Омнискан в дозе больше положенной и последствия

Ylia789 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 16.06.2018 - 17:26
Публикации: 10

Здравствуйте, вопрос к знатокам радиологии. В июле 2018 и в декабре 2018 мне выполнялись МРТ с контрастированием пояснично-крестцового отдела позвоночника. Я по незнанию оба раза соглашалась на контраст, т.к. меня убедили что он абсолютно безвреден и выодится с мочой за 3-4 дня. Мне надо лишь активно пить эти дни. Я все это делала и ни о чем не переживала . В итоге, после второго МРТ спустя 3 недели у меня начинаются постоянные проколы как иглами в руках, ладонях кистях .(парестезии - значится в выписке невролога) так же ощущаю жжение и периодический прилив холода. Вкусовые ощущения явно изменены, язык словно обожжен, слизистые сухие, и чувствуется кислый привкус во рту. Под вопросом поставили зажим нерва, но ниодин из докторов мне не сказал, что гадолиний остаётся в организме практически навсегда выдавая людям вот точно такие же симптомы. Я в панике, неужели это мой случай, начала изучать данный вопрос, и ужаснулась, что действительно много зарубежных работ, где есть такая информация. Начала смотреть документы. В итоге мало того, что мне вводили запрещённый в странах Европы, Японии и США омнискан, так ещё и дозу влили при весе в 52 кг 20 мл(июль) и 10 мл( декабрь) соответственно. Сразу обратилась в клинику, где мне со спокойным лицом сказали, что мой случай требовал более четкой визуализации. 

Вопрос в следующем, действительно ли наши врачи из стран СНГ не в курсе что пациент если даже не имеет проблем с почками, все равно может заработать отравление. И зачем увеличивают дозу почти в 4 и 2 раза? Это врачебное безразличие, или действительно острая необходимость?
Я понимаю что вернуть уже ничего нельзя, но может вы подскажите, как можно помочь организму вывести это вещество и справиться с негативными симптомами спустя почти месяц после исследования.

Евгений Второй аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 46 минут назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:00
Публикации: 1453

Для 52 кг массы тела обычно нужно 10,4 мл омнискана минимум, так что о превышении дозы в 2 и 4 раза Вы неправы. В некоторых случаях дозу удваивают для лучшей визуализации (Вы не пишете, по поводу чего Вам делали исследование). В России он не запрещён. Более современные контрасты действительно требуют в 2 раза меньшей дозы (гадовист и тд), но гадолиния содержат столько же, просто в более стабильных соединениях, выводится быстрее в неизменённом виде. Стоят в закупке дороже, не все их закупают, мы имеем в клинике как полу- так и одномолярные контрасты по разной стоимости, перед исследованием разъясняем пациенту разницу между ними, кто-то выбирает более дешёвый. Вам не предлагали? 

В интернете много страшилок, не читайте его за обедом.

Ylia789 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 16.06.2018 - 17:26
Публикации: 10

Евгений Второй wrote:

Для 52 кг массы тела обычно нужно 10,4 мл омнискана минимум, так что о превышении дозы в 2 и 4 раза Вы неправы. В некоторых случаях дозу удваивают для лучшей визуализации (Вы не пишете, по поводу чего Вам делали исследование). В России он не запрещён. Более современные контрасты действительно требуют в 2 раза меньшей дозы (гадовист и тд), но гадолиния содержат столько же, просто в более стабильных соединениях, выводится быстрее в неизменённом виде. Стоят в закупке дороже, не все их закупают, 

 

Евгений, спасибо большое за ответ. Очень ждала ваш ответ . 

 

Проьлемы мои описаны здесь на сайте. Хочу загрузить снимки и обновить. 

Дело в том ,что меня по поводу образования в параректальной области на уровне s2-s4 с мая месяца довели до онкологов, нейрохирургов и вертебрологов. Все они в нашей стране кричат, удаляй, - это невринома. А последнее исследование с контрастом поставило под вопрос эту невриному, в целом, и очень схоже с вашим заключением, которое вы сделали мне после первого МРТ без контрастирующих веществ. Короче, я немного шокирована от того, что происходит. Я думала контраст им картину точную расшифрует, а в итоге даже сейчас имея 2 мрт с контрастом и 2 без - мне говорят что не знают что это. Вроде невринома, а может кисты тарлова , а может что другое. 

 

 

Выбрать препарат не дали бы. Клиника государственная, частные не работают с контрастом вообще (вроде как около года назад прекратили). А государственные вливают омнискан и другие варианты к работе не принимают . Беларусь г. Минск