Мне кажется термином артрозо-артрит часто злоупотребляют. Бывают пишут его больше ссылаясь на жалобы, чем на изменения на рентгенограмме (в то время как они минимальны). Еще мне нравится термин периатртит, который также часто любим врачами (не плече-лопаточный периартрит). Общаясь с коллегами вижу что они достаточно часто употребляют эти термины.
Советская клиническая (и рентгенологическая) школы артрозо-артритов не признавала (либо артрозы, либо артриты), международная - не признает артрозов (у них остеоартриты). Российской школы нет (недосуг), поэтому, кто в лес, кто по дрова.
Так и есть. Я на эту тему думал, да не додумался ни до чего.
Здравуйте! 😊 Я иногда пишу артрозо-артриты. Когда вижу и дегенеративно-дистрофические изменения и малейшие деструктивные воспалительные изменения, например узурации или потерю контура. На мрт это часто легче заметить потому как все это просиходит на фоне отека. Но выпот в суставе я выделяю отдельно и не отношу к какому либо из этих процессов.
А вообще очень инетерсная тема для дискуссии, тоже задаюсь таким вопросом всегда. Это как искать дискретную границу между оттенками серого.
Здравуйте! 😊 Я иногда пишу артрозо-артриты. Когда вижу и дегенеративно-дистрофические изменения и малейшие деструктивные воспалительные изменения, например узурации или потерю контура. На мрт это часто легче заметить потому как все это просиходит на фоне отека. Но выпот в суставе я выделяю отдельно и не отношу к какому либо из этих процессов.
А вообще очень инетерсная тема для дискуссии, тоже задаюсь таким вопросом всегда. Это как искать дискретную границу между оттенками серого.