Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать мнение об использовании МРТ для визуализации яичек при крипторхизме у детей младшего возраста - кому, когда, с использованием каких МРТ-последовательностей?
МРТ в диагностике крипторхизма
Вс, 28/10/2018 - 14:02
Методика выбора при крипторхизме - УЗИ. МРТ применяют, когда яичко не выявлено и предположительно находится в брюшной полости. А также когда при УЗИ выявлена неоднородность яичка, подозрительная на опухоль.
При МРТ стандартно используют Т1- , Т2-взвешенные изображения и диффузионно-взвешенные изображения.
Спасибо за ответ. Ну вот например в нашем регионе МРТ маленьким детям под наркозом не делают. А яички по УЗИ не определяются, т.е высока вероятность их нахождения на уровне брюшной полости.. И что в таком случае делать? Конечно этот вопрос может звучать уместнее на форуме детских урологов, но может быть кто-либо из уважаемых радиологв сталкивался с подобной ситуацией?
Чем дольше ребенок будет недообследованным, тем выше риск атрофии и/или злокачественного перерождения такого яичка. Выводы надо делать родителям ребенка.
Уважаемые коллеги, а вот выдержка из «Клинических рекомендаций» Европейской ассоциации урологов, 2010
….Единственный метод различения пальпируемых и непальпируемых яичек — физикальное обследование. Дополнительных преимуществ от проведения ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ангиографии нет…
Единственным надежным методом исследования, позволяющим подтвердить или исключить внутрибрюшное или паховое расположение яичек, а также диагноз отсутствующего/скрывающегося яичка (непальпируемое яичко), служит диагностическая лапароскопия [5] (уровень доказательности 1b, степень рекомендации A). Перед началом лапароскопического обследования рекомендуется провести исследование под общей анестезией, поскольку иногда исходно непальпируемые яички удается пропальпировать.
https://uroweb.org/wp-content/uploads/EAU-Guidelines-Paediatric-Urology-2010-Russian-%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf
Этот документ не является ркуводящим в РФ, как я понимаю. Однако, думаю, что информация о точном расположении и структуре яичка будет не лишней для хирурга перед проведением лапароскопии.
Абсолютно согласен, что такая информация будет не лишней. Какова диагностическая ценность пальпации, я думаю, любой специалист лучевой диагностики знает хорошо. Но при невизуализируемом на УЗИ яичке в паховом канале и невозможности выполнить МРТ, рекомендовали ли бы Вы КТ с контрастированием ребенку?
ИМХО. Да, в таком случае я бы рекомендовал КТ. Контрастирование бы выполнил, если яичко не было бы видно.
П.С. прошу прощения за избыточное "бы" в тексте.