yadi.sk/d/tBS9Zi163NVBW5 

сурдолог проверил, отклонений по слуху нет

энцефалограмма показала очаги эпиактивности, внешней симптоматики нет

Основные вопросы:

новообразование в кости, или это прилегающие ткани?

можно ли точно диагностировать это образование, способы диагностики (методы и аппаратура), срочность

что нужно делать, чтобы наблюдать в динамике, мрт или кт, с какой периодичностью? 

в какое НИИ нам лучше ехать?

Назначены курс уколов и препаратов на полгода для восстановления оперативной памяти (алое, мильгама, меноплант, пантогам, глиатилин, витамин Е и фолиевая, кортексин, кавинтон) - МОГУТ ли эти препараты способствовать росту новообразования? могу ли я спокойно их давать своему ребенку длительный период 6 месяцев?

viktoriya.tu аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 12 месяцев назад
Публикации: 8

у ребенка новообразвание у основания головного мозга и выпадает оперативная память, говорят одно с другим не связано. Назначены курсы препаратов и уколов на полгода (алое, кортексин, пантогам, витамины, мальгама и др.) - могут ли они спровоцировать рост образования? не навредим ли мы этим лечением? 

ДмитрийД аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 3 месяцев назад
Публикации: 768

Образование располагается в верхушке пирамиды височной кости. Киста или холестериновая гранулема.

Ничего страшного нет.

Необходимости в срочной консультации в каком-нибудь НИИ не вижу.

Моё мнение: рекомендую динамическое МРТ-наблюдение (через 3, 6, 12 месяцев). Более вероятно, что ничего не изменится. 

Прямой связи наличия этого кистозного образования ос снижением памяти нет.