Вопрос по МРТ головного мозга с контрастом

amikh аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 9 месяцев назад
Публикации: 3

Здравствуйте!

Делал мрт головного мозга с контрастом. В заключении написали, что никаких патологий не выявлено.

Сам не врач, но, тем не менее, решил посмотреть диск со снимками (предварительно поискав в Интернете, как выглядят опухоли и другие нехорошие вещи на МРТ головного мозга). 

Большинство снимков визуально нормальные (никаких пятен и т.п.).

Ближе к концу обратил внимание, что на небольшой серии снимков есть какие-то беловатые пятна. По времени это уже было после введения контраста.

Посмотрите, пожалуйста, что это может быть такое? Можно ли это объяснить обычным наличием контраста?

Вот эти пятна я имею в виду:

Причем, по мере просмотра данной серии снимков, пятна "рассасываются". Потом (видимо, при приближении?) уже получается вот так:

Стоит ли волноваться или это нормальная реакция на контраст?

Извиняюсь, если добавил вопрос не в тот раздел.

Марина Сергеевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 1 неделя назад
Публикации: 996

Ваш консультант - невролог в поликлинике? Наверное ему стоило бы, если хочет разбираться в исследованиях, иметь контакт с рентгенологом. Вы могли бы дать им поговорить по телефону, на бланке заключения вашего исследования есть телефон организации в которой вы делали исследование, а у невролога наверняка есть мобильный или городской.

То что вы указываете кружочками - магистральные сосуды шеи, артерии и вены. Ясное дело они "светятся" по- разному, контраст пошел - контраст ушел.

Вот чтобы ваш невролог (или кто?) понимал что он увидел - пусть по телефону спросит того рентгенолога, который это писал. Много вопросов отпадет. И вам спокойнее.

"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.

amikh аватар
Не на сайте

Марина Сергеевна wrote:

Ваш консультант - невролог в поликлинике? Наверное ему стоило бы, если хочет разбираться в исследованиях, иметь контакт с рентгенологом. Вы могли бы дать им поговорить по телефону, на бланке заключения вашего исследования есть телефон организации в которой вы делали исследование, а у невролога наверняка есть мобильный или городской.

То что вы указываете кружочками - магистральные сосуды шеи, артерии и вены. Ясное дело они "светятся" по- разному, контраст пошел - контраст ушел.

Вот чтобы ваш невролог (или кто?) понимал что он увидел - пусть по телефону спросит того рентгенолога, который это писал. Много вопросов отпадет. И вам спокойнее.

Здравствуйте! У меня нет консультанта, я просто посмотрел диск и всё. Понятно, что без медицинского образования не понять многих вещей, но решил, что, "если что", то лучше узнать об этом заранее, пусть и из интернета. Понятно, что профессиональное объяснение избавит ото всех мыслей, просто мне дали только диск и заключение.

Я даже не спрашивал ещё об этих "кружках" у направившего меня на исследование невролога (так как запись за 2+ недели). Правильно ли я понимаю, что не стоит вообще спрашивать?

Quote:
Вот чтобы ваш невролог (или кто?) понимал что он увидел - пусть по телефону спросит того рентгенолога, который это писал

Что "это"?

Марина Сергеевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 1 неделя назад
Публикации: 996

Ясно.

Стоило сказать что вы еще никакому специалисту исследование не показывали.

Сейчас будет неприятный вопрос. У вас медицинское/биологическое образование есть? Чтобы понимать в том что получено на исследованиях, надо для начала знать анатомию человека. Потом еще много чего надо знать, для этого учатся и довольно долго.

Заключения пишутся для специалистов, не для пациента. Пишутся как ответ на  конкретный поставленный вопрос; если вопрос поставлен не был, ищется "чтоугодно".

Вы, заранее не доверяя будущему своему консультанту- неврологу, побежали в интернет спрашивать. Обычно неврологи достаточно понимают в исследованиях головного,спинного мозга и некоторых других. Если невролог (специалист) не понял рентгенолога (другого специалиста) - обычно это решается прямым разговором по телефону или лично.

Лечится вы также планируете?

"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.

amikh аватар
Не на сайте

Здравствуйте!

Как я писал, в заключении было написано, что патологий не выявлено. Сам посмотрел диск просто ради интереса. 

Решил спросить "на всякий случай" (на случай, если, допустим, эти снимки по каким-то причинам не заметил рентгенолог). 

Медицинского/биологического образования нет. Мне вполне достаточно было дополнительное подтверждение, что ничего опасного в указанных областях нет.